親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

元大指享退混搭ETF連結基金 退休金、教育金可以這樣存

2019-11-15 07:00經濟日報 數位部內容中心/製作

ETF連結基金可針對人生階段的不同需求,如子女教育、買車、買房等,提供靈活的投資...
ETF連結基金可針對人生階段的不同需求,如子女教育、買車、買房等,提供靈活的投資規劃。 報系資料照

ETF已成為全球退休財富管理的重要工具,目前元大投信已推出三檔「ETF連結基金」,可在投信、銀行等多平台交易,投資人將更有彈性打造多資產,且多報酬型態的投資組合,正適合投資人做為退休金或是教育基金的中長期投資標的。

元大投信表示,台灣發展ETF超過16年,近年來的這波全球指數化投資浪潮,可說是從國外席捲國內。過去,多數投資人因為ETF的交易特性,習慣將ETF視為交易工具。

推薦

但實際上,ETF具有「低費用」、「高靈活」與「多資產」優勢,現在,不僅國際投資人積極運用做為退休理財或資產配置工具,很多台灣準退休族,也期望納入ETF於投資組合中。

目前由元大投信推出的元大台灣50(0050)、元大高股息(0056)及富櫃50的總受益人已近24萬人。對照目前台灣約180檔ETF、總受益人約70萬人,相當於每三個ETF投資人中,就有一人買了其中這三檔。

著眼於此一趨勢,元大今年還推出了「ETF連結基金」。ETF連結基金是指,淨資產主要投資某一檔ETF的共同基金,它的交易模式完全與基金相同,銀行族、基金族完全可延續過往的交易習慣,在銀行和投信平台交易ETF,進而與其他資產彈性搭配。

瞄準銀行族 推ETF連結基金

目前「元大台股ETF連結基金」,共有三檔子基金,分別為元大台灣50、元大高股息、元大富櫃50的連結基金。

而ETF連結基金具備三大好處,第一,降低ETF投資門檻,每月單筆申購最低1萬元,定期定額3,000元,不用侷限股市的交易價格。

第二,連結基金有配息╱不配息級別,不配息型可幫助不想參與除息或領到息想再投入投資的投資人省去買賣股票、花手續費、稅負的成本,

第三,連結基金有更彈性的扣款方式,銀行╱投信╱券商扣款選擇更多元。

元大投信表示,對退休族而言,核心需求是長期穩定而且能增值的投資組合,必要原則是資產分散、風險分散並靈活因應市況調整比例,而ETF本身就有不選股特性,加上定期定額做到不擇時,藉由ETF連結基金建立投資組合,正適合此目標,因此元大投信推出的「指享退」,三檔連結基金就是投資人短中長期累積退休金的好幫手。

另一方面,對教育子女、買車買房等不同人生階段的投資規劃,ETF連結基金的靈活度高,也是投資人可以彈性運用的好標的。

若以元大本次推出低、中、高波動的股息型、成長型及價差型ETF做連結標的,便能依不同的配置比例創造風險及報酬低、中、高的彈性組合;各類投資人均能透過ETF連結基金打造理想的投資方程式。

(本文內容僅供參考,投資前應審慎評估風險、自負盈虧,不同時間進場,將有不同投資績效,過去之績效也不代表未來績效保證。)

ETF 元大投信 高股息 退休金 台股
A- A+

相關新聞

熱門文章

股債ETF混搭 存股更夠利2020-02-22
原油ETF多頭氣盛 逢回進場2020-02-22
債券ETF配息 省下三筆錢2020-02-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top