親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

面對史詩級股災 不敗教主防疫存股有「二要」

2020-04-15 09:40經濟日報 記者林安妮/台北報導

路透
路透

新冠肺炎橫行全球,過去兩個多月來,不少人眼見美股、台股動輒千點、百點起落,讓人心慌慌。有存股不敗教主之稱的陳重銘,近日作客經濟日報,分享了他的投資防疫經。

【你的存股計畫,防疫了嗎?】點我看經濟日報最新專題

推薦

他笑說,每回股災,他都是滿手股票,但他發覺,愈是處在災情裡,愈是要回歸投資初心:我們買股票的目的,就是在找尋本業能夠獲利的好公司,讓好公司在賺錢時,能夠分一些股息給我們。於是乎,別人避之唯恐不及的災情,就成了陳重銘「汰弱留強」的好時機。

股災必做汰弱換強

陳重銘說,股市最怕的就是不確定性,尤其是美股、台股先前都站在歷史高點,碰上這麼大的疫情,股價自然會向下修正。對存股族來說,危機來臨時,應多保留現金不躁進,等到疫情控制好,有好消息了,再來看要不要繼續承接。

他注意到,疫情期間,有很多「防疫概念股」漲翻天,但是,投資人此刻搶短,很容易買在高點,傷害到殖利率。他建議,這段期間,存股族最好多看少做,並趁機調整投資組合。

舉例來說,他向來偏好5G、科技題材一類的股票,他認為,疫情不會阻礙5G的發展,反倒會催生更多的宅經濟、宅科技應用,所以面對台積電這類可長期持有的好公司;或是像中信中國50(00752)這一類可一籃子買進在海外掛牌的中國科技公司ETF,他就是繼續持有,繼續買進。

靠原型ETF分散風險

疫情期間,股市暴漲暴跌,他也建議,存股人心情要放輕鬆,不用天天看股市,以免被過短的資訊給誤導了

他笑說,過去很多人都沒有看過美股如史詩等級地大跌,但是股市就是這樣,今年跌,明年跌,後年就升起來了。2008年國際金融海嘯時,台股不也是從9,300點,跌到3,900點,之後才又漲回萬點。

他反倒認為,存股族在這段期間做決策時,可以好好觀察兩件事,第一點必然要看的,是疫情走向,比如,確診病例下降了沒?疫苗發明出來了嗎?第二點就是觀察包括國安基金在內等官股護盤動作,按過去經驗,國安基金一開始多是「信心護盤」,等到判斷底部到了,才會開始買進。

另外,有在定期定額買ETF的人,只要確認自己買到的是原型、有配息的ETF,碰到股災,反而是產生「便宜價格買更多」的效果,這時就請維持紀律繼續買進。

陳重銘解釋,原型ETF,是指它真的去持有實體公司股票,而不是去買進期貨等高風險資產

雖然股災來臨時,ETF無法獨善其身,該跌,還是會跟著大盤跌,但它的好處,就是不容易變壁紙,而且會因為便宜買更多的特質,讓投資人敢逢低加碼。

語重心長 不要等有退休金才退休

這一季再次見到陳重銘,他已從學校退休,而且還出了個人第六本新書《上班族的ETF賺錢術》。

他提到,自己盤算退休已經有好一段時日,他深刻體會到青春有限,如果非要等到65歲才退休,他恐怕已失去太多能跑、能跳、能發展興趣的機會,比如帶著他心愛的天文望遠鏡上山下海觀星去。

他說,很多人面對退休時沒有政府發好、發滿的退休金,不免心慌慌,但是以他過來人的經驗,即便沒有飽飽的政府退休金,他長期靠著存股累積的被動收入,已可讓他無後顧之憂。

他鼓勵,還在辛勤工作的上班族,平常要多充實理財知識,該買書還是不要吝惜,並從投資實作中累積經驗值,為自己開創一條穩定的現金流。

ETF 疫情 國安基金 台股 退休金
A- A+

相關新聞

券商首創「債券ETF月月領息」存股投組 永豐金證券強吸存股族2020-05-19
跟著大師學3個高殖利率存股訣竅2020-04-23
財經小學堂/存股開外掛 這樣存最強最省力2020-04-21
永豐金證推「豐存股」 就是要跟年輕人交朋友2020-04-20
存股族的選股困難 就交給理財機器人?2020-04-20
存股進階/股息、價差都要賺 基金經理人就是靠這一招2020-04-18
影音/不敗教主陳重銘的存股防疫計畫2020-04-17
面對史詩級股災 不敗教主防疫存股有「二要」2020-04-15
重要政策╱平盤下禁放空 暫行三個月2020-04-10
熱門存股的/國泰金Q1獲利跳增七成2020-04-10
熱門存股的/大立光Q1旺 Q2淡2020-04-10
影音/你的存股計畫,防疫了沒?2020-04-08

熱門文章

從小姐到當阿嬤堅守這一箱 公股銀行保管箱排隊奇觀2020-07-04
低利率時代收益需求更強勁 13檔新基金搶在7月開募2020-07-04
台股ETF保留現金 乘勢進場2020-07-05
新基金密集開募 吸金2,000億2020-07-05
收益、成長 疫後投資關鍵字2020-07-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top