親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

書摘/人生短短幾個秋 顧慮觀望永遠存不了股

2019-11-08 15:39經濟日報 施昇輝(理財暢銷書作家)

樂活大叔施昇輝說,買股票如果先想到最壞的狀況,自己仍能接受的話,其實就可以進場買...
樂活大叔施昇輝說,買股票如果先想到最壞的狀況,自己仍能接受的話,其實就可以進場買了。 攝影記者/陳柏亨

2018年台北市長大選,有一個名不見經傳的超級素人候選人吳萼洋,因為在政見發表會上高歌一曲〈愛江山更愛美人〉而一夕爆紅。其中有一句歌詞「人生短短幾個秋」,雖然只是短短的七個字,但卻精準傳達了第三人生的心境,而深深打動了我。

大家看到這句話,或許會立刻聯想到「要活在當下」的生活哲理,但我同時也從中得到了一些投資理財的啟發。

推薦

所有的投資人當然都知道,也希望買在股價最低的時候,這樣才能賺到錢,但是誰能事先預測最低的價格是多少?結果大家就一直在等待,等到發現最低價早就出現時,只好抱著僥倖的心理去追高,到頭來就是高檔套牢,這也就是為什麼股市投資人十之八九都會賠錢的主因。

《第三人生任逍遙:50之後,比理財更重要的事!》,有鹿文化出版(2019年8月)...
《第三人生任逍遙:50之後,比理財更重要的事!》,有鹿文化出版(2019年8月)。 施昇輝/提供

等待「什麼時候可以買?」,成了投資股票最困難的地方。然而,整個人生都已經是短短幾個秋了,第三人生的秋天恐怕更少了,又有多少時間能等待呢?說不定一直等下去,退休金就這樣逐漸不見了,然後大家就愈來愈焦慮了。

2016年,蔡英文當選總統,絕大多數的人都認為對台股是不利的。沒想到台股卻一路上漲不回頭,甚至站上萬點超過一年多,大家更不敢進場買股票。直到2018年第4季,指數跌破萬點,許多人認為一定會跌破九千點,所以仍舊繼續等待。第三人生已經錯過三個秋,未來還能有幾個秋呢?

從2016年就不敢買股票,還不算是最離譜的事。2018年底,某大學投資理財社邀我去演講。結束後,有一位學生家長前來向我致意,接著,她說早在2012年底,就看過我的書了。我很開心碰到了鐵粉,便問她:「有照我的方法做嗎?應該賺到很多錢囉?」她居然說:「沒有耶,當時覺得股市已經七千多點了,太高了,就不敢買,結果到現在還是沒有買。」我再問:「妳要等到什麼時候才要買?」她說:「再看看吧!」

她已經等了六年了!從兒子國中等到他上了大學!

耐心等待 投資卻錯過

大部分的投資專家不是建議大家要「耐心等待」嗎?我卻要說:「不要等了!」投資專家這樣說,100%正確,但可行性是0,因為你認為是低點而進場卻套牢時,你不會怪他,只會怪自己判斷錯誤;我的建議可行性100%,但非常有可能套牢。

如果買股票只想「賺價差」,當然擔心套牢,但是如果只想每年「領股息」,套牢又有什麼關係?但是套牢的前提是,這支股票必須幾十年來都有穩定配息,而且絕對不可能倒閉而下市。

什麼股票可以不必等待?就是耳熟能詳的大型股。舉例來說,電子股的台積電、傳產股的台塑,以及金融股的兆豐金,大家都聽過吧?是不是幾十年來都有穩定配息?是不是絕對不可能倒閉而下市?萬一這三家其中一家真的倒閉了,台灣或許也不存在了。

這三支股票在2018年底的收盤價分別是225.5元、101元,和25.95元,而當年它們分別配發了8元、5.7元和1.5元。如果2019年仍維持相同的配息水準,換算股息殖利率(*股息殖利率=股息÷股價),則分別是3.5%、5.6%,和5.8%。請問,是不是打敗定存利率,也打敗通貨膨脹率?

很多人會問,如果跌下來再買,不是股息殖利率更高?話是沒錯,但萬一不會跌下來呢?或是它們真的跌了,你還是不敢買,不就又錯過一次配息的機會了嗎?

買股票如果先想到最壞的狀況,自己仍能接受的話,其實就可以進場買了。再以這三支股票為例,你真的就在2018年底,用以上的收盤價買進,但萬一往後不再有這麼高的配息,還是一個值得的投資嗎?

往後台積電只要配3元,台塑只要配1.2元,兆豐金只要配0.3元,股息殖利率至少還能打敗定存利率,不是嗎?而且這三家公司的配息如果真有一天低到這個水準,我預期台股已經來到四千點了……這時,當然是好買點,但台灣經濟恐怕已崩盤,屆時你真的敢買嗎?

第三人生短短幾個秋,或許你根本看不到四千點了。

買這三支股票,要看它們的財務報表嗎?要花很多時間蒐集它們的資訊嗎?都不用吧!如果不管何時都能進場,還要再看各種財經媒體嗎?也不必了吧?是不是很簡單?既然買股票這麼簡單,又何必去買基金,把錢交給別人操作呢?就算他們投資賠了你的錢,你還是要付他們管理費喔!

情願把錢拿來買這三支股票,或是同樣具備那兩個條件的股票,也不要把錢拿去銀行存定存。即使股價短期波動也不必擔心,因為你不過是從「銀行存摺」變成「集保存摺」罷了,為的都是領息,而不是賺價差。

第三人生短短幾個秋,再也不必花精力去投資,也就會有很多的時間,去做讓自己開心的事。

不過,買台積電、台塑、兆豐金,就可以「每天」都高枕無憂嗎?那也未必。台積電不是曾發生過機台中電腦病毒的事件嗎?兆豐金不是曾因涉及洗錢而被美國重罰幾十億元嗎?任何個股都會發生突發利空,讓你擔心事態會不會持續嚴重下去,這時該怎麼辦呢?如果不選股,不就不必擔心了嗎?

買股票就是要「選股」,怎麼可以「不選股」呢?

(本文摘自《第三人生任逍遙:50之後,比理財更重要的事!》,有鹿文化出版)

兆豐金 股息 台積電 台股 台塑
A- A+

相關新聞

元大指享退混搭ETF連結基金 退休金、教育金可以這樣存2019-11-15
財經小學堂/無痛存股 你可以這樣做2019-11-12
股海老牛告訴你 存股族年底該做哪些事2019-11-12
不焦慮的存股人生 施昇輝買ETF的三個原則2019-11-11
萬點以上存什麼股 阿格力分享三大選股金律 2019-11-14
影音/樂活大叔來了 施昇輝教你存股不焦慮2019-11-11
影音/存股三巨頭來了 破解你的存股迷思2019-11-11
元大指享退一次看懂ETF連結基金2019-11-15
影音/別管華爾街了 阿格力教你生活選股2019-11-14
影音/不敗教主陳重銘 存股必勝三大心法2019-11-13
不敗教主存股心法 找尋落難好公司有紀律存下去2019-11-13
書摘/股海老牛這樣做 打造存股的夢幻團隊2019-11-08
書摘/人生短短幾個秋 顧慮觀望永遠存不了股2019-11-08
存股這麼夯,為什麼我就是執行不了?2019-11-08

熱門文章

退休金算盤/勞保年金請領年齡 一張表說清楚2019-11-17
5G ETF明掛牌 寫三紀錄2019-11-17
保儲蓄險 四大族群最速配2019-11-17
專家教你保 /頂客不婚族 三類保險當靠山2019-11-17
台股基金八強 賺逾45%2019-11-17
四種保單 利率風險比一比2019-11-17
美投資級債 長線看俏2019-11-17
保險小百科/重大傷病險 有健保才賠2019-11-17
大中華商品 24檔犀利2019-11-17
全球市場觀測站/新興股翻黑 投資人保守2019-11-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top