親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

股災心慌慌?看看巴菲特持股慘況也許會好過些

2020-03-26 16:49經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

「股神」巴菲特以投資眼光精準著稱,但他的投資組合在這波股災中也難逃一劫。 美聯社
「股神」巴菲特以投資眼光精準著稱,但他的投資組合在這波股災中也難逃一劫。 美聯社
最近美國和全球股市鬧股災,許多投資人損失慘重,但就連「股神」巴菲特投資組合中的持股也不能倖免於難。事實上,若與巴菲特多檔大型持股慘重的跌幅相比,投資人或許可以覺得寬心些。

財經新聞網站MarketWatch報導,Bespoke投資集團指出,巴菲特的投資組合顯然未在新冠疫情恐慌掀起的這波美股劇烈波動中免疫。該公司在報告中說:「儘管巴菲特向來以善於度過市場低潮而且愈挫愈勇著稱,但過去幾周來,他的投資組合承受的痛苦與大盤不相上下。」

推薦

Bespoke指出,自2月19日以來,巴菲特旗下波克夏公司(Berkshire Hathaway)的投資組合中,前20大持股的平均跌幅達37%。

巴菲特跌幅最深的持股是西方石油公司(Occidental Petroleum),今年股價已跌掉75%;相反地,表現最佳的持股是亞馬遜(Amazon)。但截至去年底為止,這兩檔股票都未躋身波克夏前20大持股行列。

前20大持股中,蘋果占巴菲特投資組合比重達35.4%,2月19日迄今已下跌26.7%,表現比好市多(Costco)同時期跌的12.2%遜色,但強過投資組合其餘多數個股,例如達美航空(同時期跌56%)、US Bancop(跌44.1%)、美國運通(跌42.28%)、美銀(跌42.1%)、富國銀行(跌41.9%)、通用汽車(跌 41.76%)等。

不過,在標普500指數漲到峰頂時,巴菲特龐大的蘋果持股價值將近800億美元,如今經過股價大跌沖刷後,蘋果持股總值已減為580億美元,帳面損失甚大。

以上數字尚未計入美股25日的表現。當天道瓊指數收盤大漲近496點,漲幅達2.4%;標普500指數也收漲1%,那斯達克則跌0.45%。

巴菲特本月曾表示,他活到這麼大把歲數,也未見過像新冠疫情大流行這種事。他當時接受雅虎財經(Yahoo Finance)訪問時說:「如果你活得夠長,市場什麼大風大浪都見識過了。但我直到89歲的年紀,才猛然經歷這種事。」

巴菲特此話才說出口,兩周後,新冠疫情在全球及美國蔓延得情況更嚴峻,美國股市也落入暴漲暴跌的劇烈動盪旋渦。

不過,波克夏坐擁鉅額現金,在眾人皆驚慌失措時,巴菲特可能不會像一般投資人聚焦於慘重的帳面損失,很可能正摩拳擦掌伺機而動、準備適時進場逢低承接他中意的股票。

延伸閱讀

挑戰退休後年領50萬股利 這3個存股大招要記起來
好市多 Yahoo
A- A+

相關新聞

摩根大通最新報告 「穩息概念股」一次看2020-03-26
股災心慌慌?看看巴菲特持股慘況也許會好過些2020-03-26
存股碰上股災 股海老牛優先做好這三件事2020-03-25
專家看問題/台股震盪 與其預測行情不如紀律投資2020-03-24
存股不吃土 3步驟存好小孩的百萬教育金2020-03-23
書摘/當股災來臨 你的存股計畫分散風險了嗎2020-03-19
挑戰退休後年領50萬股利 這3個存股大招要記起來2020-03-19
會員限定/美股撿大便宜的時機還沒有到2020-03-19
會員限定/別人恐懼時我貪婪 巴菲特或許等到進場機會了2020-03-16
會員限定/股市崩跌怎麼辦?請學習巴菲特格鬥法2020-03-13
影音/股市震盪 顧立雄給股民八字訣:長線布局、定期定額2020-03-11

熱門文章

原油ETF 逢低承接 切勿重押2020-04-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top