親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台劇題材夠犀利 敲開Netflix合作大門

2019-08-25 15:30中央社 記者吳家豪台北25日電

串流影音平台Netflix於2016年1月進軍台灣時,對台劇了解不深,合作態度相對保守。3年多來Netflix發現台劇對於社會議題和時事的創意前所未見,有潛力在世界舞台發光發熱。

Netflix內容採購經理張晨長期負責內容授權合作業務,熟悉兩岸三地的華語內容生態,對於各地觀眾的收視偏好也有獨到見解。他接受中央社獨家專訪時,特別提到台劇「我們與惡的距離」勇於觸碰社會議題,引起觀眾共鳴,是台劇有潛力能在世界各地廣受好評的關鍵之一。以下為專訪內容。

推薦

問:Netflix洽談華語內容授權時,會考量哪些面向,通常需要多久時間評估是否取得授權。

答:我們會根據消費者的眼光,來了解人們喜歡和想看什麼,並且整體評估我們的內容分類,找出應該採購或製作哪些內容類型和故事,藉此填補缺少的面向。最重要的是,我們有一個團隊對內容具備非常獨到的眼光,總是尋找多元化的內容以便吸引超過190個國家的觀眾。我們也在觀察更具創新性的敘事方式,可能吸引不同族群的觀眾與新會員。

我們不一定會尋找特定的製作團隊或演員,也不一定會尋找特定的內容類型。最重要的是故事本身。每個案子評估內容所需的時間都不同,取決於影片量。

問:Netflix今年下半年將有6部授權華語內容上架,如何衡量華語劇的表現,相較於日劇和韓劇,華語劇的受歡迎程度。

答:我們有許多令人興奮的華語內容將在今年下半年播出,包括授權影片和3部華語原創內容。我們仍在建立華語內容分類的初步階段,還有許多需要學習,因此目前無法為華語劇的表現下結論,但我們已看到華語內容的潛力,在台灣以外的市場也將廣受好評。

我們不會比較不同語言的影片,因為我們把內容視為一個整體,並且關注不同影片如何吸引全球每位觀眾;就像談到我們如何在使用者介面上推薦內容給用戶時,也不會特別觀察會員的人口統計學特徵或使用語言。

問:Netflix與台灣的三立、八大、公視等電視台洽談台劇授權合作,可否談談台劇的特色或優勢,有哪些地方值得改進。

答:許多來自台灣的內容試圖涵蓋社會議題和時事,在說故事過程中所發揮的許多創意,是在華語內容領域前所未見的。我們看到越來越多的優秀節目在台灣製作,引起跨區域觀眾的共鳴,例如「你的孩子不是你的孩子」、「誰先愛上他的」、「我們與惡的距離」。我們想要攜手內容創作者和代理商,把更多這種節目和影片呈現給我們的觀眾。

談到台劇的改進方向,我認為這是橫跨整個產業的全球性挑戰,我們正處於一個過渡期,消費者更傾向往串流服務靠攏,改變了內容消費與產製方式。現在的消費者會一口氣收看許多集數,而且經常透過多種裝置,他們期待有大量的集數能讓他們追劇,就像長時間的影片。因此在這個數位時代,說故事的步調和技巧正變得比以往更重要。

問:中國大陸許多網路劇或電視劇改編自知名小說或創作IP(智慧財產權),也往往擁有大筆預算。台劇預算相對較少,是否適合在Netflix播出,可否比較台灣與中國的IP實力。

答:當我們評估一部內容作品時,最重要的是故事本身是否吸引人,以及製作水準。預算和IP並非首要考量。在我們的內容分類中,可以看到確實具備非常多元化的影片組合,其中某些是知名IP,某些則不是;還有一些是大手筆製作,另外一些更像非主流的作品。我們學到的是,預算和IP無法決定觀眾會有多喜歡這部作品,關鍵還是故事本身要夠強。

問:中國網路劇在愛奇藝等平台首播後,可觀察網友點閱次數,當成授權與否的參考指標。但台劇模式先在電視台首播,收視率的參考價值是否較低。

答:在大多數時候,當線性頻道首播節目之前,我們就已經決定採購,因此點閱次數和收視率等數據實際上相關性不高。最重要的還是劇本與故事本身。

問:台灣的串流影音產業仍缺乏明確的主管機關,是否需要納入政府管理,在相關法規尚未建立前,串流影音業者該如何自律,可參考哪些國家的經驗。

答:我無法評論政府管制議題,因為這並非我的工作範圍。台灣目前擁有一個非常健康的內容與娛樂環境,對消費者有利,我們希望能保持下去。

Netflix 智慧財產權
A- A+

相關新聞

暖化威脅 為何有人不怕 你我住在不同星球?2019-09-22
保農作強噴藥 隔壁蜜蜂滅族2019-09-22
送別最後的泰雅文面國寶 YAKI柯菊蘭回歸祖靈懷抱2019-09-21
腸病毒疫情持續上升 竹縣上周統計232例2019-09-21
全聯現烤麵包新戰略亮牌 就等11月白木屋廠稼動量產2019-09-21
全聯人氣新店型一間又一間 改裝店業績彈跳五成2019-09-21
「母湯市集」來了 一起翻轉浪費愛惜食2019-09-21
SUPER教師獎得主 王信凱把體育變好玩2019-09-21
菸民注意!北市加強取締亂丟菸蒂 最高罰6,000元2019-09-21
秋行軍蟲不斷擴散 彰化縣府雇用植物醫師走入田間迎戰2019-09-21

熱門文章

馬英九拿郭台銘6,800萬?郭辦回應了2019-09-21
蔡力行的逆襲 聯發科攀6,000億市值再綻光芒2019-09-21
鐵血CEO的華麗轉身 張忠謀也給了掌聲2019-09-21
「喂,1999你好!」AI客服大腦 六成由這家公司打造2019-09-21
全聯人氣新店型一間又一間 改裝店業績彈跳五成2019-09-21
全聯現烤麵包新戰略亮牌 就等11月白木屋廠稼動量產2019-09-21
主動逢低加碼、逢高停利 智能理財 投資好幫手2019-09-21
「2019創意台中」登場 好看好玩又好逛2019-09-21
「母湯市集」來了 一起翻轉浪費愛惜食2019-09-21
Google新事業 扮生物駭客2019-09-21
數位醫療 糖尿病患福音2019-09-21
北市就服處9月23~27日徵才 釋408個工作機會2019-09-21
Tumblr風光不再 低價轉手2019-09-21
新創揪柑仔店 搶零售市場2019-09-21
十一長假商機…賺不到了2019-09-21
漢諾威工具機展 台廠大豐收2019-09-21
漢諾威展台廠接單豐碩...新單12月出貨 挹注營運2019-09-21
豁免加稅 蘋果供應鏈將添利多2019-09-21
漢諾威展台廠秀三亮點 展現研發能量2019-09-21
9月來台陸客 一天僅910人2019-09-21
中鼎周三法說 明安周四接棒2019-09-22
Mac Pro進口陸零件 豁免加稅2019-09-21
輕量版臉書 搶攻新興市場2019-09-21
產業追蹤/東南亞餐飲外送 火熱2019-09-21
元大寶華25日公布GDP預測2019-09-22
凱擘開放平台 明上市記者會2019-09-22
大眾運輸…難解LA塞車潮2019-09-21
工業局看優勢/機器學習 深度開發2019-09-21
產業追蹤/大馬網購節 電商新戰場2019-09-21
程曦攻語音互動 客服進化 換AI大腦2019-09-21
產業追蹤/國際美妝品牌 深耕印度2019-09-21
他們共事26年 有種友誼叫默契2019-09-21
一個平台 串聯服務2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top