親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國11月就業數據超強 Fed將「暫停」降息 21:48

萬點以上存什麼股 阿格力分享三大選股金律

2019-11-14 07:00經濟日報 記者林彥呈/台北報導

萬點以上,到底還能不能存股?財經部落客阿格力的答案是,可以,只是必須釐清幾點迷思...
萬點以上,到底還能不能存股?財經部落客阿格力的答案是,可以,只是必須釐清幾點迷思。 攝影記者/徐兆玄

台股持續在萬點之上,但美中貿易戰打打停停,讓許多有志存股的投資人戒慎恐懼,深怕這波多頭行情即將告終,不敢貿然進場。

萬點以上,到底還能不能存股?財經部落客「阿格力」(本名許凱廸)答案是,可以,只是必須釐清幾點迷思。

推薦

你有存股體質嗎?點進來看經濟日報最新專題

首先,台股曾在1990年衝至1萬2,682點的歷史新高,如今大盤位階看似逼近高點。然而,過去的萬點和現在的萬點,意義並不相同。

阿格力說,因為期間歷經除權息因素,若從證交所編制的「發行量加權股價報酬指數」來看,還原後的大盤指數,已在今年7月下旬正式突破2萬點大關,由此可知,大盤本來就是緩步墊高,台股依然值得長期投資。

阿格力認為,台股指數的高低並非關鍵,而是要看平均本益比,例如去年美中貿易戰正式開打,本益比跌到接近12倍,隨後又逐漸攀升。回顧歷史經驗,選在本益比15倍以下進場,勝率會比較高。

「存股要留些子彈,崩盤反而是加碼的好機會。」阿格力直言,沒有人能夠預測行情走勢,最可怕的不是多頭結束,而是過度投入資金,忽略資金配置的重要性。

達人這樣選股

他強調,投資是為了促進生活品質,不應本末倒置,整天忙著殺進殺出,因此選擇好股相當重要,只要基本面無虞,就能抱得安心,不必時時刻刻緊盯盤勢。

這個觀念說得簡單,但身處茫茫股海,究竟該如何挖掘好股呢?阿格力建議可從檢視幾個指標著手,像是連續配發股利的年數,只要連續配發超過15年以上,代表就連金融海嘯也挺得過來,有足夠的穩定性。

此外,不能純粹只看殖利率,因為那是過去表現反映在當前股價的數據,最好還要參照今年獲利狀況,是否有比前幾年亮眼。

例如,「毛利率」代表管控成本能力,「營業利益率」展現行銷能力,「淨利率」則可藉此觀察本業獲利能力,如果這三項指標同步上揚,也就是常常聽到的「三率三升」,就可納入考慮。

值得注意的是,「三率三升」短期可能不錯,長期來說卻未必能夠維持榮景,例如電子股若獲轉單、急單,本來就會拉抬相關指標,所以還是要觀察公司成長有沒有持續性。

致力提倡「生活選股」的阿格力認為,有別於大起大落的電子科技產業,投資你我生活周遭的食、衣、住、行等民生類股,更能獲取穩定報酬,他建議參照三大金律作為選股依據:

1、抗通膨性:遇到通膨可以漲價,消費者卻又不得不買單的產品,最符合生活選股的核心理念,例如便當愈來愈貴,大家還是要吃飯;電視愈來愈不值錢,面板股業績則相對慘淡。

2、持續性:簡單理解就是「回客率」,通常一支手機、一台電腦可能1、2年才會汰舊換新,而且還不一定都用同一品牌,代表要賺到第二次的錢又更難了,這也是蘋果近年積極跨入應用軟體服務的主因。至於民生必需品,由於單價便宜,民眾消費頻率較高,提供穩定的獲利來源。

3、定價權:以電信股為例,先前上網吃到飽的費率動輒千元以上,近年各大業者削價較勁,點燃一場兵不血刃,卻又殺到見骨的戰火,導致相關類股盈餘衰退,這就不適合當成存股標的。

除了存股,也有人選擇存ETF,像是0050、0056等當紅炸子雞。阿格力則認為,要買台股ETF,不如直接買美國標普500指數(S&P 500),因為在美國能當龍頭,一定是世界頂尖企業,但台灣市場太小,排名市值前50大的公司,可能只因為股本很大,半導體、面板、金控公司很容易就能入榜,獲利卻不怎麼樣,無法達到當初汰弱留強的初衷。

台股指數 貿易戰 ETF 除權息
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

股海老牛告訴你 存股族年底該做哪些事2019-11-12
好好工作默默存股 她挖掘存股作家也教孩子存股2019-11-19
元大指享退一次看懂ETF連結基金2019-11-15
元大指享退混搭ETF連結基金 退休金、教育金可以這樣存2019-11-15
萬點以上存什麼股 阿格力分享三大選股金律 2019-11-14
影音/別管華爾街了 阿格力教你生活選股2019-11-14
影音/不敗教主陳重銘 存股必勝三大心法2019-11-13
不敗教主存股心法 找尋落難好公司有紀律存下去2019-11-13
財經小學堂/無痛存股 你可以這樣做2019-11-12
影音/樂活大叔來了 施昇輝教你存股不焦慮2019-11-11
不焦慮的存股人生 施昇輝買ETF的三個原則2019-11-11
影音/存股三巨頭來了 破解你的存股迷思2019-11-11
書摘/股海老牛這樣做 打造存股的夢幻團隊2019-11-08
書摘/人生短短幾個秋 顧慮觀望永遠存不了股2019-11-08
存股這麼夯,為什麼我就是執行不了?2019-11-08

熱門文章

買ETF領配息 不必捨近求遠2019-12-06
奇力新搭上5G高速列車 電感事業爆發在即2019-12-06
「三流」投資法 衝高報酬2019-12-05
2020年資金寬鬆、政經趨穩 股債齊揚2019-12-06
台股基金 搶賺年終2019-12-05
美股基金靚 科技型嗆紅2019-12-05
富邦產險創新 鱸魚、吳郭魚也有保險2019-12-06
台灣虎航「新潟」上映 越光米、神隱少女盆舟不可錯過2019-12-06
新北YouBike今起增2站 新會員註冊改「實名制」2019-12-06
全家台鐵24家店舖玉山ATM跨行提款 三次登錄可集咖啡2019-12-06
CARS納入配置 穩中求勝2019-12-05
養鱸魚、吳郭魚遇寒害也有保!富邦產險推出養殖水產險2019-12-06
海外商品績效 大中華最猛2019-12-05
三類債券商品 後市看好2019-12-05
資金動能催化 台股有望再登高2019-12-06
12月6日 今日我最亮2019-12-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top