親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

初二變天 國道恐怕嚴重壅塞

2020-01-23 01:39聯合報 記者侯俐安、董俞佳、潘乃欣/台北報導

返鄉、辦年貨罩得住因受武漢肺炎疫情影響,不少民眾昨天到台北迪化街年貨大街辦年...
返鄉、辦年貨罩得住因受武漢肺炎疫情影響,不少民眾昨天到台北迪化街年貨大街辦年貨時,紛紛戴上口罩(圖)。 記者侯永全/攝影
春節七天連假今天啟動,國道昨提前湧現返鄉車潮,下午國一南下內湖、林口及國五南下石碇到頭城都塞車,但晚間還算順暢。交通部高公局說,今天小年夜、明天除夕上午預估都會有南下車流;但真正考驗在初三、初四,尤其初三將是國道最塞的一天,加上初二後各地天氣不穩定,今年春節國道將「嚴重壅塞」。

小年夜國道疏運措施 資料來源/高公局 製表/侯俐安
小年夜國道疏運措施 資料來源/高公局 製表/侯俐安
中央氣象局昨天發布春節天氣展望,預報中心課長羅雅尹說,春節連假天氣先暖後冷,落差變化大,春節返鄉要多帶幾件衣服。小年夜到初一,天氣溫暖舒適,初二變天,下雨機率增高,初三到初五各地天氣明顯轉冷且有短暫雨,三千公尺以上高山有機會降雪。

推薦

也就是說,因雨勢攪局,國道行車速度恐受影響,高公局預估春節國道將「嚴重壅塞」。

昨下午都會區國道路段已有部分塞車,交通量比平常增加一成。高公局表示,今天小年夜和明天除夕,南下車流預計上午七時就會出現,但因除夕在春節連假第二天,部分民眾提早返鄉,南下車潮可因分流紓解壅塞壓力。

今南下車潮有五大地雷路段,包括國一楊梅到新竹系統、彰化系統到埔鹽系統,國三三鶯到關西、快官到霧峰以及國五南港到坪林。

高公局說,春節整體來說,初二國道南向最塞,行車時間是平日一點七倍。初三開始湧北返車潮,行車時間是平日一點六倍。初四北向最塞,行車時間是平常一點八倍。

高公局建議南北長途走國三、台六十一,短途不上國道,一月廿三日至廿九日實施單一費率、國三新竹系統至燕巢系統單一費率再八折收費。這段期間每天零時至五時暫停收費。國一和國三初三及初四下午實施北上高乘載。國五初一到初三上午實施南下高乘載,初三到初五北上高乘載。

昨雙鐵熱門時段車票早已售罄,台北車站出現不少旅客準備返鄉;國道客運站也湧現人潮。正逢武漢肺炎蔓延,很多人都戴上口罩。

春節 高公局 新竹
A- A+

相關新聞

高雄老字號餐廳祥鈺樓 不敵疫情2月底吹熄燈號2020-02-22
東北季風增強!北、東周末有雨 下周三再迎鋒面2020-02-22
林佳龍:交通場站和觀光景點全面改裝感應式水龍頭2020-02-22
身障人士、老人搭高雄輕軌 24日到6月底都免費2020-02-22

熱門文章

全球防疫悍將 台灣供應鏈閃亮亮 2020-02-22
新冠肺炎翻轉未來 10大潛在改變引領新商機2020-02-21
5G位置競標 中華電搶下「黃金魚肚」2020-02-22
文曄換股結盟祥碩 槓大聯大2020-02-22
台系藥廠 有望加入產製2020-02-21
文曄稀釋股本 股東權益受關注2020-02-21
5G卡位 中華電、遠傳聯手禦敵2020-02-21
交部救航空業 48億銀彈上膛2020-02-21
保瑞藥業 精準併購拓版圖2020-02-22
星宇首波促銷 力抗疫情亂流2020-02-21
中鋼打抗疫戰 盤價小漲1.9%2020-02-21
5G頻譜10小時協商 「賭王」對「千王」2020-02-21
中研院合成肺炎藥 兩周達陣2020-02-21
保瑞藥業董座盛保熙樂在創業 12歲開始做生意2020-02-22
文曄、祥碩雙雄合作 戰力將躍進2020-02-21
保瑞藥業三個堅持 接軌國際2020-02-22
國內百貨首創 微風APP可線上訂六星級飯店2020-02-21
美限制陸半導體…推演三情境2020-02-21
中鋼考量產業鏈 開出佛心價2020-02-21
陳正祺 升任國貿局長2020-02-21
全球產業營收 估減290億美元2020-02-21
新冠肺炎疫情 華為:衝擊供應鏈有限2020-02-21
勞長:不排除第二波防疫假2020-02-21
紓困條例八案 全逕付二讀2020-02-21
增氣減煤有成 台電:煤電、氣電發購電量出現黃金交叉2020-02-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top