• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

老人家不安詳,是因為太多「治療」枷鎖!暖醫:面對無法救治的病人,還可以救家屬!

提要

【腳圈。枷鎖】

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共1651字

專欄作家 Icu醫生陳志金

加護病房裡的「結束。不結束」

90歲的阿嬤病情很不樂觀,血壓也時好時壞。我交待子女們,看看阿嬤還要見誰,都通知他們來。前天假日,住在北部的大女兒也趕回來了,阿嬤的血壓就開始在掉了。可是,今天的血壓又回穩了。

於是,今天我再度和二女兒、媳婦談談看,阿嬤還有什麼心願未了。一旁站著一位年輕帥氣的男生,原來是阿嬤最疼愛的孫子,也趕回來了。二女兒說:「阿嬤最疼這個孫子了,所以,他特別從台北趕回來看阿嬤。」

推薦

「很好啊!大家想想看,還有想到要幫阿嬤完成什麼心願嗎?」

「阿嬤最喜歡吃的雞肉,我們昨天也有讓她沾沾嘴唇了,實在想不到還有什麼事可以替她完成的?」

「例如說,阿嬤是不是很愛打扮?我們可以請人來幫她洗頭,梳一下頭髮?其他家人,也可以再幫忙想看看,還有沒有什麼可以做的?」

自從我跟二女兒交待可以幫阿嬤多做什麼事之後,她就開始轉念了,不像剛來的時候那麼悲傷難過,她現在每一天都很努力的幫阿嬤逐一完成心願。

「醫生,還有一件事,我不知道可不可以說?」二女兒小心翼翼的問。「當然可以啊!你說來聽聽。」

二女兒把棉被掀起來,指著阿嬤左腳踝上的綠色「腳圈」,這是病人辨識身份用的,上面有條碼。護理師在給藥、抽血、檢查或是輸血的時候,就會刷這個條碼核對病人的身份。一般是以「手圈」的方式戴在手上,但是,因為阿嬤的手比較腫,所以護理師就幫阿嬤改戴在腳踝上。

「我女兒說,阿嬤託夢給她,說腳上套著這個「環」,她會被拖著走,很不舒服。」「喔?是這樣喔?那沒問題,我們就改到手上。」「真的可以嗎?那真的太謝謝你們了」「可是阿嬤的手很腫,也不好戴,不然我們改貼在胸前好嗎?」護理師貼心的建議。

「當然可以」我們平日也都沒有注意到這一點,原來有些老人家是有忌諱在腳踝上綁東西的。這個「腳圈」解開後的當天下午,阿嬤的血壓就開始掉了。

有時候,老人家之所以無法安詳的善終,是因為我們給她額外加上了許多美其名為「治療」的枷鎖,像是洗腎、插管使用呼吸器、使用升壓劑等等,實際上則是在延長「不可避免的死亡」。

有些時候,則是子女們,心中的「鎖結」還未解開,內疚自責、還無法放下,需要我們醫療人員的協助,一一的替他們解開這些「枷鎖」(就像是腳上的腳圈一樣),病人就能夠安詳的離世。

謝謝您,阿嬤,今天又讓我們上了一課!結果,隔天阿嬤的血壓又回穩了!

「啊!對了,陳醫師,我有一個親戚,我們跟他說阿嬤快要走了,醫生交待,看看有沒有什麼阿嬤牽掛的事?結果他昨天來我們家,拿了一疊錢來,說要還給阿嬤!」「喔?」

「他說,他欠了阿嬤的錢,結果阿嬤託夢去跟他討。」

「真的喔?多少錢?」哈!我是不應該問多少錢的。

「還不少!他有還一些了,剩下的再慢慢還。我們根本就不知道他有向阿嬤”借”這麼多錢。他說,昨天請兒子來看阿嬤之後,醫師你跟他兒子交待之後,他當晚就夢到阿嬤了!」哈!能夠讓”借”錢的主動來還錢,我們真的也是始料未及,功德一件!女兒說完,我們都笑了!(其實,他如果不還,阿嬤也沒有人會知道)

「喔!這也可能是阿嬤牽掛的事,你做得很好!」我們上一次遇到是子孫們幫阿公找到藏在天花板的私房錢!

果然,在當天的下午,阿嬤就走了!

我想,這樣的巧合,那位欠阿嬤錢的親戚,一定會把剩下的錢者還清吧?說不定以後就不再敢再悄悄的向老人家”借”錢了。

而二女兒,這幾天幫媽媽做了這麼多事,明年的今天,她們一家,除了悲傷以外,應該還會多了幾件有趣、溫暖的事可以回憶。

現在的醫療雖然進步,但是,很無奈的是,在加護病房裡,每十個病人,就有一到兩人無法活著出院,面對無法救治的病人,醫療人員常常很無助。無法承受這些壓力與失落的醫療人員,就會選擇離開;留下來的,為了避免自己投入過多的情感,可能就會選擇冷漠。

可是,我常想,當我們開始學習接受、學習放下,就會轉念:「面對無法救治的病人,我們還可以救家屬啊!」

死亡,這個在加護裡看起來是個「結束」的時候,轉個念,它就可以是另一個開始,而不是結束了啊!

更多溫暖的加護病房故事,收錄在阿金的書《ICU重症醫療現場》,歡迎分享~

本文由Icu醫生陳志金授權刊載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

分享ICU(加護病房)的點點滴滴、醫療新知、關懷與感動、醫療時事評論。

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!