親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

存股進階/股息、價差都要賺 基金經理人就是靠這一招

2020-04-18 12:11經濟日報 記者魏興中/台北報導

美聯
美聯

每年5至8月,是股東會與除權息的旺季,也是投資人最引頸期盼股息入袋的時刻。不過,投資人在追求高股息的同時,卻常常「賺了股息卻賠了價差」。那麼,該怎做,才能穩穩賺股息、又不用必擔負股價波動的風險呢?

答案就是借用國外基金經理人常用的操作模式—中立避險(對沖)交易策略。

推薦

【你的存股計畫,防疫了嗎?】點我看經濟日報最新專題

小辭典、中立避險交易策略

就是指在傳統的單向買入策略外,再加入放空的操作方式,使得投資標的或組合的多空完全對鎖,市場行情不論漲跌,標的股或投資組合的淨值均能保持穩定,這是用來穩賺股息的不二法門。

舉例來說,假使投資人看好台積電的營運前景與長期股利政策,於4月17日盤中買入台積電現貨2張,每股304元,共計斥資60.8萬元:另一方面,同步放空台積電個股期、或買進台積電認售權證等,藉以多空對鎖、完全中立避險。

以放空台積電個股期的方式為例,由於台灣期貨交易所規定,每「1口」股期契約,表彰2張標的股票,因此,完全中立避險口數等於現股市值除以股票期貨契約價值(304 x 2 x 1000 / (304 x 2000)),約等於1口。

在不考慮少許的交易成本下,買進2張台積電花費60.8萬元,放空1口台積電個股期貨約支出8.2萬元(價格304 x 契約規格數2000 x 保證金13.5% x 1口 = 8萬2080元);總計中立避險交易策略的支出約為69萬元(60.8+8.2)。

也就是說,假使台積電的長期配息,每年均可達10元或以上水準,那麼投資人在4月17日這天,花費69萬餘元,就可以日後每年穩領台積電總計2萬元的股息,再也不用擔心台積電股價的上下波動了。

表面上看,雖然中立避險交易策略的投報率僅2.9%(2 / 69),遠不及台積電的股息殖利率3.29%,但,別忘了,台積電是有股價波動風險的,過去10年來股價報酬波動標準差達16.28%;而中立避險交易策略則是穩穩賺2.9%的投報率。

事實上,國際上對於追求「絕對報酬」的對沖或中立避險基金早已行之有年,資產規模更已高達數兆美元,其中較為有名的基金,包括量子基金、以及老虎基金等,都曾創造過高達40%至50%的年複合收益率。

不過,由於過去30年,國際間不少金融事件,如1997年的亞洲金融風暴等,多由對沖或避險基金所引起,使得此類基金蒙上不光彩的陰影。儘管如此,投資人仍可藉用其最簡單的中立避險交易模式,來為自己每年穩穩賺股息。

台積電 高股息 認售權證 除權息 股利
A- A+

相關新聞

券商首創「債券ETF月月領息」存股投組 永豐金證券強吸存股族2020-05-19
跟著大師學3個高殖利率存股訣竅2020-04-23
財經小學堂/存股開外掛 這樣存最強最省力2020-04-21
永豐金證推「豐存股」 就是要跟年輕人交朋友2020-04-20
存股族的選股困難 就交給理財機器人?2020-04-20
存股進階/股息、價差都要賺 基金經理人就是靠這一招2020-04-18
影音/不敗教主陳重銘的存股防疫計畫2020-04-17
面對史詩級股災 不敗教主防疫存股有「二要」2020-04-15
重要政策╱平盤下禁放空 暫行三個月2020-04-10
熱門存股的/國泰金Q1獲利跳增七成2020-04-10
熱門存股的/大立光Q1旺 Q2淡2020-04-10
影音/你的存股計畫,防疫了沒?2020-04-08

熱門文章

從小姐到當阿嬤堅守這一箱 公股銀行保管箱排隊奇觀2020-07-04
低利率時代收益需求更強勁 13檔新基金搶在7月開募2020-07-04
台股ETF保留現金 乘勢進場2020-07-05
新基金密集開募 吸金2,000億2020-07-05
收益、成長 疫後投資關鍵字2020-07-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top