親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

熱擾動發展中 吳德榮:有成為第12號颱風的機率

2019-08-26 07:23聯合報 記者雷光涵╱即時報導

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄表示,今(26日)晨菲律賓東方海面上的熱帶擾動正在發展,若熱帶系統穿過呂宋島而進入南海,周五至周日(30至1日)台灣附近水氣將增多。

吳德榮表示,日本氣象廳(JMA)昨晨8時起已將這個熱擾動估為熱帶性低氣壓。美國聯合颱風警報中心(JTWC)則認為今日14時前,發展成熱帶性低氣壓或颱風的機率高。中央氣象局目前仍估為一般低壓。

推薦

他說,有這麼大差別的原因是,利用衛星雲圖估計強度的方法(Dvorak tech.),無法避免「主觀因素」,但又無其他更好的觀測資料,故各國常估計出不同的強度。

吳德榮指出,最新(25日20時)各國模式模擬顯示,該熱帶擾動大約在菲律賓東方海面,或進入南海後,有發展成第12號颱風的機率;但各國系集模式模擬的路徑很分歧,有因模擬的太平洋高壓較強,東風導引西進,穿過呂宋島而進入南海的,也有模擬的太平洋高壓較弱,部分模擬路徑受偏南風導引北轉,而與台灣相距有的遠、有的近。所以,未來模式模擬的太平洋高壓的強弱變化,是持續觀察的重點。

他說,若熱帶系統進入南海,周五至周日北部、東半部將有局部陣雨,西半部午後局部雷陣雨的機率提高。若熱帶系統北轉,因靠近台灣的程度不同,反映出不同的天氣變化。

至於今天的天氣,中央氣象局說環境水氣仍多,台東及恆春半島依舊有局部短暫陣雨,其他地區為多雲到晴的天氣,偏南風環境下,中午過後嘉義以北山區、近山區的平地易有雷陣雨發生,局部地區雨勢較大,外出請攜帶雨具備用;氣溫方面,西半部及東北部高溫約33、34度,其他地方約31、32度,沒下雨時感受悶熱。

第11號輕度颱風「白鹿」,已於今日清晨2時強度減弱為熱帶性低氣壓。

最新各國系集模式模擬的路徑分歧,有因模擬的太平洋高壓較強,東風導引西進,穿過呂宋...
最新各國系集模式模擬的路徑分歧,有因模擬的太平洋高壓較強,東風導引西進,穿過呂宋島而進入南海(左圖),也有因模擬的太平洋高壓較弱,部分模擬路徑受偏南風導引北轉,而與台灣相距有的遠、有的近(右圖)。圖/取自tropical tidbits,「三立準氣象·老大洩天機」專欄

颱風 中央氣象局 高溫
A- A+

相關新聞

連槓31期、頭獎上看6.1億元 威力彩獎號出爐2020-06-01
蝦皮618檔 狂撒億萬蝦券2020-06-02
參考範本找不到?「法律百科」大彙整無償供民眾使用2020-06-01
口罩6月起取消藥局限購 台東藥師:回歸市場機制2020-06-01
林口知名幼兒園爆不當管教? 強摀幼童口鼻險不能呼吸2020-06-01
台彩端午刮刮樂來了 總獎金逾10億元2020-06-01
 6月桶裝瓦斯「凍跌」 天然氣調降每戶平均少付32元2020-06-01
中油宣布 6月桶裝瓦斯價格不調整2020-06-01

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top