親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

學測國文考低GI飲食 陸游愛吃粥得糖尿病

2020-01-17 18:00中央社 記者陳至中台北17日電

109學年度學科能力測驗國文科,閱讀測驗結合古今文獻,還有許多科普新知。其中一題探討詩人陸游特別喜歡吃粥,但因粥是高GI(升糖指數)飲食,血糖控制不好而得到糖尿病。

學測國文科第16到18題,共選用3種文本,包括「陸游粥品私房筆記」、改寫譚健鍬的「史料未及的奪命內幕」、以及健康資訊圖表「掌握低GI飲食,遠離糖尿病」。

推薦

其中譚健鍬的文章提到,陸游注重養生,也是相當高壽的詩人,特別提倡吃粥,曾寫詩「我得宛丘平易法,只將食粥致神仙」。但他的詩文也提到自己「不堪酒渴兼消渴」及「一齒屢搖猶決肉」,「消渴」就是今日所稱的糖尿病,牙齒問題則推測是牙周病。

隨後題目提供的健康資訊圖表,教導考生GI(升糖指數)的概念,GI值越高,血糖上升的速度越快。而影響食物GI值的因素包括營養素、食物型態、纖維含量、烹調方式等。

得勝者文教解題團隊教師林宗賜表示,從上述資訊判斷,陸游因為太愛吃粥,而粥是經長時間烹煮的澱粉,加上添加的配料也大都是稀爛、切碎的食物,整體來說GI值都較高,吃多了不易控制血糖。也就是說,陸游因為牙齒不好而愛吃粥,但也因為吃粥導致血糖控制不良,反而加重了糖尿病、牙周病的狀況。

林宗賜表示,這一題主要是資訊量大,讀起來會有點煩。但如果考生先看題目問什麼,再回頭找文本的資訊,掌握這樣的「解題技巧」,速度會加快許多。

得勝者文教解題團隊教師林馨表示,這一題組出的非常漂亮,讓他們看了「讚嘆不已」。其實難度並不高,但要花比較多時間消化、整合資訊,考驗學生的耐心。

全國教師會解題團隊、北一女中教師吳玉如表示,當今國文教學強調素養導向、跨領域學習,講究生活實用。今年陸游吃粥的題組,關鍵是圖表閱讀能力,「這時代的學生不只是文字閱讀,圖像閱讀也要會。」如果能掌握最後提供的健康資訊,要找出答案不會太難。

吳玉如認為,今年學測國文科整體來說難易適中,沒有非常長的文本,文意敘述也較淺白。她建議高中應提高閱讀教學,引導學生重視語文使用的精確與深度,提升文化的素養。

A- A+

相關新聞

「美食防疫」靠自救!這5家餐飲名店各有抗疫妙招2020-02-22
高雄老字號餐廳祥鈺樓 不敵疫情2月底吹熄燈號2020-02-22
東北季風增強!北、東周末有雨 下周三再迎鋒面2020-02-22
林佳龍:交通場站和觀光景點全面改裝感應式水龍頭2020-02-22
身障人士、老人搭高雄輕軌 24日到6月底都免費2020-02-22

熱門文章

全球防疫悍將 台灣供應鏈閃亮亮 2020-02-22
新冠肺炎翻轉未來 10大潛在改變引領新商機2020-02-21
5G位置競標 中華電搶下「黃金魚肚」2020-02-22
文曄換股結盟祥碩 槓大聯大2020-02-22
台系藥廠 有望加入產製2020-02-21
文曄稀釋股本 股東權益受關注2020-02-21
5G卡位 中華電、遠傳聯手禦敵2020-02-21
增氣減煤有成 台電:煤電、氣電發購電量出現黃金交叉2020-02-22
交部救航空業 48億銀彈上膛2020-02-21
保瑞藥業 精準併購拓版圖2020-02-22
中鋼打抗疫戰 盤價小漲1.9%2020-02-21
星宇首波促銷 力抗疫情亂流2020-02-21
5G頻譜10小時協商 「賭王」對「千王」2020-02-21
保瑞藥業董座盛保熙樂在創業 12歲開始做生意2020-02-22
中研院合成肺炎藥 兩周達陣2020-02-21
文曄、祥碩雙雄合作 戰力將躍進2020-02-21
保瑞藥業三個堅持 接軌國際2020-02-22
國內百貨首創 微風APP可線上訂六星級飯店2020-02-21
美限制陸半導體…推演三情境2020-02-21
中鋼考量產業鏈 開出佛心價2020-02-21
陳正祺 升任國貿局長2020-02-21
新冠肺炎疫情 華為:衝擊供應鏈有限2020-02-21
全球產業營收 估減290億美元2020-02-21
勞長:不排除第二波防疫假2020-02-21
紓困條例八案 全逕付二讀2020-02-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top