親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

存股族的選股困難 就交給理財機器人?

2020-04-20 10:24經濟日報 數位部內容中心/製作

近年來理財機器人大行其道,但是你知道該怎麼挑到跟自己「賜配」的嗎? 路透
近年來理財機器人大行其道,但是你知道該怎麼挑到跟自己「賜配」的嗎? 路透

存股書K了一本又一本,但是股海茫茫,不少存股人還是面臨選股困難,甚至面對已分散風險、一籃子買進的ETF,很多人還是猶豫。太多的選擇,讓存股人眼花撩亂,這時標榜能量身推薦投資組合,還幫你24小時盯盤的理財機器人( Robo-Advisor),就派上用場了。

【你的存股計畫,防疫了嗎?】點我看經濟日報最新專題

推薦

專攻數位金融的安侯企管執行副總賴偉晏分析,這幾年,理財機器人大夯的原因有二,一是傳統的財富管理,多是由理財專員鎖定存高大上族群,或是有一定存款實力的中階族群服務,但是,還是有一群人的投資需求被漏掉了,「這些人就是為數眾多的小資族,與上班族。」

理財機器人大夯的第二個原因也在於,數位時代人手一機,許多上班族、小資族本身就是網路的重度使用者,樂於嘗試各種數位創新,再加上金融業者為了吸引客群,紛紛採行「低門檻」策略,如,減免手續費、免信託管理費,或是強調銅板價即可入場等,更成功召喚客群。

小辭典、理財機器人

理財機器人一般是由專業的金融研究團隊,運用歷史大數據來做分析,並搭配系統演算法來進行自動化管理,提供投資者最佳化的資產配置工具。它通常經過這幾個步驟,幫客戶做理財建議:

Step1、評估投資屬性

Step2、選擇投資目的 (如,退休,薪水理財,教育基金...)

Step3、評估個人風險偏好 (如,穩健、保守、積極)

Step4、機器人推薦投資組合

存股族的痛點 它幫你自動化設定

不少存股人的終極夢想,就是要讓被動收入超過主動收入,創造財富自由的人生。但是實現美夢前,得先問自己,有建立自動化存股的好習慣嗎?

存股的好習慣一般說來,有四個:

1、挑對存股標的:好公司帶你上天堂,壞公司讓你存股一場空。知名財經部落客股海老牛指出,好的存股標的,要有三特徵:好的殖利率*、穩定配息,填息*也穩定,如此才能創造穩健的現金流。

2、建立可攻可守的投資組合:老牛指出,建立投資組合的最大好處是,避免雞蛋全押在同一籃。

投資組合一般可分為核心持股與衛星配置。有些人會做持股的產業分散,如一部分傳產、一部分電子股,也有人會刻意分散投資區域,以及納入債券、黃金、ETF等不同投資標的。

3、保持紀律:存股族手上資金有限,靠的是螞蟻雄兵的力量,以時間創造複利效果,投資紀律顯得十分重要。

例如,既然決定了要定期定額,或是定期定股*投資,時間到,就該執行,即便碰上新冠肺炎、國際金融海嘯這樣的大災難,也要克服恐懼,別忘了,股神巴菲特曾說,人家恐懼,你要貪婪;人家貪婪,你要恐懼。

4、定期汰弱換強:有不敗教主之稱的存股達人陳重銘表示,存股的人都在找尋好公司,但是好公司也有可能變成壞公司,只要發現,個股的財務體質開始變差,如,開始賠錢或是發不出股利了,就要趕快下車。

小辭典、殖利率

殖利率的算法是「現金股利∕股價」,這個算式可了解,你買的股票,可以領多少趴的股息,與報酬率息息相關。但是股價每天波動,該用哪一天的股價計算呢?如果你有買股票,就用買進的股價,來算自己的殖利率;如果還沒,就用除息前一天的收盤價來算。

存股的好習慣說來容易,做起來難,這時能24小時盯盤、沒有人性只有紀律,擁有龐大歷史資料庫與知識團隊幫忙設計投資組合的理財機器人,就能幫上忙了。

永豐金證券金融商品處資深經理呂正傑表示,拜科技之賜,沒有時間看盤與做研究的投資人,理財機器人可以幫忙分析投資屬性並推薦產品;擔心紀律不夠的人,也可在線設定「定期定額」或「定期定股」,讓存股變得更加自動化。

值得注意的是,理財機器人通常具有「再平衡」功能(Rebalance),意思是,當投資組合背離當初設定方向時,理財機器人會發出警示,由投資人手動調整投資組合,讓獲利與流失本金比例平衡。

目前國內金融機構推出的存股或理財交易平台不少,存股人該怎麼挑選呢?

呂正傑說,很多存股族可能只著眼於手續費,殊不知,存股族反而應該在意,便利性、產品多元,與有沒有其他加分功能。

所謂的便利性,指的像是,存股族工作繁忙,存股平台能否幫忙一鍵設定好,定期定額或定期定股,甚至是危機入市的單筆加碼金。

產品多元,像是平台上有沒有全方位的全球型或產業型的ETF股債產品,讓存股族可以組合出長期穩健的獲利模式。

第三個加分重點就是有複利模式,讓投資人賺到的錢、領到的股息,可以透過零股單筆加碼機制再投入。

很多存股族平常也是繁忙的上班族,要在工作之餘理好財,有好的工具能事半功倍。 美聯
很多存股族平常也是繁忙的上班族,要在工作之餘理好財,有好的工具能事半功倍。 美聯

機器人的侷限 存股人自己也要努力

機器人理財,滿足了不少上班族平常忙於工作、無法像專業投資人一樣看盤做研究的痛點,也幫助存股人建立自動化的存股習慣。不過,理財機器人並非萬能,理財不能懶,投資人該做的功課,也不能忘記。

安侯企管執行副總賴偉晏表示,再優秀的演算法,也沒有辦法預測到所有事件。換句話說,當意外發生時,就必須「再修正」,不論是開發業者要重新納入新變數,就連投資人,也要在意外發生時,重新檢視一下投資組合,這時就進入人機共同合作階段。

他笑說,理財不能太懶,它(指理財機器人)已經先幫你走幾哩路了,想要提高投資勝率,還是得要固定關心自己的投資。

延伸閱讀

影音/不敗教主陳重銘的存股防疫計畫
機器人 ETF 除息 股利 上班族
A- A+

相關新聞

券商首創「債券ETF月月領息」存股投組 永豐金證券強吸存股族2020-05-19
跟著大師學3個高殖利率存股訣竅2020-04-23
財經小學堂/存股開外掛 這樣存最強最省力2020-04-21
永豐金證推「豐存股」 就是要跟年輕人交朋友2020-04-20
存股族的選股困難 就交給理財機器人?2020-04-20
存股進階/股息、價差都要賺 基金經理人就是靠這一招2020-04-18
影音/不敗教主陳重銘的存股防疫計畫2020-04-17
面對史詩級股災 不敗教主防疫存股有「二要」2020-04-15
重要政策╱平盤下禁放空 暫行三個月2020-04-10
熱門存股的/國泰金Q1獲利跳增七成2020-04-10
熱門存股的/大立光Q1旺 Q2淡2020-04-10
影音/你的存股計畫,防疫了沒?2020-04-08

熱門文章

從小姐到當阿嬤堅守這一箱 公股銀行保管箱排隊奇觀2020-07-04
低利率時代收益需求更強勁 13檔新基金搶在7月開募2020-07-04
台股ETF保留現金 乘勢進場2020-07-05
新基金密集開募 吸金2,000億2020-07-05
收益、成長 疫後投資關鍵字2020-07-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top