親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

書摘/股海老牛這樣做 打造存股的夢幻團隊

2019-11-08 16:10經濟日報 暢銷書作家股海老牛

日本知名漫畫《灌籃高手》。 大然/提供
日本知名漫畫《灌籃高手》。 大然/提供

1990年時,由日本漫畫《灌籃高手》帶動起來的籃球熱,使得當時學校裡的男生都夢想成為那帥氣的流川楓,我也不例外的愛上籃球這項運動,連下課只有十分鐘也要衝去打籃球。而在1992 年,美國集結了麥可.喬丹(Michael Jordan)、史考提.皮朋(Scottie Pippen)、魔術強森(Magic Johnson)等NBA的一流球星,組成了夢幻球隊、挺進巴塞隆納奧運,最後以全勝戰績輕鬆奪冠,真的稱得上是夢幻球隊。

為了避開風險,我依循著「不要把雞蛋放在同一個籃子裡」的理念,採取買進數家穩健的公司來組成夢幻投資組合。可是在台股中有超過 1,600 家上市櫃公司,好比球場上的球員因為打的位置不同、需要的條件也有所不同,除了公司產品、市場區隔不一樣,其公司體質也不盡相同。所以要放入投資組合前,一定要加以比較各家公司的差異性,甚至需要確認公司處於景氣循環的位置,才能歡迎他加入、成為夢幻投資組合中的一員。

《股海老牛專挑抱緊股》,大是文化出版。2019年5月。 大是文化/提供
《股海老牛專挑抱緊股》,大是文化出版。2019年5月。 大是文化/提供

推薦

你有存股體質嗎?經濟日報最新存股專題搶先看

許多人剛進入股市時,都先參考新聞媒體的消息,所以人們注意到的股票大都是熱門股。熱門股的特性就是短期內強勢上漲、股價相對較低的中小型股;因股價較低,容易吸引散戶的目光進場買進,結果買進之後就開始套牢,接著又因為損失趨避(Loss Aversion)的心理效應,讓散戶害怕虧損而不願賣出,導致個人資金變成一灘死水,無法有效的利用投資組合來處理風險。

對投資人而言,除了在順勢時,應懂得管理自己手中的投資組合,創造超越大盤的報酬率,更重要的是在逆境中保全自己的資金,以待股市反轉的時機。投資股市是個學習的歷程,務必要從中淬煉出一套專屬的投資組合、進出場與加減碼的方法,才不會手忙腳亂。

投資組合的原則

要想持續投資獲利,必須知道「管控風險」這舉足輕重的地位,而我們可以藉由投資組合提高報酬率,除了能在市場處於多頭趨勢、獲得高於市場的平均報酬,更能在黑天鵝到來時,將自己的損失降到最低。

在建構投資組合時,我常被問到要納入怎樣的股票,才算好的投資組合。我會建議掌握低風險及低相關這兩個原則。

1、低風險:篩選出獲利佳、成長力強、負債低、現金飽、市占率高等較其他公司出色又具競爭力的企業。

2、低相關:投資組合中的各家企業,因產業不同、族群不同、市場不同,使得彼此之間相關程度較低,避免突發事件發生時引起同樣的跌價效應。

有鑑於前述兩個原則,我們選擇增加投資不同標的,以期用多元化的方式分散風險,並注意降低不同標的之間的相關性。

例如:黃金與美元的走勢呈現負相關。黃金有「類貨幣」的屬性,與美金又互有替代性,並且黃金是用美元計價,兩者有一定程度的負相關。北韓試射飛彈、中東地區發生戰事都使黃金價格應聲上揚,美元呈現弱勢;反之,當黃金需求降低時,黃金價格也會相對遭到打壓,美元便走勢往上。

在股市中,因為產業競爭關係、淡旺季效應等因素,使得不同族群出現相反的走勢。在台股市場,各類股長期走勢大致與大盤一致,不過台股以電子股為主流、占比較重,而在短線資金流向的影響下,如果電子股出現漲勢,一般來說傳產及營建族群的表現就會弱於大盤。不過一旦資金流向傳產及營建族群時,電子股也就相對黯淡無光。

管理投資組合的正確態度

臺灣素為一個水果王國,一年四季都有好吃的水果,春天有香味均優的茂谷柑,夏天有甜美多汁的芒果與西瓜,秋天有細嫩清脆的水蜜桃,冬天則有令人充滿粉紅幸福感的草莓,可口又多樣化的水果令人再期待不過了。

不過,各種水果的生長條件可不同,以我最愛吃的芒果為例,芒果對土壤質地要求並不嚴格,但需要高溫、充足陽光的環境,並且在降低病蟲害的情況下配合老天保佑,才能產出色澤亮麗、香甜可口的芒果。

散戶投資股市也要像農夫耕種一般,須了解農園的環境;詳細知悉各種作物的特性,例如適合怎麼樣的溫、濕度或養分,來調整農地環境、澆水施肥;有害蟲出現時勤勞的去除,細心呵護並耐心等待其成長茁壯。最後果實成熟的那天,將它們收割、運到市場販賣,才能得到高額的報酬。

一般來說,投資組合的態度是以風險管控出發,所以目標為「在報酬一定的條件下,將投資組合風險最小化;在風險一定的條件下,將投資組合報酬率最大化」。管理投資組合時,正確的態度應是兼容並蓄,無論大型股或中小型股、熱門股或冷門股、價值股或成長股都要納入考量,並由投資人本身的風險承受程度,來決定如何配置組合、決定配置的比例。

很常有網友來問我:某檔股票是否適合買進?其實我無法替他們決定能否買進,因為我並不清楚他們的風險屬性、資本大小,或目前投資配置等狀況,隨意加入投資組合,反而打亂組合中的配置加乘效果,未必是一件好事。所以投資組合是必須經過深思熟慮的。

在2018年10月因為中美貿易戰所引發的股災,讓投資大師羅傑斯都說:「70 年來最大熊市即將到來。」許多投資人心慌意亂、手足無措。雖然這次股災讓整體資金出現近3%的未實現虧損,可是我心中卻未受影響,對當下投資組合仍具十分信心,繼續抱緊緊;事隔三個月後,市場已從驚嚇中回復,大盤指數一路回升,我的資金不但轉虧為盈,更出現6%的大幅成長。可見建構出一套值得抱緊處理的投資組合十分重要,即便是再次發生股災也不會動搖。

設定獲利目標,擬定投資計畫

身為上班族的我們,總羨慕那種認為「上班只是來交朋友」的人,或夢想年領百萬股利,事實上在退休前要達到年領百萬的夢想,並非不可能。只要我們懂得理財,從出社會領薪水之後,先將每個月的薪水分成三等分,三分之一作為房租或房貸支出;另外的三分之一則作為日常花用;剩下三分之一則拿來投資。若有多出來的錢,就可以另外存起來當預備金,視情況再投入股市,加速達成年領百萬股利的夢想。

若以剛出社會的新鮮人來說,一開始沒有太多薪水投資,因此可以考慮第一年先以每個月3,000元投入股市,之後再逐年增加投資金額;若之後逐年增加 1,000 元,以每年的投資報酬率7%為例,雖然第一年只有獲利 2,520 元,但在長期投資及複利的威力下,將每年獲利持續運用於股市中,那麼在第12年,會有將近12萬元的報酬,等於每個月幫你加薪一萬元。

若持之以恆,在第 30 年準備退休時,每年的股利收入就已經超過了百萬元,可以說達到了財務自由,光是每年領取股利就已足以讓你安享退休生活。

擁抱投資組合不手忙腳亂

「價值投資之父」葛拉漢的投資哲學是專注於資本安全,強調分散投資以降低風險。而研究發現,資產個數或投資組合內股票總數的增加,對投資組合風險的分散有很大的作用。原則上,當投資組合中的資產數目增加,可以降低投資組合風險,並消除大部分的非系統風險。但隨著投資組合中資產數目一直增加,因為系統風險(市場風險)無法藉由多元化消除,所以,當投資組合的股票種類超過了 15 檔股票之後,投資組合風險幾乎就不會下降。

總投資金額=前一年度總和+投資金額(月)×12+股利收入

如果投資組合中有超過 15 檔以上的話,反而會造成以下困擾:

1、小資族資金不夠充裕:

小資族能夠拿來投資的資金已經相對較少,根本無法投資太多標的。以一檔股價為 20 元的股票來計算,投資 15 檔股票就代表要有 30 萬元的資金。況且,許多績優的公司股價大都超過 20元,因此小資族的資金無法分散到過多的標的。

所以我建議,小資族可以利用「零股」投資來分散風險。過去我們不習慣零股投資,不過現在交易方便、手續費低廉,以一個月定期定額 3,000 元輕鬆買進一檔 10 萬元以上的「百元俱樂部」零股,讓小資族也能建構有成長性的高價股投資組合。

以我自己以零股投資術來買進股王大立光的經驗,來告訴大家,老牛曾在 2018 年的 3 月時陸續在 3,600∼3,800 元之間買進大立光零股,雖然一度續跌到 3,000 元附近,但在後來盤勢回穩而大漲,之後在 7 月中時以 5,015 元賣出,單筆交易獲利高達39.3%。

2、持股過於分散造成平庸的報酬:

假設投資比例一致時,當持股 A 上漲5%,持股B跟C卻同時下跌2%,結果僅有1%的報酬。若持股過於分散,會讓收益及損失互相抵銷、無法有效的提升投資組合的績效。巴菲特也告訴投資人,要專注挑出好的投資標的、集中全力持有,並仔細觀察調整,才能獲取最佳報酬。

3、無法深入追蹤及研究

對我而言,每一檔個股都該深入研究,並在未來持續追蹤每月營收、每季財報、公司年報及產業展望。過去的經驗告訴我,當投資組合超過 15 檔,反而會出現貪多嚼不爛、搖擺不定等負面效應,反而不利於投資組合。因此,深入了解、累積充分的知識,才能在上漲時採取正確的策略,並降低空頭降臨時的恐懼。

(本文摘自《股海老牛專挑抱緊股》,大是文化出版。2019年5月。)

股利 夢想 中小型股 台股 電子股
A- A+

相關新聞

股海老牛告訴你 存股族年底該做哪些事2019-11-12
財經小學堂/無痛存股 你可以這樣做2019-11-12
影音/存股三巨頭來了 破解你的存股迷思2019-11-11
好好工作默默存股 她挖掘存股作家也教孩子存股2019-11-19
元大指享退一次看懂ETF連結基金2019-11-15
元大指享退混搭ETF連結基金 退休金、教育金可以這樣存2019-11-15
萬點以上存什麼股 阿格力分享三大選股金律 2019-11-14
影音/別管華爾街了 阿格力教你生活選股2019-11-14
影音/不敗教主陳重銘 存股必勝三大心法2019-11-13
不敗教主存股心法 找尋落難好公司有紀律存下去2019-11-13
存股這麼夯,為什麼我就是執行不了?2019-11-08
不焦慮的存股人生 施昇輝買ETF的三個原則2019-11-11
影音/樂活大叔來了 施昇輝教你存股不焦慮2019-11-11
書摘/股海老牛這樣做 打造存股的夢幻團隊2019-11-08
書摘/人生短短幾個秋 顧慮觀望永遠存不了股2019-11-08

熱門文章

國泰US短期公債ETF11月25日掛牌上市2019-11-22
上班族真辛苦 近七成勞工每個月加班21.6小時2019-11-22
減產協議可能延長 油價走高、貿易協議前景抑制金價跌勢2019-11-22
佳世達攜明基逐鹿 打造聯護管理系統2019-11-22
佳世達聯護管理系統應用平台 將在台南亮相2019-11-22
投下一票決定愛的力量了嗎? 助公益團體爭取基金2019-11-22
美投資級公司債 吸睛2019-11-22
善用航空聯名卡 年費賺回來2019-11-22
5G鏈、中國內需 經理人愛2019-11-22
2020財星 高照新興股債2019-11-22
金融小學堂/活用科技懶人包 草莓族也會理財2019-11-22
數位理財通/實體銀vs.純網銀 業務比一比2019-11-22
航空聯名卡回饋率高 比現金更誘人2019-11-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top