親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

病例增、憂經濟 道指跌逾300點 04:46

臉書社群張貼個資公審 小心未達目的反挨告被判刑

2020-05-29 11:00聯合報 記者邵心杰/台南即時報導

湯姓男子前年1月底,因徐姓女子的前夫與妻子的表姐有債務問題,使用化名在個人臉書張貼徐女及其前夫身分證影本等資訊「公審」,逼迫對方出面處理債務,經檢方主動偵辦,台南地院判2月徒刑,無獨有偶張姓女子也在臉書社群張貼載有蘇姓男子個資的拆夥切結同意書照片,昭告天下,反挨告吃官司,台南地院認她犯個人資料保護法判3月徒刑,均可上訴。

檢方調查,湯前年1月23日,因徐女前夫與妻子的表姐有債務問題,使用化名在臉書貼文要求出面處理,並張貼徐女及前夫2人身分證影本及年籍資料照片,損害2人的利益。湯表示,一時失慮而誤觸法網,並與徐女達成和解。

推薦

台南地院審酌,湯為迫使被害人出面處理債務,一時失慮,未經被害人同意或未符其他依法得以利用的情形下,竟在臉書個人頁面上張貼被害人身分證及人事資料卡,使被害人個人資料遭洩漏,損害被害人的資訊隱私與自決權。惟念及他犯後已知坦認犯行,並與達成和解,態度尚可,量處2月徒刑,可上訴。

檢警調查,張女去年6月20日登入臉書社群,將載有蘇身分證統一編號、電話號碼及住址的「拆夥切結同意書」翻拍照片,張貼在多數人得以共聞共見的社團頁面,非法利用蒐集而得的個人資料,造成蘇的損害。

警詢時,張女坦承不諱,直至檢方偵查中改口,不是她張貼的,不知道為何手機會自行發送,她也不知道為何會傳上去。何以翻供,她未作合理說明,法官參酌她在警詢的說法,該篇拆夥同意書圖片是她所發出的,因為蘇先妨害她的名譽,她只是要讓大家知道他的惡行,讓他不要再亂說話。

台南地院審酌,張女不思理性溝通,為發洩其個人情緒,未經告蘇同意,也未符合其他依法得以利用情形下,竟在社群網站上張貼其上記載告訴人個人資料同意書,致其個人資料洩漏,損害蘇的資訊隱私與自決權。同時,她犯後未能與蘇和解或取得原諒,甚至以不知如何發送出去置辯,未見悔意。院方認張女犯個人資料保護法,處3月徒刑,可上訴。

台南地院認為,湯及張女在多數人得以共聞共見的社團頁面,非法利用蒐集而得的個人資料...
台南地院認為,湯及張女在多數人得以共聞共見的社團頁面,非法利用蒐集而得的個人資料,造成當事人的損害,已違反個人資料保護法。圖/本報資料照

人資 隱私 手機
A- A+

相關新聞

雙贏彩第109164期 頭獎摃龜2020-07-09
今彩539第109164期 頭獎2注中獎2020-07-09
威力彩頭獎連43摃 下期獎金上看16.2億元2020-07-09
連42槓、頭獎上看14.6億元 威力彩頭獎出爐!2020-07-09
雙贏彩第109164期開獎2020-07-09
今彩539第109164期開獎2020-07-09
UNIQLO家飾正式登台!網路獨賣AIRism涼感寢具2020-07-09
夏季旅展強打「史上最低房價」 住宿券、餐券1.5折起2020-07-09
油價連11漲 汽柴油下週估調漲0.2元、0.1元2020-07-09
大聯盟強投來了 王維中宣布投入今年中職選秀2020-07-09
封城下的新慰藉 口紅效應被指甲油取代2020-07-09
12縣市飆高溫! 注意防曬、慎防熱傷害2020-07-09
疫情秋冬可能重來 漢來美食調整佈局台中展新店2020-07-09
宜蘭童玩星光樂園18日起登場 免票入園2020-07-09
買1送1!肯德基「紐奧良咔滋雞皮」回歸 全台都買得到2020-07-09
花蓮1小時近距離雙震! 氣象局都稱罕見2020-07-09
花蓮近海再震 規模4.6最大震度3級2020-07-09
台灣威士忌爭光 日本國際賽囊括前三名2020-07-09
連兩震!中午12時12分 花蓮縣近海規模4.5地震2020-07-09
研究秦漢婚姻制度 劉欣寧獲年輕學者研究著作獎2020-07-09
北高行裁准樂生園區懸空陸橋停工 民團籲勿抗告2020-07-09
油價漲漲漲!估下周汽、柴油每公升各調漲0.2、0.1元2020-07-09
「神隱少女」海上鐵軌現台東沙灘!1.3公里神秘鐵軌道2020-07-09
台東大武38.2度極端高溫!全台6縣市好熱2020-07-09
體驗台北巷弄魅力 3條主題特色深度遊程即日起開放報名2020-07-09
救國5大塞 專家:修法讓尖峰通行費提高為10倍2020-07-09
上午11時24分規模4.8花蓮地震 最大震度宜花3級2020-07-09
劇場版延期別崩潰!全家推名偵探柯南集點活動2020-07-09
政府三倍券不夠用!聯合數位文創藝文表演Fun倍送2020-07-09
吳德榮:未來一週天氣酷熱 午後熱對流發展2020-07-09
威力彩頭獎上看14.6億 想把大獎抱回家可以這樣做2020-07-09
高溫炎熱仍有局部陣雨 彭啟明:將持續兩到三周2020-07-09
高溫炎熱 中南部、北部沿海上半天局部雨2020-07-09
未來一天氣酷熱 吳德榮:午後對流發展2020-07-09
疫情讓水面清澈見底!土耳其1600年前大教堂重見天日2020-07-06

熱門文章

5G人才戰搶先開打 半導體業最愛「這五所學校」畢業生2020-07-09
台積電開高後一度飆上天價347元 市值8.99兆2020-07-09
經濟解析/台積電飆天價 還可以買嗎?2020-07-09
威力彩頭獎上看14.6億 想把大獎抱回家可以這樣做2020-07-09
防疫正夯!錸德推抗菌光碟 鎖定醫院、儲存市場2020-07-09
金管會出手了!大同股東會爭議案移送檢調2020-07-09
鴻海零到六歲公司養、FII沒得領?公司回應了2020-07-09
劇場版延期別崩潰!全家推名偵探柯南集點活動2020-07-09
疫情嚴重到連狂人都怕 杜特蒂:絕不能全面重啟經濟2020-07-09
經濟部核准 惠特科技擴大投資逾52億元2020-07-09
聯合再生處分竹南廠房及新日泰股權 處分獲利共3.5億元2020-07-09
經濟部「4理由」 駁回大同董事變更登記申請2020-07-09
穩懋處分宏捷科股票 賺6500萬元2020-07-09
廣達6月營收創今年新高 看好筆電動能持續2020-07-09
口罩訂單滿手 康那香6月營收4.46億、年增47.77%2020-07-09
大同新董事登記恐遭駁回 經濟部將召開記者會說明2020-07-09
離島暑假訂單量成長300% 雄獅郵輪跳島又秒殺2020-07-09
國光6月營收5171萬元 上半年年增2020-07-09
瑞儀Q2營收季增逾70% Q3需求續強2020-07-09
為何未要大同立即開股東會改選?經濟部提兩理由說明2020-07-09
東洋跨足疫苗市場 拓展海外市商機、研發專注特殊劑型2020-07-09
博智:庫存去化 初步保守看Q3不太旺2020-07-09
為何不發動195條?經濟部:命大同重開仍恐侵害股東2020-07-09
敦泰6月業績大增 Q3可望更好2020-07-09
三竹電腦AP看盤系統 新光證券搶頭香2020-07-09
搶三倍券商機 遠雄釋旗下百貨、旅宿優惠大利多2020-07-09
國家隊支付撒幣挺數位振興券 加碼三大措施2020-07-09
短期缺乏獲利機會 信評:5G兩年內很難積極推促銷活動2020-07-09
群創6月營收242億元 月增9.7%2020-07-09
資誠調查:疫情後越南、印尼、德國對台重要性提升2020-07-09
全球最大貨櫃輪 首航高雄港2020-07-09
振曜宅經濟發酵 第二季營收季增46.5%2020-07-09
世界先進第2季營收創高 財測順利達陣2020-07-09
友達6月營收216億元 月減0.6%2020-07-09
2020台北夏季旅展 雄獅推出「玩台灣的∞種方式」2020-07-09
紓困3.0預算整體規模 行政院評估逾2,000億元2020-07-09
三竹首創AI選股評分 推策略選股App2020-07-09
上看1億元!91APP攜八大品牌推「電商聯合振興券」2020-07-09
微星6月營收、第2季營收 均創歷史新高2020-07-09
坦言整體需求差 大立光:客戶下修訂單2020-07-10

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top