親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中油明汽油大漲0.5元 原本應漲更多! 12:10

電動滑板愈來愈多 慢速運具無法管安全堪慮

2019-02-13 14:13聯合晚報 記者吳姿賢、雷光涵/台北報導

慢速運具如電動代步車(見圖)、動力滑板賽格威,易造成安全問題,運研所將檢討慢車法...
慢速運具如電動代步車(見圖)、動力滑板賽格威,易造成安全問題,運研所將檢討慢車法規。 報系資料照

電動代步車、電動獨輪車等慢速運具愈來愈多,卻缺乏明確管理規則。交通部運研所研究計畫指出,慢速運具沒有具體法規,造成道路及人行道的秩序安全問題,將檢討慢車法規,並提供國外管理經驗作為我國政策參考,讓地方政府有法規依循。

專家主張 應從教育著手

致力於長照的國際整合照顧學會秘書長吳淑惠說,她主張代步車不應透過車輛規則管理,「管愈多愈有掛萬漏一的可能」,政府應從教育著手,像腳踏車明明必須遵守慢車的規定,卻還是有人逆向騎車,不顧及其他用路人的安全。

推薦

運研所運輸安全組組長張開國表示,現在路上有許多慢速運具,除了電動代步車以外,近日常見民眾使用電動獨輪車、雙輪車通勤,也就是俗稱的電動風火輪。

另外,有些人喜歡溜滑板,滑板以前被視作體育用品,不能在街道使用,現在有電動滑板,若繼續視為體育用品似乎並不合理。

張開國指出,這些慢速運具現在沒有明確定義,已經在路上運行,不能漠視,未來有必要制定明確稱呼及相關規範。

沒核可的醫療輔具 不能騎在路上

慢速運具如電動代步車、動力滑板賽格威(見圖),易造成安全問題,運研所將檢討慢車法...
慢速運具如電動代步車、動力滑板賽格威(見圖),易造成安全問題,運研所將檢討慢車法規。 報系資料照

以老人家經常使用的電動代步車為例,張開國說,台灣社會愈趨高齡化,電動代步車在路上出現頻率將愈來愈高,目前只有衛福部核可的醫療用電動代步車才可以上路。依道路交通安全規則,被視為行人的醫療用電動代步車與行人一樣,應在畫設的人行道行走,在未畫設人行道的道路,應靠邊行走。

張開國表示,有許多老人家購買休閒的電動代步車,不是核可的醫療輔具,依規定不能騎乘在路上,未來也要一併討論,是否鬆綁限制或維持原狀。

騎樓、人行道不平 代步車被迫騎馬路

身心障礙聯盟專員汪育儒說,台灣的騎樓、人行道不平整,有的能上去、卻下不來,電動代步車、輪椅被迫違規走在馬路。但這類輔具較矮,容易被車子撞。此外,部分公共場所、交通工具的管理人員不理解代步車路權,禁止進入室內。

吳淑惠說,過往沒有預期到人口老化的問題,雖有人行道路幅規範,卻又常設電箱、郵筒等,路幅不滿100公分,四輪的輔具、嬰兒車難以通行。

張開國表示,醫療用電動代步車須走在人行道上,但不是所有人行道都適合代步車行駛。例如部分人行道鋪面磚塊一塊塊隆起,騎起代步車來很不舒服,間接導致許多代步車寧願騎上馬路,這些路權如何管理都是問題。

高齡化 交通部 長照
A- A+

相關新聞

國內汽、柴油價格 明日起各調漲0.5元及0.9元2019-09-22
加油要快 23日起汽柴油各漲5角及9角2019-09-22
中油明汽油大漲0.5元 原本應漲更多!2019-09-22
暖化威脅 為何有人不怕 你我住在不同星球?2019-09-22
保農作強噴藥 隔壁蜜蜂滅族2019-09-22
送別最後的泰雅文面國寶 YAKI柯菊蘭回歸祖靈懷抱2019-09-21
腸病毒疫情持續上升 竹縣上周統計232例2019-09-21
全聯現烤麵包新戰略亮牌 就等11月白木屋廠稼動量產2019-09-21
全聯人氣新店型一間又一間 改裝店業績彈跳五成2019-09-21
「母湯市集」來了 一起翻轉浪費愛惜食2019-09-21
SUPER教師獎得主 王信凱把體育變好玩2019-09-21
菸民注意!北市加強取締亂丟菸蒂 最高罰6,000元2019-09-21
秋行軍蟲不斷擴散 彰化縣府雇用植物醫師走入田間迎戰2019-09-21

熱門文章

馬英九拿郭台銘6,800萬?郭辦回應了2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top