親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

郭台銘:川普把我叫過去「聊了一下」 09:42

大雨特報!北部東部今天濕涼有雨 留意局部較大雨勢

2019-11-20 08:50聯合報 記者董俞佳/台北即時報導

中央氣象局發布大雨特報,東北季風影響,今天宜蘭縣、基隆北海岸地區及大台北山區有大雨發生的機率。東北風明顯偏強,台南以北、東半部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海空曠地區易有9至11級強陣風,台灣(含各外島)沿海及鄰近海域風浪明顯偏大,海邊活動注意安全。

天氣風險公司氣象主播賴忠瑋表示,今天東北部要留意有局部較大雨勢,北部和東部偶而有小雨或飄雨,另外也要注意保暖,風速較強加上有雨,整體感受較濕涼,務必要多穿件長袖或外套,出門也要攜帶雨具。

推薦

桃園以南則相對較穩定,雖然雲量也偏多,但是降雨機率不高,仍有機會見到陽光,日夜溫差因為雲量增加而略微縮小,不過早晚仍然偏涼,除此之外也要留意空氣品質,擴散條件不佳使中南部部份地區達對敏感族群不健康的橘色提醒等級。

今天台灣的天氣,主要還是受到東北風及海鷗颱風外圍環流的影響,他說,雖然這波東北風本身沒有太多水氣,但是有南方海鷗颱風外圍環流帶來潮濕空氣的關係,氣流遇地形的抬升作用,使得迎風面的東北部有發展較厚的雲層,雨也會下得較多。

海鷗颱風今天清晨的中心位置仍在菲律賓呂宋島北側的巴士海峽上,結構因為受到北方東北風帶來冷空氣的影響,強度逐漸減弱,他說,預計今天其中心位置就會逐漸往西南方向移動,進入呂宋島,也會因為遭受地形破壞強度再減弱,今天就會降為熱帶性低氣壓,預計周四白天其外圍環流對台灣的影響就會明顯減少。

不過,賴忠瑋表示,海鷗颱風的東南方還緊跟著一個熱帶性低氣壓,未來的移動路徑和海鷗颱風類似,也會朝呂宋島北側及巴士海峽方向前進,甚至路徑可能比海鷗颱風再偏北、靠近台灣一點。要注意的是,這個熱帶性低氣壓的外圍環流,可能在周四下半天開始影響台灣,迎風面的東半部將有陣雨,持續影響時間則可能到周六,不過未來幾天也仍要留意其路徑的變動性會比較大,實際影響程度得視其和台灣的距離而定。預計周日起台灣附近水氣才會明顯減少,不過下周一的下午到晚上將再有另一波東北風增強。

賴忠瑋表示,未來幾天也要留意沿海風浪較大,接連有海鷗颱風及熱帶性低氣壓接近,雖然沒有直接影響,但是外圍環流也會帶來較大的風浪及長浪,尤其容易有突如其來的大浪,前往海邊活動要特別注意安全,不要離岸邊太近,以免發生危險。

中央氣象局發布大雨特報,東北季風影響,今天宜蘭縣、基隆北海岸地區及大台北山區有大...
中央氣象局發布大雨特報,東北季風影響,今天宜蘭縣、基隆北海岸地區及大台北山區有大雨發生的機率。圖/取自氣象局網站

颱風 巴士 中央氣象局
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

氣象局:晚上起又一波冷氣團 明晨低溫探10、11度2019-12-06
全台濕冷持續 入夜大陸冷氣團南下溫度再降2019-12-06
北部、東北部有累積性大雨或豪雨 氣象局對4縣市發特報2019-12-06
華航宿霧線 明年開航2019-12-06
台東官員用名片 訴說11個故事2019-12-05

熱門文章

郭台銘抵美國華府 再度戴國旗帽入白宮2019-12-06
台積電攻3奈米 蓋新研發中心2019-12-06
根留台灣再傳捷報 半導體兩大廠加碼投資139億2019-12-05
從駭客到「彭博50」熱門人選 她的頓悟來自張三丰2019-12-05
玉晶光搶單 鏡頭雙雄戰況加劇2019-12-06
台積電扶持台廠 三家獲獎2019-12-06
鴻海11月營收 創同期最佳2019-12-06
大立光營收66.5億 連四月創新高2019-12-06
穩懋、昇陽半導體閃開貿易戰 有助出貨2019-12-05
鴻海拚醫療 劉揚偉、林百里今對談2019-12-06
台醫新藥拚創新 挖角拜耳副總裁2019-12-06
佳世達 拓醫療器材版圖2019-12-05
LINE入主叫車平台 挑戰Uber2019-12-06
兩家台商回流 帶進46億2019-12-05
台醫新藥赴美掛牌 拚明年Q2達陣2019-12-06
醫療科技展 手術機器人吸睛2019-12-06
貿協牽線 中東首富將投資台灣2019-12-06
華航宿霧線 明年開航2019-12-06
化危機為轉機 環境物聯網商機來了2019-12-06
區塊鏈相助 台灣木竹材將有「身分證」2019-12-05
質子治療設備 展場焦點2019-12-06
豬糞能發電?工研院猛拉養豬戶投入綠金商機2019-12-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top