親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

食鹽含鉀需標示 專家群起反對

2019-10-21 02:03聯合報 記者楊雅棠/台北報導

近年來宣稱有助血壓控制的低鈉鹽頗受青睞,又被稱為「健康鹽 」,但因內含「天然放射性物質鉀─40」,食藥署七月預告明年起相關產品外包裝應註明醒語,但草案公告後專家群起反對。

天然放射性物質無處不在 製表/楊雅棠
天然放射性物質無處不在 製表/楊雅棠
專家們強調,天然放射性物質鉀普遍存在於土壤、食物及人體,許多食品都含鉀,包括大家常吃的香蕉,還有運動飲料、肉品等,一旦要求食鹽標示,反造成恐慌且有針對性不公平。

推薦

對此,食藥署食品組科長李婉媜表示,當初預告草案是認為必須對消費者揭露資訊,預告期雖已在九月十六日期滿,但是否推行或修改,食藥署還要徵詢各方意見,目前還沒定案。

低鈉鹽含鉀,主要為因應高血壓患者需求,以氯化鉀取代原本氯化鈉,但也因此含天然放射性物質鉀─40,環保團體與立法委員曾公開指台鹽出品的三款健康鹽含超量鉀─40。

當時食藥署強調,市售減鈉鹽的鉀─40含量均在原能會安全標準值內,且鉀─40是天然放射性物質,國際間也並未訂定相關限量標準。

但食藥署今年七月還是預告草案,強制食鹽要標示鉀─40。草案預告後,在國發會公共政策網路平台上引發反彈,許多民眾留言希望撤回,專家也強調天然放射性物質鉀普遍存在於土壤、食物及人體,許多食品都含鉀,包括大家常吃的香蕉。

主張應標示的綠色消費者基金會秘書長方儉表示,鉀─40雖是天然輻射物質,但經人工濃縮已非天然食品,國外將減鈉鹽稱為「代鹽」,國內市售減鈉鹽卻加上「健康」二字,誤導民眾且價格高出傳統精緻鹽許多。

台大食品科學研究所教授呂廷璋表示:「這個議題是溝通問題,不是食品安全問題」。

他表示,國人一般飲食鈉的攝取過高,鉀卻不足,營養學界與衛福部國健署長期推動添加鉀之低鈉鹽的計畫,若因為該放射性是自然現象卻要強硬標示,將使多年努力功虧一簣。

營養師林世航認為,食鹽標示鉀─40只是為了應付立委和民間團體的壓力。只要吃任何天然食物攝取鉀,就一定會攝取到放射性鉀─40,且人體多餘的鉀離子可經由尿液排出。

李婉媜表示,當初預告草案是認為必須對消費者揭露資訊,但食鹽標示鉀─40的確可能擴及其他產品,食藥署目前持續蒐集各界意見中,草案是否推行或修改,尚未定案,且沒有時間表。

原能會 患者 國發會
A- A+

相關新聞

星宇航空3航線16日開賣!全機都有「免費Wi-Fi」2019-12-14
適量喝牛奶 每日不逾480毫升2019-12-15
陳昭榮直播賣房帶財神 爽發5萬紅包2019-12-14
14間《鬼滅之刃》咖啡店1月登場!粉絲必朝聖2019-12-14
北市府下周三前補資料 環狀線第一階段履勘時間仍未知2019-12-14
這些「米其林」年菜可外帶!圍爐宴也可以有滿滿星光2019-12-14
首創!旅遊+保險「一站」搞定 限時再抽萬元旅遊金2019-12-14
把握溫暖如春的好天氣 氣象局:下周四起高溫降8度2019-12-14
迷你版呱呱包「咕咕包」登場!百元有找 連續29天限定2019-12-14
食安把關再提升! 北農快檢實驗室可多測百種農藥2019-12-14

熱門文章

美中和解 台半導體鏈成贏家2019-12-15
創業家兄弟的兩位女人 是愛人也是最強拍檔2019-12-14
見臻科技執行長簡韶逸 挑戰自我極限2019-12-14
不當創業家背後的女人 吳佩雯和廖家欣的「多角人生」2019-12-14
翁朝棟:鋼價明年3月躍升2019-12-15
晶片整合商機大 台廠搶賺2019-12-15
鴻海縮減威州廠規模 州政府威脅取消優稅2019-12-15
鴻海:威州砍補助 恐影響投資2019-12-15
鼎元、雙鴻、奇力新 本周法說2019-12-15
統一賣完達山股 處分利益4億元2019-12-14
綠能…鋼鐵人新藍海2019-12-15
廣達、華碩尾牙 展望聚焦2019-12-15
產業追蹤/電腦視覺四項應用 大廠搶先機2019-12-15
台北雙子星案 17日舉行簽約2019-12-14
產業追蹤/電腦視覺進化 用「眼」學習2019-12-15
科技部看優勢/見臻科技眼動追蹤技術 搶AR商機2019-12-14
見臻科技開發智慧眼鏡 一個眼神 觸動數位世界2019-12-14
驚!資源回收作業勞工 暗藏這些危機卻不自知2019-12-14
產業追蹤/跨業照護車用 新創卡位2019-12-15
上月外銷訂單 減幅可望收歛2019-12-14
見臻科技翻過技術高牆 躋身業界新星2019-12-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top