親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

全家賣新鮮果汁、小七賣一風堂杯麵...不只咖啡,超商也掀自有品牌大戰!

2019-07-03 15:49商業周刊 文●李雅筑、蔡茹涵

當你走進便利商店,會發現架上的飲料、零食、衛生紙等越來越多產品,包裝上印的不是製造商品牌,而是超商的Logo。超商的自有品牌大戰,已越演越烈,更讓超商和廠商的關係,有了新變化。

7月1日,全家宣布推出自有品牌FamilyMart Collection的環保日用品系列,包含可自然分解的環保餐具,以及由南僑代工的植物性洗衣精,打出天然、無添加訴求。

推薦

這些年,沒有製造業背景的全家,在自有品牌領域急起直追,根據凱度消費者指數,2015年它曾躍升台灣消費者足跡成長率最高的百大品牌之首;目前約有200個自有商品,去年營收達35億元,約占整體營收的5%。

至於統一超,最近卻被業界人士發現,悄悄關閉了食品類自有品牌網站,並解散原本操作自有品牌的獨立單位。一位合作廠商指出,近4年來雙方合作品項不斷減少,相關營收也掉了近一半。

對此,統一超回覆,這是內部組織調整,目前自有品牌產品數逾300項,將依類別回歸到各品項單位,做更有效資源運用,仍會續推自有商品。

對比3年前,為了重新定位,統一超將自有品牌7-Select分家為兩品牌「iseLect」和「Unidesign」,一切打掉重練。當時自有品牌年營收約75億元,還喊出兩年內營收破100億元的目標。如今,商周問及去年的自有商品營收,統一超僅表示,因組織結構調整,並沒有相關統計。

2007年,統一超開出自有品牌第一槍後,各大超商加入戰局。為何熱度不減?

「零售商開發自有商品不斷增加,在歐美地區,營收占比達3成以上。」商研院流通產業組組長林原慶解釋,零售商因握有消費數據,能掌握趨勢,加上可省去上架等成本,可提升毛利,長期來看也能建立消費者忠誠度。

不過這背後並不容易。超商開發自有品牌商品的途徑,一是與品牌廠商聯名,推獨家商品;二是找廠商外包代工。

初期,超商因經驗不足,大多聯手知名品牌廠,以擴大知名度。對超商來說,以通路優勢,祭出免上架費等條件,可降低售價搶市場;對廠商來說,透過聯名,可降低自己品牌被排擠的疑慮。

然而隨著競爭加劇,自有商品淪為削價競爭;同時,傳出有超商為降低成本,自找廠商代工,但因品質未把關,爆發食安問題。經歷這些階段,如今,超商的自有品牌戰,開始轉型。

台大工商管理學系教授朱文儀分析,相較好市多(Costco)等大型零售商的自有商品,消費者要的是低價,超商客群著眼的則是便利性與特色,也期待高品質。因此,超商如何定位自有品牌,找到差異化特色,是最大難題。

統一超這幾年就挾帶集團優勢,與國內外大廠聯名合作,例如曾與日本知名大廠味之素獨家開發冷凍鯛魚燒、豬肉煎餃,帶動該類別業績成長3成。

眼看日本7-Eleven與日清等大廠合作獨家商品,在日本掀搶購熱潮,統一超也將這些高定價自有商品引進台灣,如一風堂杯麵、化妝品牌雪肌粹限定商品等,提升客單價。

「我們是選擇挑難的商品來做。」全家便利商店商品部部長吳雅卿說,全家身為後進者,認為不走低價、不跟廠商搶生意,才能找到自有商品的獨特點。

為了新鮮果汁,全家找上全台最大果汁原料供應商佳美,發現它擁有上億元的冷高壓殺菌設備,卻因為成本太高、飲料廠商不使用,最終停擺。全家於是與它合作,強打經高壓技術保鮮的果汁,4年來售出了800萬瓶、貢獻營收2億4000萬元,成為明星商品。

不過,當超商自有品牌成績越好,與廠商的競合關係就成了新課題,必須開始學習拿捏分寸。

例如,統一超針對合作廠商的品管,曾派統一食品的人員稽核,但廠商擔心技術外流,之後採第三方作業,才增加彼此合作信心。全家則是曾與食品廠合作開發飲料,對方因不敵庫存壓力,偷偷在餐廳販售印有全家Logo的飲品,之後全家調整過於僵化的供貨規範,才守住自家招牌。

「大家還在摸索適合的合作方式。」泰山行銷副總經理雷松清坦言,如今廠商除了與超商聯名,也得創造出自我優勢。比如泰山與各家手搖茶合作「茶攤一條街」飲品,合作單位已排到明年,成為與超商合作時的談判籌碼。

這代表,超商擴大自有品牌的同時,也一同推進廠商的升級戰,如何找到雙贏之道,將是最大挑戰。

※精彩全文,詳見《商業周刊》1651期。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

【更多報導】

會影響升遷的4件事》老闆在意,但不會告訴你:穿衣不得體、常常擺委屈表情

沒安親班、沒長輩支援,澳洲雙薪家庭如何度過孩子暑假?一個旅澳教育者分享

生一個孫子就賞媳婦2千萬,中國大媽去旅遊卻只肯花300元買茶...為什麼越有錢的人越吝嗇?

只有老人最懂老人!日本藥妝超市聘用70歲店員,業績逆勢成長40億日圓

「有什麼方法不讓她繼承遺產?」栽培女兒到美國工作...一位70歲母親的心痛

統一超 果汁 泰山 環保 便利商店
A- A+

商業周刊

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。

相關新聞

鄭文燦小年夜發福袋 買雞排慰勞值勤警員2020-01-23
小年夜午後國道3路段 高公局預估壅塞2020-01-23
春節假首日南迴改交通流暢 返鄉路又快又平安2020-01-23
台澎返鄉進入高峰 軍機啟動疏運2020-01-23
南門市場搬臨時新家 舊雨新知捧場生意回溫2020-01-23
彰化27年早餐老店「阿福」除夕結束營業 改賣醬料蛋餅皮2020-01-23
陸軍「少康大餅」鹹香引垂涎 三光秘技大公開2020-01-23
2020台灣燈會漫遊客家庄燈區 8公尺高主燈超吸睛2020-01-23
幼稚園老師刮中200萬加賓士車 現身說法難掩興奮2020-01-23
大樂透加碼今起跑 百萬大紅包「9中6」共360組2020-01-23
華航華信飛武漢航班 23日起至2月底取消2020-01-23
注意!重慶南路高架橋今晚封橋開拆 交管圖解看這裡2020-01-23
首爾穿韓服曼谷學泰菜 組裝式旅遊掀產業變革2020-01-23
小年夜好天氣 初二起全台有雨2020-01-23
看女王頭玩野柳恐破10萬人次 警:靠導航恐塞到動不了2020-01-23
春節連假首日上午 南下北上一路順暢2020-01-23
過年逛百貨搶福袋 看準營業時間贏機票汽車2020-01-23
2021自行車旅遊年 16億元推環島路網升級2020-01-23
春節連假首日蘇花改湧現車潮 警疏導縮短回堵2020-01-23
年假好天氣只到今天 氣象局:明起一天比一天濕冷2020-01-23
春節連假首日 國道五大壅塞路段要注意2020-01-23
春節連假先暖後濕冷 初二全台有雨氣溫驟降2020-01-23
今天小年夜 西半部這些縣市空氣品質特別糟2020-01-23
初二變天 國道恐怕嚴重壅塞2020-01-23
蘭城晶英》親子客飆九成,員工蒐越多客訴,績效越好!走廊變兒童賽車道 房價、營收翻一倍2020-01-22
時間的美味:吃烏金 賺大錢2020-01-22

熱門文章

張國煒兩大精準「神決策」 星宇航空今順利開航2020-01-23
蘋果送禮 擴大追單台積電2020-01-22
劉揚偉:鴻海要做三個改變2020-01-23
星宇航空今開航三點齊發 同步公布第4個航點是...2020-01-23
遠航復飛資金就到位? 交部:張綱維順序反了2020-01-23
大立光台中蓋廠 本季動工2020-01-22
鴻海電動車布局 專注供應鏈2020-01-23
武漢肺炎效應 口罩廠爆單2020-01-22
星宇開航三點齊發!張國煒感念張榮發「不會給你漏氣」2020-01-23
郭台銘投資健康、未來科技 將設創投基金2020-01-23
307億 中華電資本支出擴增26%2020-01-22
華為囤貨 防美擴大制裁2020-01-22
防範武漢肺炎 勞工請假規定看這裡2020-01-23
永慶房屋尾牙宴 慶豐收2020-01-23
武漢肺炎疫情爆發 歐美亞股市信心回穩2020-01-22
永慶房屋穩健拓點 今年將展店30家2020-01-23
人氣星座專家布魯克為你量身打造 12星座這麼穿最開運2020-01-23
肺炎疫情擴大 兩岸武漢團暫停往來2020-01-22
勞動部「青年職得好評計畫」協助青年釐清職涯優勢2020-01-23
肺炎疫情擴散 華航取消2月部分航班2020-01-22
電信拜年加碼送 搭客運免費看強片2020-01-23
OK便利商店全台近500間門市 啟動foodpanda外送服務2020-01-23
到海外工作很難嗎?九個島嶼之外職場精選好故事2020-01-23
時間永遠不夠用?2020年不再為自己找藉口 教你如何訂下年度計畫2020-01-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top