親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

罷工完繼續吵優待機票 長榮空服工會將靜坐24小時 14:13

這個科技園區裡的日照中心 怎麼讓老人「上班賺錢」?

2019-06-12 20:17天下雜誌 作者:彭子珊、陳潔

真正的孝順,也許不是為長輩打理好一切。 圖片來源:王建棟攝
真正的孝順,也許不是為長輩打理好一切。 圖片來源:王建棟攝
日照中心就一定要「照顧」長輩嗎?這間位在林口華亞科技園區的「夢之湖-錸工場日照中心」卻崇尚減法思惟,要讓入托的長輩保留「來工廠」的鬥志,不僅每天自己選課,還要凡事自己來,愈運動愈賺「錢」。

效法日本「減法照護」,長輩走路就能賺錢

推薦

早上9點,位在林口的華亞科技園區裡,沒有上班時間的忙碌擾嚷。但以光碟起家的錸德(Ri-Tek)園區裡,卻有個角落才剛開始熱鬧起來。

27位年紀從60到90歲不等的長者,正在陸續進門,為這一天的「課程」傷腦筋。從早上9點到下午4點半,不管是喝咖啡、繪畫教室,還是打麻將、做點心,每個人都要自己把選好的課程,貼在門口的白板上。

上課前,他們得先穿過各種不規則排放在走道上的家具,甚至走過特別設計的小山坡,找到自己上課的空間。頭頂上,還掛滿了衣架,夾著「自己泡的茶最好喝」等各式標語。

核心理念,就是門口一張用毛筆字寫成的「減法照護宣言」,強調「絕對不剝奪您的自理能力」。3年前成立的「夢之湖-錸工場日間照顧中心」,取其「來工廠」的諧音,「就是要讓長輩覺得說,我是來上班的,我還有產值,我不是來接受照顧的,」錸工場主任張玉環說。

81歲、有輕微失智的孫奶奶,就以第一堂課「泡咖啡」展開一天的生活。本來固定在青年公園運動的她,在女兒的安排之下,現在星期一到五都會出現在錸工場。

我們都怕老人家身體不便、摔倒,但限制行動,恐怕適得其反。(王建棟攝)
我們都怕老人家身體不便、摔倒,但限制行動,恐怕適得其反。(王建棟攝)

孫奶奶先是熟稔的泡了6杯咖啡,再一杯一杯端到眾人面前,完全不靠協助。「6杯這樣多少夢幣?」面對張玉環突如其來的提問,孫奶奶不假思索答出「240」,幾乎看不出失智跡象。

「夢幣」指的是錸工場內的專用貨幣。長輩們在場內泡咖啡、玩遊戲,都要用它來完成指定任務,也可以賺進夢幣。咖啡喝到一半,孫奶奶就拿著一大疊夢幣,炫耀她的「存款」。

幫長輩做愈多,真的愈孝順?

「過去我們都覺得幫長輩做愈多就是愈孝順,」張玉環指出,但有人幫忙做,長輩的生活自理能力就加速退化,反而愈來愈不會做了。採訪過程中,甚至還有不習慣的長輩對記者說不要來這邊,「因為這邊什麼都要自己做。」

不只選課自己來,錸工場裡還有40種「健康多力姆」,即透過職能治療的小遊戲,讓長輩增加體力和認知訓練。最受長輩歡迎的就是「超級馬拉松」,只要沿著場內走滿5圈,就可以得到150個「夢幣」。光是走路就能賺錢,最受長輩歡迎。

場內走滿5圈有多難?在這個180坪大,由會議室改建的空間裡,走沒多久就會碰到「障礙物」,桌子、櫃子、椅子隨處可見。入住的長輩,從60到90歲都有,7成罹患失智症。若按照長照分級1至8級,愈高級愈嚴重來說,平均落在6級左右,屬於中度失能。

張玉環說,失智症的長輩過半,主要是因為其他的失能長輩,家人多半傾向請外傭到家幫忙,只要把身體顧好就好。「可是失智的長輩不一樣,他們有很多行為,外傭不見得照顧得了。」

「大家都怕長輩跌倒,你說我們怕不怕?當然也怕。但這就是一個循環,你愈不讓他動,他的肌力越差,就愈容易跌倒,」張玉環說。

為此,錸工場也在地板的材質做改良,讓跌倒在「軟」地板上的長輩,不會因此受到太大影響。

有了行動的自由,長輩們也更願意參與課程。只是,一開始來到這的長輩,多半有點茫然無措。

「我們人在退休後常有失落感,不知道自己要做什麼,尤其是上一代的長輩們,那個年代多半忙著賺錢,很少有時間去培養興趣,一退休就不知道要做什麼好,」張玉環說。

張玉環觀察,台灣長輩在入托期間遊走的狀況,高於日本的夢之湖村。「所以我都跟員工說,我們的工作不是只有照護,還要研發新的東西,讓長輩有興趣來使用,增進某些身體功能。」

為前董事長,通過「考試」取得夢之湖村海外代理

從光碟製造跨入日照中心的錸德,為什麼要引進夢之湖村的減法思惟?

成立超過31年的錸德,在1990年生產台灣第一片光碟之後,就隨著光碟片的快速普及,有了十年的榮景。

只是,2000年開始,隨著電腦與光碟片產業變化連連,再加上2008年金融海嘯的衝擊,讓錸德連年虧損。去年,逐漸由光碟轉向雲端儲存的錸德,營收93.6億元,較前年同期萎縮約4%,稅前淨損10.53億元,虧損幅度則較前年縮小45%。

儘管本業陷入虧損困境,但2000年成立的錸德基金會,卻在6年前由山區兒童的輔導開始往外拓展,投入長照機構。除了照顧員工的家人之外,為的也是如今92歲的前董事長,也是現任董事長的父親葉進泰。

錸德集團董事長葉垂景的妻子,也是錸德基金會執行長楊慰芬回憶,當時希望能讓長輩待在家中的時間拉長,所以不斷走訪國內外照護機構,想找到日照中心的理想典範,這才發現夢之湖村的概念十分接近。

「我們一去就跟(夢之湖村的)社長聊得很愉快,」楊慰芬坦言,但社長藤原茂當時忙於日本市場,無意往海外發展。參訪過後,錸德再度詢問有沒有合作機會,直到通過夢之湖村社長提出問題的「考試」,才獲得海外代理權,也成為台灣第一個據點。

營運模式仍是挑戰

錸工場成立至今這3年,最難的就是找到持續的營運模式。但目前基金會仍沒有主動對外募款,「一開始資金來源都是董監事個人支持,開始做日照機構後,才開始有集團公司的捐助,大概還是會以集團內資金來源為主。」

至於錸工場的收費方式,也按照等級按日收費。以重度的8級為例,只要符合照顧計劃核定範圍,全天入托費用1285元,但扣掉補助後的自費金額為206元。

以光碟起家的錸德,不只要照顧員工的家人,更把關懷的眼光放進社區,要為更多長者找到健康自立的生活平衡。

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

【延伸閱讀】

張曼娟:爸爸恨我入骨,但我沒有遺憾

人生勝利組「被退休」 84歲的他改變心意:想要工作到最後,死在電腦前

好老闆不會叫員工做的10件事

中年以後多約唱KTV,因為口腔也有衰弱症...

一位安養院老闆娘的告白:我做黑心生意

錸德 華亞科 長照 雜誌 遊戲
A- A+

天下雜誌

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

相關新聞

中秋節收假日 國5北返上午湧現車潮2019-09-15
國際油價反彈 16日起汽柴油漲0.5元及0.4元2019-09-15
快記起來!瘖啞人專線竟有神祕功能 危急時能救命2019-09-15
收假日 北返趁上午出發2019-09-15
文創難做! 花創慘賠8年閉門掙扎2019-09-15
網路賭博無罪 法部修法堵漏洞2019-09-15
網路賭博危害大 恐成犯罪溫床2019-09-15
給甜頭誘投資 博奕網站詐600萬2019-09-15
君品台菜上桌 拚摘星2019-09-14
10天偷5次 最高1次偷50萬現金 竊嫌終被逮2019-09-14
鳳山新增本土登革熱第一型病例 中秋連假啟動緊急防治2019-09-14

熱門文章

特斯拉動力鏈 七成是台廠2019-09-14
半導體展來了 概念股拉砲2019-09-14
AI客製晶片熱 IC廠搶新商機2019-09-14
鋼鐵一哥多角化 躋身軍工股2019-09-14
iPhone 11開賣 買氣看旺2019-09-15
邊緣運算…晶片是最佳切入點2019-09-14
高慶泉董事長高志堅 從牙醫變企業家2019-09-14
華為、索尼 周四秀新機2019-09-15
高慶泉醬油董座:堅持對的事 創造正能量2019-09-14
工研院看優勢/高慶泉把豆渣變黃金 打造循環經濟2019-09-14
產業大老齊聚半導體展 剖析景氣2019-09-14
高慶泉醬油導入AI 高科技釀造古早味2019-09-14
使用六氟化硫恐加速全球暖化?台電回應這麼說…2019-09-15
南港商辦開發案 明簽約2019-09-15
美吾華18日法說 聚焦新藥2019-09-14
海基會回應「中共政治代理人」 要台商放心2019-09-14
台企聯呼籲 讓台商安心回家2019-09-14
台達電獲電子業領導者殊榮2019-09-14
產業追蹤/AI推論晶片 台廠商機大2019-09-14
上月外銷訂單 難轉正2019-09-15
產業追蹤/創育產業服務 拉新創一把2019-09-14
君品台菜上桌 拚摘星2019-09-14
產業追蹤/老派電郵行銷 企業不離不棄2019-09-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top