親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中油明汽油大漲0.5元 原本應漲更多! 12:10

張平沼回饋母校 捐贈臺北大學800棵櫻花

2019-03-16 15:14經濟日報 本報訊

台灣商業聯合總會張平沼理事長(左四), 捐贈母校國立臺北大學心湖步道櫻花林,他於...
台灣商業聯合總會張平沼理事長(左四), 捐贈母校國立臺北大學心湖步道櫻花林,他於16日與臺北大學李承嘉校長(左五) 等人,共同為「心湖櫻緣」碑石揭牌。(圖由台灣商業聯合總會提供)
國立臺北大學今年建校70週年,3月16日於三峽總校區舉行校區內心湖櫻花林打造有成的「心湖櫻緣紀念碑立碑揭牌典禮。臺北大學環心湖歩道櫻花林約800棵櫻花幾乎皆為吉野櫻,並由臺北大學傑出校友、燿華集團總裁張平沼所捐贈回饋母校。逢春開放的櫻花林,使得臺北大學成為全台賞櫻新亮點,不只學校師生喜愛,校區附近居民、甚至新北地區民眾都慕名前來賞櫻。

國立臺北大學校長李承嘉博士特別於致詞中感謝傑出校友、校友總會榮譽理事長、燿華集團總裁張平沼,豪氣捐贈打造臺北大學心湖櫻花林;經過兩年多的悉心呵護與成長,已逐漸壯大,花林成蔭,美不勝收。

推薦

李承嘉指出,前年9月他率同臺北大學副校長林嘉洤及相關師長,由臺北大學校友總會理事長謝士滄陪同,前往拜會事業有成且熱心公益校友燿華集團張平沼總裁。除了請益之外,其實當時還帶著募款計畫書,想請張總裁在三峽校區「心湖」(由聖嚴法師命名)附近栽種80棵櫻花。沒想到張總裁不僅當場允諾,甚至慷慨加碼。

張平沼致詞時表示,捐贈樹木給母校是一件極具意義的事,樹不只能美化校園保護環境,更具深層意義與價值。前人種樹、後人乘涼,本就是美事一椿;更何況櫻花盛開時帶給人們的喜悅與感動,更非筆墨可形容。因此,他義不容辭地當場允諾,先後共計捐贈了約800棵櫻花樹,而且都是相當嬌貴的吉野櫻及富士櫻。

李承嘉說,張平沼這種十倍回饋母校的熱情,如今讓心湖櫻花林群櫻綻放,師生與民眾都能共享此美景,可說是臺北大學最美麗的資產,更刻劃出學校歡渡70週年最美的樣貌。大學之主要目的在培育人才,「十年樹木,百年樹人,張學長捐贈櫻花固然是浪漫美好之事,但學校宜嚴肅看待此事背後的深意,將其視為校友對母校的愛護與期待,學校所有同仁需在崗位上更加戮力以赴,讓百年樹人的大業得以落實,不讓校友對學校的期待落空。

張平沼自捐贈母校吉野櫻後,心繫心湖櫻花林的成長與建設,常回母校探望及關心櫻花生長情形。他表示:「學校辦得好,我們出去走路也有風,當然要愛護母校啊!」在張平沼捐贈種植心湖櫻花林後,臺北大學校友總會也開放校友總會理監事、傑出校友、老師認養。張平沼表示,此目的不是讓校友捐錢,而是能讓認養者常回學校來看其認養的櫻花,並能關心學校及學弟妹,進而對學校產生關懷和認同,連接校友與母校感情。

張平沼現任臺灣商業聯合總會理事長、燿華企業集團總裁,一生閱歷豐富、多姿多彩。從老師、司法官、立法委員、以至於企業總裁,堪稱當代政壇及商界跨領域、全方位領袖人物;復於事業有成之際致力公益、回饋國家、善盡社會責任。他也特別感謝就讀臺北大學那段日子裡給予支持與鼓勵、歡樂與熱情的老師與同學們,並以感恩的心,多年來對母校持續付出及貢獻。

張平沼感謝母校給予此回饋機會及相關師長人員之全力支持,未來校友總會將持續秉持「終始如一」的態度維護櫻花林,期望母校師生都能衷心享受櫻花林的美好並共同愛護校樹。願這片心湖櫻花林,不只能美化母校環境,也能淨化觀者的心情與心靈;更願每位已從或將從母校畢業的人、每位曾在母校生活圈留下足跡者,都能在自己的心湖上,留下美好的櫻花回憶與倒影。一棒接一棒,代代傳承「心湖櫻緣母校情」!

在3月16日的紀念碑揭牌儀式中,學校校內師長、歷屆校友、各界貴賓紛紛攜家帶眷熱烈參與此次盛會,會後並獲贈精美印製的櫻花專輯《心湖櫻緣》專冊,內載臺北大學心湖櫻花林的捐贈始末與意義,並有許多臺北大學校園內的精美櫻花照片及心湖櫻花認養人編號,供各界來賓珍藏。

李承嘉也指出,櫻花不只深受師生、員工及校友喜愛,校外居民也很關心。他經常在校園走動,去年春天櫻花第一次盛開的例假日,就已見人潮擠滿了心湖四周,將環湖步道擠得幾乎寸步難行,讓人感受到櫻花吸引人潮的震撼威力。平日裡,也常遇到民眾相互討論維護及關心櫻花生長情形,可見櫻花不只是學校的事。

有鑑於未來櫻花會吸引更多訪客,李承嘉說,學校已著手規劃相關配合措施,包括將在校內設置導覽動線、賞櫻步道、增設停車位及洗手間,籌組學生及居民的引導解說志工,以妥善疏導可預期的人潮。在校外連結部分,也規劃與北大社區、三峽區公所、甚至新北市政府共同辦理賞櫻季,與在地藍染、陶瓷、老街等產業、生活及觀光資源連結,使櫻花林為學校及附近居民帶來共贏共榮,並且善盡大學社會責任。

燿華 賞櫻 公益 人才 募款
A- A+

相關新聞

加油要快 23日起汽柴油各漲5角及9角2019-09-22
中油明汽油大漲0.5元 原本應漲更多!2019-09-22
暖化威脅 為何有人不怕 你我住在不同星球?2019-09-22
保農作強噴藥 隔壁蜜蜂滅族2019-09-22
送別最後的泰雅文面國寶 YAKI柯菊蘭回歸祖靈懷抱2019-09-21
腸病毒疫情持續上升 竹縣上周統計232例2019-09-21
全聯現烤麵包新戰略亮牌 就等11月白木屋廠稼動量產2019-09-21
全聯人氣新店型一間又一間 改裝店業績彈跳五成2019-09-21
「母湯市集」來了 一起翻轉浪費愛惜食2019-09-21
SUPER教師獎得主 王信凱把體育變好玩2019-09-21
菸民注意!北市加強取締亂丟菸蒂 最高罰6,000元2019-09-21
秋行軍蟲不斷擴散 彰化縣府雇用植物醫師走入田間迎戰2019-09-21

熱門文章

馬英九拿郭台銘6,800萬?郭辦回應了2019-09-21
鐵血CEO的華麗轉身 張忠謀也給了掌聲2019-09-21
漢諾威工具機展 台廠大豐收2019-09-21
9月來台陸客 一天僅910人2019-09-21
全聯人氣新店型一間又一間 改裝店業績彈跳五成2019-09-21
十一長假商機…賺不到了2019-09-21
全聯現烤麵包新戰略亮牌 就等11月白木屋廠稼動量產2019-09-21
漢諾威展台廠接單豐碩...新單12月出貨 挹注營運2019-09-21
Mac Pro進口陸零件 豁免加稅2019-09-21
中鼎周三法說 明安周四接棒2019-09-22
漢諾威展台廠秀三亮點 展現研發能量2019-09-21
豁免加稅 蘋果供應鏈將添利多2019-09-21
「2019創意台中」登場 好看好玩又好逛2019-09-21
凱擘開放平台 明上市記者會2019-09-22
「母湯市集」來了 一起翻轉浪費愛惜食2019-09-21
程曦攻語音互動 客服進化 換AI大腦2019-09-21
他們共事26年 有種友誼叫默契2019-09-21
產業追蹤/東南亞餐飲外送 火熱2019-09-21
中油明汽油大漲0.5元 原本應漲更多!2019-09-22
元大寶華25日公布GDP預測2019-09-22
產業追蹤/國際美妝品牌 深耕印度2019-09-21
產業追蹤/大馬網購節 電商新戰場2019-09-21
一個平台 串聯服務2019-09-21
工研院今日號召竹科志工 南寮淨灘2019-09-22
工業局看優勢/機器學習 深度開發2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top