親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/金價、那指、蘋果全都創新高!變盤前兆嗎? 19:30

存股不吃土 3步驟存好小孩的百萬教育金

2020-03-23 09:15經濟日報 數位部內容中心/製作

孩子是父母一輩子的牽掛,提供您3個超簡單存股步驟,循序漸進在15年內存下百萬教育...
孩子是父母一輩子的牽掛,提供您3個超簡單存股步驟,循序漸進在15年內存下百萬教育金。 報系資料照

對於新手父母來說,迎接新生命意味著將帶來不小育嬰開銷,若要再擠出孩子能夠一路唸到大學的教育基金,壓力十分龐大。到底該如何生出一筆錢呢?以下提供3個存股超簡單建議給新手父母,透過循序漸進的步驟,教你試算如何在15年內存下百萬經費,並利用約十年一次的大崩盤,尋找危機入市的機會。

【你的存股計畫,防疫了嗎?】點我看經濟日報最新專題

推薦

第一步、從意外之財找到一年四萬元投入資本

根據教育局公開平台統計,以全台私立大學經濟系每學期平均繳交4.7萬元學雜費為例,再加上每月1萬元生活費,大學教育經費至少必須準備85.6萬元才足夠。

為了減少父母財務負擔,建議從兩大意外之財尋找本金,例如,每年新春的小孩壓歲錢,或者5月報稅季上班族預扣的所得稅退回,估算一年能替小孩存下3-4萬元的本金,也不會影響到每月的固定支出。

第二步、找尋風險適中歷史年報酬率8%的投資標的

父母要有一個觀念,存股並不是買入放著就能賺錢,15年的存股時間並不短,股市的震盪幾乎不可能預測,若缺乏選股經驗買到長期弱勢股,仍是空忙一場,因此父母應把握兩大存股原則建構穩定投資。

1、首先是「資產平均分配」

別說是一般人,就連股神巴菲特也曾投資過一家鞋廠,但最終的損失讓他一毛不剩,加上近年他也承認當初沒有關注到亞馬遜的增長,錯失投資機會,在在證明,選股是一件專業的事!

因此,巴菲特於2018年致股東信中提到,指數型ETF可能是一般人最適合的投資商品,最大原因就在於,指數型ETF是買進一籃子商品,讓投資人避開了單一選股風險。

目前各家券商都為新手父母提供存股平台,像是永豐金證券的「豐存股」則是少數提供六家投信一共26檔主流ETF的平台,無論是台灣、中國大陸、美國三大市場ETF,都可讓投資人一站購足。

而平台中最熱門標的,即為這些年不少存股人都相當熟悉的0050,這檔ETF的特性,是幫投資人一次買進台灣市值前50大的權值股,相當於整體買下台灣經濟的成長力,並能根據市值自動淘汰弱勢股,讓新手父母不用煩心選股,能專注地把時間花在工作上與陪伴小孩。

2、善用「定期定額投資法」

定期定額投資法,對父母最直接的優點有兩個,首先是,這種投資法有自動內建危機入市的機制,例如,台股指數萬點只能買進一張股票的話,當股市崩盤到5.000點,就變為翻倍買進兩張,因此投資人不用擔心「一時買到高點」的問題。

反而能透過定期定額在15年的投資時期,自動買到長期平均價。另外一個好處就是,每個月能清楚要投資的金額,這對於每月固定領薪的上班族來說,財務負擔會比較舒適。

第三步、試算用每月3,000元預約孩子的美好未來

存股有點像是小時候「寫給十年後自己的一封信」,而父母能給新生兒未來最好的承諾就是教育。最後,讓我們最後來試算這份「與孩子未來的承諾」結果會是如何?

1、預算:透過每年累積的4萬元預算,每月定期定額3,000元投資。

2、標的:以0050 ETF為投資範例,若我們從15年前的2005年開始投資到2019年,歷史的長期平均年化報酬率為8.09%,這期間發生了一次很嚴重的金融事件,那就是2008年的國際金融海嘯。

3、 試算獲利:可以試算表發現,在孩子上國中三年級時,百萬教育基金就已經準備好了,甚至存到第20年累積財富達到179萬元。除了百萬教育基金,剩下的錢還能讓父母來一場旅遊,作為育兒任務完成的獎勵呢!

4、存股小撇步:定期定額已擁有危機入市的自動機制,但投資人也可以透過「零股單筆加碼」功能,把握類似2008年大盤指數自高點打對折的機會,來提高報酬,以剛剛提到永豐金證券的「豐存股」平台,就是市場上有提供此特色功能的券商。

數位部內容中心/製作
數位部內容中心/製作

從今天起開始存育兒金,限時領取「豐」狂存股計劃 點我點我

延伸閱讀

挑戰退休後年領50萬股利 這3個存股大招要記起來
ETF 巴菲特 經濟 上班族 永豐金
A- A+

相關新聞

券商首創「債券ETF月月領息」存股投組 永豐金證券強吸存股族2020-05-19

熱門文章

國旅刷卡熱 最高回饋15%2020-08-08
機場接送權益 可換高鐵升等2020-08-08
股債靈活配置 分散風險2020-08-08
大中華基金 擇優介入2020-08-08
後疫情時代 三策略迎豐收2020-08-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top