親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

加熱式菸品合法化民眾附議成案 國健署堅持反對立場

2019-07-17 17:22聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

台灣非法走私加熱式菸品猖獗,不少粉絲頁、代購等, 從國外非法攜入,海關也面臨無法可管只能叩關窘竟,今年四月底有民眾在「公共政策網路參與平台」提案,合法開放加熱式不燃燒菸品,納入健康菸捐,短短19天就得到5千多份附議正式通過,衛福部國健署今表態,拒絕合法化,明日將於平台公布詳細回應。

依據國家發展委員會「公共政策網路參與實施要點」第8點規定,須於提案通過兩個月內成具體回應,其中辦理時需與提案人召開訴求釐清會議,確認提案內容,但提案人卻於11日在討論區表示,不斷寄電子郵件回復想參加會議,但主辦單位至此卻未與其開過任何會議。

推薦

國健署菸害防制組科長柯瑞期表示,國健署5月9日向提案者發出會議通知,但提案者卻以主辦單位不應是衛福部,應由財政部共同主持為由拒絕出席。國健署站在保衛人民健康立場,堅持禁止輸入、製造、販售加熱式菸品原則。詳細內容明日將公布上網,後續會繼續參考國際資料做出政策。

事實上,台灣對新興菸品規範仍有進步空間,電子煙雖可依「菸害防制法」或「藥事法」開罰違法輸入、製造、販售,針對吸食行為,各縣市也開始擬定自治草案,如新竹市已有條例管理電子煙,新北市及台中市則還在草案階段,但目前並未有任何針對加熱式菸品的規範。

柯瑞期表示,國健署已著手進行最新調查,預計今年底可以完成,這次調查也與以往不同,除電子煙使用行為外,也首次加入加熱式菸品,希望更全面掌握國人吸食新興菸品的趨勢。

董氏基金會執行長姚思遠指出,「繳稅、管理、禁止青少年使用」是跨國菸草公司目前推動各國政府開放新興菸品的策略,2011年美國政府就是採取「開放成年人、禁止青少使用電子煙」政策,才短短幾年,竟如同「瘟疫」般,造成全美至少360萬中學生身陷電子煙危害中。

姚思遠說,跨國菸商正以同樣方式向各國政府施壓要求開放加熱菸,台灣政府有自主權,拒絕重蹈美國覆轍,讓年輕人身陷成癮及危害當中,也讓原本想戒菸的吸菸者不但菸戒不掉,甚至更易成為多重尼古丁使用者。

台灣非法走私加熱式菸品猖獗,衛福部國健署今表態,拒絕合法化,明日將於平台公布詳細...
台灣非法走私加熱式菸品猖獗,衛福部國健署今表態,拒絕合法化,明日將於平台公布詳細回應。圖/ingimage

國健署 柯瑞 衛福部
A- A+

相關新聞

國旅擴大補助 傳名額買賣弊端2019-08-19
今明午後 短時強降雨2019-08-19
變頻冷氣開24小時最省?技師打臉說法:最後會賠更多!2019-08-16
帶App逛夜市免現金 KLOOK寧夏夜市美食祭 抽日本環球影城票2019-08-18
汽油19日價格不變 柴油小漲0.1元2019-08-18

熱門文章

新iPhone推祕密武器 台系鏈進補2019-08-18
科技三雄 搶半導體新商機2019-08-19
大摩喊買 廣達、健鼎2019-08-18
新iPhone支援觸控筆 義隆歡呼2019-08-18
鴻海強攻5G 結盟中移動2019-08-19
三陽打造電動機車一條龍2019-08-18
鴻海搶5G商機 台揚、建漢扮關鍵角色2019-08-19
台廠加快異質整合布局 甩開大陸對手2019-08-19
強化5G資安、場域實證研究 行政院補助NCC 2,660萬元 2019-08-18
智擎雙喜臨門 營運邁大步2019-08-18
電動機車產業進入戰國時代2019-08-18
第二波航線獲准 星宇將闢澳門、越南五航線2019-08-18
低調藥學博士 挑智擎大梁2019-08-18
陸客來台中轉…等嘸人2019-08-18
專家觀點/生技業的新藍海2019-08-18
三陽搶大陸市場 添助力2019-08-18
于紀隆專訪(一)/KPMG兩個整合 衝刺國際化2019-08-19
尖端醫細胞治療 前進東部2019-08-18
高端流感疫苗達標2019-08-18
澳優將告放空機構2019-08-18
企業生日快樂/jpp南進先鋒 闖出一片天2019-08-19
企業生日快樂/jpp泰國擴廠 瞄準4.0商機2019-08-19
類股一周表現/台生技指數 下挫2019-08-18
企業生日快樂/jpp董座鍾國松用人 信任擺第一2019-08-19
于紀隆專訪(二)/教書做志工 都上癮了2019-08-19
類股一周表現/美NBI指數 微跌2019-08-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top