親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

氣象專家提醒 梅雨季尚未結束仍有劇烈天氣

2019-06-26 09:30中央社 記者余曉涵台北26日電

氣象專家吳德榮今天表示,今天到6月底,不但還在氣象局定義的「梅雨季」之中,太平洋高壓偏弱、低層西南氣流帶來水氣,大氣很不穩定,要注意防範仍有「劇烈天氣」發生機率。

中央氣象局氣象預報,鋒面已經北抬遠離至東海一帶,今天全台各地天氣多雲時晴且悶熱,要留意午後有雷陣雨,氣溫方面,西半部高溫攝氏32至34度,東半部30、31度。

推薦

不過民眾不能掉以輕心,國立中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄,指昨天上午有颮線從台灣海峽南部移入陸地,帶來劇烈天氣(雷擊、強風、瞬間強降雨),旗津近海並有雙「水龍捲」發生;午後強對流發展,北台灣局部地區也有劇烈天氣及豪雨發生,都是梅雨季尚未結束的警訊。

吳德榮說,今年梅雨季,從5月1日起,前4道鋒面皆為移動性,第5、6道則為滯留鋒,都帶來不少降水;另外,午後對流,也有一些貢獻。

他指出,今天起到6月底,不但還在氣象局定義的梅雨季之中,太平洋高壓偏弱、低層西南氣流帶來水氣,大氣很不穩定,仍有劇烈天氣發生的機率,要注意防範。

吳德榮表示,可別因滯留鋒不再影響,而掉以輕心,這也是氣象局將梅雨季定義為從5月初至6月底的主要緣故,因為並非只有滯留鋒會帶來劇烈的天氣及災害,還有其他天氣系統也會。

A- A+

相關新聞

丹娜絲快閃 陸警解除2019-07-18
輕颱丹娜絲「分身」 拖長中南部雨天2019-07-18
別搶! 陸警解除 菜價卻飆新高2019-07-18
這飯店竟請到兒童屆超級偶像 還供自助餐吃到爽2019-07-18
音樂名師7/20齊聚烏來馥蘭朵飯店開演 2019-07-18
長榮米蘭機票 開賣了2019-07-17
微風南山主廚之夜 本周連三天開始引爆2019-07-17
菲律賓低壓系統發展中 19日中南部花東防大雨2019-07-17
颱風丹娜絲解除陸警 需防山區大雨大潮淹水2019-07-17
指考成績18日如期公布 上午9時開放網路查詢2019-07-17
丹娜絲解除陸上警報!「分身」低壓雨勢仍威脅中南部2019-07-17
別放棄治療!C肝三個月治癒2019-07-17
中元普渡 超商供品年輕化2019-07-17

熱門文章

日韓貿易戰 DRAM價狂飆2019-07-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top