親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

永豐金證推「豐存股」 就是要跟年輕人交朋友

2020-04-20 15:40經濟日報 記者林安妮/台北報導

永豐金證券副總經理蘇威嘉。 記者蘇健忠/攝影
永豐金證券副總經理蘇威嘉。 記者蘇健忠/攝影

「這一代的台灣年輕人基本上不在股市裡,我們要做的事,就是建立一個能說年輕人語言的平台,跟他們互動。」在永豐金證券銜命推動數位金融的副總經理蘇威嘉如是說。蘇威嘉本身是「六年級生」,他與他的團隊為了更理解年輕族群想法,他們最常做的事,就是以年輕人為師。

蘇威嘉表示,台灣的數位金融發生得很早,現在已有超過八成的人會使用電子交易,「永豐金證是老牌券商,我從不擔心它在實體通路會找不到大客戶,但是,現在台灣的年輕族群卻跟股市非常脫鉤脫節,這就需要我們這一代人多做一點事,讓年輕人更認識台灣的資本市場。」

推薦

根據投資人開戶統計數據顯示,目前台灣30歲以下的投資人開戶數占比不到一成,年輕人寥寥無幾,不過,去年10月,永豐金證券與永豐銀行推出「大戶頭」數位帳戶後,今年前兩個月電子新開戶數已突破萬人,證券主客群從原本的40-50歲,下降到30-35歲,說明永豐金證搶攻年輕客群,已有初步成效。

小辭典:大戶投

永豐銀行與永豐金證券去年10月透過資料庫串接,推出「大戶投」。如果本身是「大戶DAWHO」用戶,只需要花三到五分鐘時間填寫基本資料,就能透過API(應用程式介面)直接完成身分認證,不需要臨櫃,就能以此數位帳戶,作為股票交割帳戶,去除不少理財新手不知如何開立股市證券戶的第一道瓶頸。

蘇威嘉也提到,這一波新冠疫情,讓數位金融熱增溫不少,「去年同期一天收到電子開戶數申請,頂多幾十個,但是現在一天可收到上百戶申請,尤其是連假過後,更是讓不少同仁直呼處理新件數到手軟,目前第1季開戶成績已達去年全年86%。」

以年輕人為師

蘇威嘉表示,這一代年輕人很辛苦,活在低利率甚至是負利率的年代,年輕人已經很難像上一輩的父母,靠著定存就能存出一生的財富。如果想靠房地產存錢,也得綁房貸十幾、二十年,「相比定存或房市,股市的回報率與變現率都不錯,很適合年輕人在此做好一生的財務規劃。」

他提到,眼下很多年輕人雖然暫時不在股市裡,但是他們對於理財知識求知若渴,他常發現,很多年輕人花了很多時間在數位上找金融、理財文章「練功」。他們的自主性很高,會主動嘗試、到處比較,但是他們比較缺乏的,就是找到適合自己的理財產品與符合他們投資習性的平台。

為了理解年輕族群,蘇威嘉與他的團隊最常做的事,就是找年輕同仁來指導,蘇威嘉常說,要講年輕人聽得懂的語言,並運用新媒體,幫助台灣年輕人能夠更多地了解資本市場,「開戶對年輕人來說不難,難的是,開戶之後,有沒有足夠的好產品與服務,可以提供給他們。」

舉例來說,永豐金證近期推出的「豐存股」,是國內少數提供六家投信一共26檔主流ETF的平台,無論是台灣、中國大陸,還是美國市場的ETF,都能讓投資人一站購足。另外,針對想存個股的投資人,也能找到由永豐專業團隊把關,既兼顧公司營運狀況,又兼顧高股息的個股。

蘇威嘉表示,「過去的菜籃族,每天要花很多時間看股票,但是現在的年輕人都有正職工作,工作這麼忙,所以平台服務一定要友善、真正幫上忙,」比如幫年輕人全時監控市場,還能一鍵產出當月最佳股債組合建議,甚至是在平台幫忙下,投資人也能輕鬆建立自己專屬的投資組合。

年輕人理財 靠時間創造複利

蘇威嘉常建議客戶,如果有閒置資金,每個月就固定花三、五千元買一個投資組合;如果每月閒錢多達一、兩萬元,那就可搭配成多個投資組合。建立投資組合的好處,就是可以一邊分散風險,一邊賺到合理的回報。

他說,豐存股的理念不在於鼓勵賭一把、瞬間開創大富大貴的人生,而是要幫助年輕人殷實地存下個人財富,「每個月五千、一萬地穩穩存、慢慢存,有年終獎金的時候,就存多一點,五年、十年之後來看,往往就能看到一筆可觀的財富。」

他也觀察到,疫情期間,全球股市震盪,有很多過去來不及參與2008年金融海嘯之後長達十年股市榮景期的年輕人,現在正趁著市場周期重新開始,慢慢找到相對低點進場,他認為,現在的時機正好,只要挑中的是優質標的,一段時間多半不會後悔。

永豐金 數位金融 永豐銀
A- A+

相關新聞

券商首創「債券ETF月月領息」存股投組 永豐金證券強吸存股族2020-05-19
跟著大師學3個高殖利率存股訣竅2020-04-23
財經小學堂/存股開外掛 這樣存最強最省力2020-04-21
永豐金證推「豐存股」 就是要跟年輕人交朋友2020-04-20
存股族的選股困難 就交給理財機器人?2020-04-20
存股進階/股息、價差都要賺 基金經理人就是靠這一招2020-04-18
影音/不敗教主陳重銘的存股防疫計畫2020-04-17
面對史詩級股災 不敗教主防疫存股有「二要」2020-04-15
重要政策╱平盤下禁放空 暫行三個月2020-04-10
熱門存股的/國泰金Q1獲利跳增七成2020-04-10
熱門存股的/大立光Q1旺 Q2淡2020-04-10
影音/你的存股計畫,防疫了沒?2020-04-08

熱門文章

從小姐到當阿嬤堅守這一箱 公股銀行保管箱排隊奇觀2020-07-04
低利率時代收益需求更強勁 13檔新基金搶在7月開募2020-07-04
新基金密集開募 吸金2,000億2020-07-05
台股ETF保留現金 乘勢進場2020-07-05
收益、成長 疫後投資關鍵字2020-07-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top