親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/看台股擂台挑戰者戴嘉美分析台股趨勢 08:00

彭啟明:雙颱相互干擾 令人連想到過去的怪颱

2019-09-03 07:26聯合報 記者雷光涵╱即時報導

原位於東京灣的熱帶性低氣壓已於今天凌晨2時發展為輕度颱風,(國際命名KAJIKI,中文譯名:劍魚),中央氣象局說,未來劍魚將轉向東北進入南海,並往華南沿岸接近,暫對台灣無影響,後續有不確定性須密切觀察。

天氣風險管理公司總經理彭啟明說,14號颱風劍魚和13號颱風玲玲在一個大低壓帶內,會有相互干擾拉扯的力量,或是其他力量的左右,未來發展的動態變化較多,目前預測路徑上,呈現被玲玲拉扯往東北方移動趨勢。未來動向有很大不確定性,光是看目前路徑,就想到以前的怪颱,要靠持續監測調整預測。

推薦

彭啟明在臉書發文指出,玲玲位置相當尷尬,如果以傳統圓圈圈的颱風七級風暴風圈來看,要是偏一些幾十公里往西偏移,會碰觸到海上颱風警戒區域,就可能會發布海上颱風警報。

他說,由於玲玲相當接近台灣,東半部海面的風浪將會明顯增強,預期明天開始台灣的天氣就逐步受到這兩個系統所帶動的南海水氣影響,各地水氣增多,也會轉為不穩定有陣雨的天氣,預期將持續到這個周末,各地都容易有雨,山區也更容易有雷陣雨發展。

而位於關島附近的熱帶性低氣壓,距離台灣將近有4300公里,也有發展成為第15號颱風的趨勢,從太平洋高壓的位置來看,往日本接近機會較高。

氣象局表示,劍魚3日2時的中心位置在在海口西南方500公里之處,向東南緩慢進行,中心附近最大風速每秒18公尺,相當於8級風,瞬間最大陣風每秒25公尺,相當於10級風,7級風暴風半徑80公里。未來在南海打轉之後將朝北北東往福建進行,短時間內對台灣天氣沒有影響。

至於輕颱玲玲,氣象局說未來將偏北通過台灣東部海面,預計周三、四較接近台灣,各地容易有短暫陣雨,由於路徑仍有不確定性,請留意此颱風的最新動態。

隨著颱風逐漸接近台灣東部海面,氣象局提醒今日下午起東半部(含綠島、蘭嶼)、南部、基隆北海岸沿海地區及澎湖有長浪發生的機率,前往海邊活動請注意安全。

今天白天天氣和昨天類似,各地晴朗炎熱,高溫約32至35度,僅東半部及恆春半島有局部短暫陣雨,午後中南部地區及北部山區有局部短暫雷陣雨;晚上開始受到颱風外圍環流影響,東半部及南部地區降雨會開始增加。   

隨著颱風逐漸接近台灣東部海面,氣象局提醒今日下午起東半部(含綠島、蘭嶼)、南部、...
隨著颱風逐漸接近台灣東部海面,氣象局提醒今日下午起東半部(含綠島、蘭嶼)、南部、基隆北海岸沿海地區及澎湖有長浪發生的機率,前往海邊活動請注意安全。圖/取自中央氣象局官網

颱風 中央氣象局 福建
A- A+

相關新聞

花蓮秀林鄉清晨地震 規模3.42019-10-22
正高金門高粱醋 熱銷2019-10-22
威力彩頭獎6.6億 大獎首落基隆市1人獨得2019-10-21
網購包裝減量啟動 環保署估首年減少1700公噸2019-10-21
台灣荔枝將在澳洲種植 農委會:建立新產銷模式2019-10-21
萬聖節將至 松果吉祥物「阿松」首度走進線下搶商機2019-10-21
國際基督徒海事協會50週年 首度在台辦世界會議2019-10-21
關注霸凌議題 教部分享8名人曾遭污名化綽號2019-10-21
台灣設計館 展現義式百變風格設計2019-10-21
北市穆斯林友善旅館狂增155% 六景點獲友善環境認證2019-10-21
半島歌謠祭與斜坡上的藝術節 打造音樂屏東品牌2019-10-21
全台十大話題夜市!「它」擠下士林、逢甲、羅東奪冠2019-10-21

熱門文章

觸控紅色鏈爆雷 台廠利多2019-10-22
傳產接單輪流慘!9月化學品接單跌幅高達28.7% 2019-10-21
CCL四哥風災停工 聯茂迎轉單2019-10-22
華為:不能用Google服務最傷2019-10-22
華為手機銷售蒙塵 牽動供應鏈2019-10-22
台商第四波大遷徙 機會篇/前進東協 六成台廠有興趣2019-10-22
PCB設備標準化 台廠動起來2019-10-22
電動機車戰 延燒共享市場2019-10-22
外銷接單連11黑 全年難轉正2019-10-22
歐菲光財務吃緊 產業殺價競爭緩解2019-10-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top