親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Sony、迪士尼合作傳生變 《蜘蛛人》擬退出漫威電影 09:10

會員專屬/美銀、野村點名 這檔網路股最扛不住經濟衰退 09:30

昨天熬夜,隔天如何打起精神?一張圖教你降低「熬夜傷害」

2019-04-17 15:26經理人 文/高士閔

圖/取自Pexels
圖/取自Pexels

創新工場執行長李開復曾說,他從小到大都習慣為了工作、課業犧牲睡眠。比如說,遇上考試就一天喝 6、7 杯咖啡,後來嫌上廁所麻煩,改吃咖啡因錠,想睡就吞一顆;到了職場,更是有名的「鐵人」,不論白天黑夜,隨時回覆 email。每天工作 15~16 小時,直到 52 歲檢查出第 4 期淋巴癌,才醒悟要「好好睡覺」。

《愈睡愈成功》指出,職場上一直存在「睡得少才會成功」的迷思,把睡眠視為時間浪費,但研究已證實睡眠與工作表現的相關性。

推薦

華盛頓州立大學(Washington State University)研究顯示,熬夜完全摧毀人吸收新知和應用的能力。他們將實驗者分為兩組,一組正常睡眠,一組連續 62 小時不睡,並要求受測者看到特定數字後按下按鈕,其他數字則不按。但等到受試者都學會規則之後,又跟他們說,實驗時要把按鈴指示顛倒過來。結果沒睡覺那組,即使給了 40 次機會,也沒有一個人完成任務。

不過,對於忙碌的職場工作者來說,總會遇到不得不熬夜的時候。《自己的睡眠自己救!》指出,熬夜分為突發性和長期性,為了特定任務加班趕工,就是突發性的熬夜。《最好的睡眠》提供 3 步驟,減緩熬夜傷害。

中午小睡 20 分鐘,提升午後專注力

第一步,改變隔天上午的工作事項,減少需要思考、專注力的工作,替換成不要求工作表現的機械式業務。

第二步,隔天中午騰出 15~20 分鐘小睡。《睡眠學校》指出,小睡片刻可以暫時抵銷睡眠不足的負面影響。美國太空總署(NASA)的研究也顯示,小睡 25 分鐘,能提高 34% 認知能力,專注力甚至能提高 200%。

《最高睡眠法》提醒,睡午覺的時間最好控制在 20 分鐘以內,一旦超過就會進入深度睡眠,醒來後會產生強烈睡意,導致工作效率下滑。

另外,《疲勞不過夜》建議,小睡前可以飲用含有咖啡因的飲料,因為咖啡因要 20~30 分鐘才會發揮作用。小睡前喝,半小時後咖啡因生效,會讓人比較容易醒來。最後,熬夜隔天盡可能提早回家休息,設法在今天還清昨天的睡眠債。

輪班作息混亂時,盡量固定睡眠時段

長期熬夜的典型是輪班工作者。《修復身體的黃金 7 小時》建議,必須值夜班的人,最好連續幾天都是輪值同一時段,休假後再換另一時段的班表。

舉例來說,周一至周五早班,星期六日休息;下星期一至五小夜班,星期六日休息;第 3 周連續上 5 個大夜班。

在每種班都輪相同天數的情況下,比起每天早晚班不同的排班方式,身體的疲勞程度只有一半。

對於輪班時間經常變化的人,《失眠可以自療》指出,如果在一天當中的某個時段固定睡眠(即使只有 4 小時),也能防止生理時鐘混亂,故可以採用這樣的定錨睡眠(anchor sleep)法。

《睡不好、睡不著,絕對有救!》補充,晚班下班後,早上睡覺可以考慮戴太陽眼鏡或眼罩,減少眼睛接觸陽光的機會,讓你維持適合輪班的生理時鐘。

4 種小睡方法,降低熬夜傷害

賓州大學(University of Pennsylvania)教授大衛.丁吉斯(David Dinges)指出,如果一定得熬夜,適當「小睡」能改善工作表現。 日本睡眠學會醫生坪田聰依照不同需求,將小睡分成 4 種。

圖/經理人月刊第 173 期
圖/經理人月刊第 173 期

※本文由《經理人》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀》

睡得愈少,表現會愈差!睡眠問題對身體造成的 3 個影響,別忽略啦

提升「恢復力」,能讓工作品質更好!日本睡眠醫師教你怎麼做

睡眠 太空 修復 廁所 華盛頓
A- A+

經理人

創立於2004年1月,出自在混亂與不確定的環境下,一個出版人對台灣未來競爭力的期許。期許透過活學易用的管理知識,填補經理人的管理需求,為台灣培養出「誠信、專業、創新、當責」的終極經理人。提供經理人解除焦慮的最佳對策。

相關新聞

人口老化嚴重....去年你家的醫療費用比飲食還高嗎?2019-08-20
白鹿颱風恐成形 吳德榮:威脅台灣機率不容忽視2019-08-21
雲林以南及台東大雨特報! 七縣市留意短時強降雨2019-08-21
白鹿颱風最快今形成 氣象局:不排除周末強風豪雨2019-08-21

熱門文章

大陸貨品來台洗產地 大增2019-08-20
聯發科攻5G 打入華為鏈2019-08-20
群創出手護盤 再買30萬張庫藏2019-08-20
外銷訂單連九黑 減幅收斂2019-08-20
Note 10預購爆量 三星供應鏈振奮2019-08-20
南僑匯兌進補 7月獲利大增四倍2019-08-21
人口老化嚴重....去年你家的醫療費用比飲食還高嗎?2019-08-20
金鑛咖啡四優勢 闢新藍海2019-08-21
群創攻新技術 下周秀成果2019-08-20
天蔥補虧損 擬減資48%2019-08-21
藥華新品 海外傳捷報2019-08-20
財經相對論/創業家兄弟 把失敗學變勝經2019-08-21
5G手機需求大 聯發科積極搶攻大陸市場2019-08-20
進口車大PK 搶推旗艦款2019-08-21
財經相對論/電商小巨人...創業家兄弟 感謝爸媽的放任2019-08-21
所羅門智慧視覺 打響名號2019-08-21
財經相對論/郭家兄弟40年好默契 必比登+米其林 絕配2019-08-21
台商對岸投資 急速降溫2019-08-20
財報難產 大飲、長天恐撤銷掛牌2019-08-20
台廠自保 輸美產品先申請預核2019-08-20
杜老爺聯名冰品 打限量牌2019-08-21
業者:洗產地違規案件 拖累合法企業2019-08-20
苗栗風場新風機 下月亮相2019-08-20
風電區塊開發方式 還在喬2019-08-20
外銷接單連九黑...美訂單微減 動能未轉弱2019-08-20
文策院揪伴拍片 攻OTT2019-08-21
資訊通信產品 本月接單拚成長2019-08-20
韓國瑜說座車被追蹤 總統府要他趕快提告2019-08-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top