親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

下周兩波鋒面 吳德榮:劇烈天氣的時間、地點現難預報

2019-05-24 07:36聯合報 記者雷光涵╱即時報導

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄說,下周二、三梅雨季的第四道鋒面通過,至於何時、何地會有劇列天氣、會有多大的降雨量,因科技有其極限,也無法比較20日的鋒面和28日的鋒面何者較劇烈。

吳德榮指出,今天西半部多雲時晴,氣溫回升;中南部山區及東半部有局部短暫陣雨的機率。北部21至30度、中部22至31度、南部23至33度、東部21至29度;周末兩天西半部多雲時晴,白天漸熱、早晚舒適;山區午後有局部陣雨,東半部亦有局部短暫陣雨的機率。

推薦

他表示,依最新模式模擬,下周一鋒面接近,大氣趨於不穩定、易降雨,中南部因西南風與陸風的輻合作用,及午後對流作用皆可激發局部陣雨或雷雨;28、29日鋒面通過,有陣雨或雷雨;氣溫降、天氣轉涼。下周四鋒面東移減弱,天氣略好轉、仍有零星降雨的機率。

吳德榮,由於模式模擬對鋒面抵達時間、影響程度及之後的演變,仍會持續微調,需再觀察。梅雨季鋒面的附近,大氣不穩定度較其他季節高,常有中小尺度對流系統發展,這些關鍵性的「中小尺度對流系統」,並不是目前電腦模式,所能模擬的。預報員無客觀資料可參考,若問「520」與「528」鋒面,何者較為劇烈?當然是不該有答案。屆時氣象局還得啟動「即時預報」程序,來發布即時訊息及特報。

中央氣象局預報指出,周六水氣仍多,迎風面東半部有局部短暫陣雨,其他地區為多雲到晴,午後有局部短暫陣雨。下周日風向轉為偏南風,花東地區有局部短暫陣雨,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨。

氣象局說,下周一鋒面逐漸接近,白天台灣地區處於鋒面前緣暖區,除東南部有局部短暫陣雨外,其他地區上午大致為多雲、午後有局部短暫雷陣雨的天氣為主,下半天起下周二鋒面逐漸由北往南通過台灣地區,西半部及東北部地區降雨範圍廣,容易有短暫陣雨或雷雨,至於其他地區也會有局部短暫陣雨或雷雨。

下周三鋒面南移至巴士海峽,鋒面殘留水氣及東北風增強影響,中南部及東半部地區仍有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區亦有局部短暫陣雨。下周二、三鋒面通過後,東北風也會增強,北部及東北部又將再度轉涼,早晚低溫約19、20度,白天高溫則在23到25度,請留意。

氣象局表示,下周四東北風減弱,不過,5月31日至6月2日鋒面位於台灣附近,各地天氣不穩定,惟預報不確定性較高,請隨時留意氣象局發布的最新天氣訊息。

中央氣象局預報指出,周六水氣仍多,迎風面東半部有局部短暫陣雨,其他地區為多雲到晴...
中央氣象局預報指出,周六水氣仍多,迎風面東半部有局部短暫陣雨,其他地區為多雲到晴,午後有局部短暫陣雨。本報資料照片

中央氣象局 預報 梅雨
A- A+

相關新聞

變頻冷氣開24小時最省?技師打臉說法:最後會賠更多!2019-08-16
帶App逛夜市免現金 KLOOK寧夏夜市美食祭 抽日本環球影城票2019-08-18
北北基桃竹宜6縣市大雷雨! 駛經國道防強勁陣風2019-08-18
明天油價不漲 95無鉛汽油每公升27.8元2019-08-18

熱門文章

明天油價不漲 95無鉛汽油每公升27.8元2019-08-18
郭台銘辦公室:郭柯王三方幕僚再約2019-08-18
強化5G資安、場域實證研究 行政院補助NCC 2,660萬元 2019-08-18
新iPhone推祕密武器 台系鏈進補2019-08-18
低調藥學博士 挑智擎大梁2019-08-18
智擎雙喜臨門 營運邁大步2019-08-18
電動機車產業進入戰國時代2019-08-18
專家觀點/生技業的新藍海2019-08-18
第二波航線獲准 星宇將闢澳門、越南五航線2019-08-18
高端流感疫苗達標2019-08-18
類股一周表現/台生技指數 下挫2019-08-18
陸客來台中轉…等嘸人2019-08-18
尖端醫細胞治療 前進東部2019-08-18
新iPhone支援觸控筆 義隆歡呼2019-08-18
澳優將告放空機構2019-08-18
三陽打造電動機車一條龍2019-08-18
類股一周表現/美NBI指數 微跌2019-08-18
三陽搶大陸市場 添助力2019-08-18
大摩喊買 廣達、健鼎2019-08-18
鴻海搶5G商機 台揚、建漢扮關鍵角色2019-08-19
科技三雄 搶半導體新商機2019-08-19
台廠加快異質整合布局 甩開大陸對手2019-08-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top