親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

復育有成 官田水雉破千隻

2019-09-10 14:05聯合晚報 記者何定照/台北報導

台南官田區復育水雉有成,數量占全台77%。 圖/農委會提供
台南官田區復育水雉有成,數量占全台77%。 圖/農委會提供

台南野鳥學會和農委會林務局製作的紀錄片「雉在菱里」今天首映,道出台南官田水雉生態教育園區19年來保育水雉,推廣環境教育,讓全台水雉從30年前不到50隻,今年已破千隻,為水雉和農民創雙贏。

台南野鳥學會理事長潘致遠說,早年不到50隻水雉時,高鐵規畫從水雉重要棲地台南官田葫蘆埤通過,台南縣政府等單位在2000年時承租農地,改造為人工濕地,讓水雉異地復育,2007年改名為水雉生態教育園區。

推薦

潘致遠表示,園區外都是農田,農民為生計各有農法,農藥會影響到水雉生存。究竟要顧人還是顧鳥,雉在菱里記錄這段希望創雙贏的路程。

水雉復育前

大約50到100隻

林務局局長林華慶表示,台灣水雉之前一直只維持在50隻到100隻左右。後來園區員工建議種菱角,讓水雉可提早從四月開始繁殖,每年可生兩次,結果當年就倍增到300隻。同年冬天,附近農民因植播含有農藥的稻榖,造成大批動物死亡,水雉就死了85隻,林務局推動友善耕作輔導。

他說,如果農民和動物關係沒法改善,就無法落實保育。當時有人認為該罰農民,但林務局考量農民也須生活,決定與農民攜手做農業轉型,讓農民生計,水雉棲地都可保障。

保育石虎

友善措施能補助

林華慶表示,苗栗石虎保育問題也是一樣,石虎和水雉都是棲息在農地的動物,保育關鍵都在鄰里民眾,農委會7月推出針對石虎的生態服務給付,如果在田裡發現石虎,或願意做友善措施,都可得到補助。

紀錄片中的農民陳鴻偉、林丙火也到現場。林丙火在片中說,附近農民還是多用慣行農法,都會噴農藥,只好請他們噴農藥時把粒子轉粗,壓低一點噴,以免影響他們農田。做綠保也特別辛苦,雜草每10天就要除一次,還要弄來高麗菜葉,給福壽螺吃,以免福壽螺吃他的菱角寶寶。最困難的是海綿寶寶(水棉),都要一一清掉,很難處理。

林丙火表示,綠保因是固定的收購價格,由於氣候變遷,近年產量逐漸減少,價不變但量少,是他近年碰到的難題。

農藥 福壽 農委會
A- A+

相關新聞

清晨輻射冷卻涼颼颼 氣象局:北台灣明轉濕涼到周二2019-10-22
新北雙溪破16度 吳德榮:至周四水氣偏少2019-10-22
衣服可以換季囉 彭啟明:下周北部、東北部秋意漸濃2019-10-22
全台十大話題夜市!「它」擠下士林、逢甲、羅東奪冠2019-10-21

熱門文章

觸控紅色鏈爆雷 台廠利多2019-10-22
台商第四波大遷徙 機會篇/前進東協 六成台廠有興趣2019-10-22
CCL四哥風災停工 聯茂迎轉單2019-10-22
華為手機銷售蒙塵 牽動供應鏈2019-10-22
電動機車戰 延燒共享市場2019-10-22
PCB設備標準化 台廠動起來2019-10-22
外銷接單連11黑 全年難轉正2019-10-22
台商第四波大遷徙 機會篇/南向4.0啟動 搶人搶地也搶商機2019-10-22
中華電5G領航隊 添生力軍2019-10-22
歐菲光財務吃緊 產業殺價競爭緩解2019-10-22
台商第四波大遷徙 機會篇/瞄準人口紅利 攻內需市場2019-10-22
宏達電 加速發展5G+VR應用2019-10-22
國泰金:股民信心回來了2019-10-21
台北自行車展 規模創高2019-10-22
台商第四波大遷徙 機會篇/老闆換腦袋 改打團體戰2019-10-22
台商第四波大遷徙 機會篇/尋找投資新樂園 兩點考量2019-10-22
冬遊補助 逾半不領情2019-10-21
如興攻高端女裝牛仔褲 收購港商慶侗2019-10-22
台灣e-Bike前三季出口倍增 創歷年新高2019-10-21
資通訊發威 接單月增47%2019-10-22
全台十大話題夜市!「它」擠下士林、逢甲、羅東奪冠2019-10-21
化學機械接單 跌逾兩成2019-10-22
車廠推動共享 試乘效應將助攻銷量2019-10-21
韓國瑜再拋重啟核四 沈榮津:可行性不高2019-10-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top