親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

存股這麼夯,為什麼我就是執行不了?

2019-11-08 12:01經濟日報 記者林安妮/台北報導

上班族想要成功存股,一定要在意起手式,包括挑選好的殖利率、能穩定配息、填息穩定的...
上班族想要成功存股,一定要在意起手式,包括挑選好的殖利率、能穩定配息、填息穩定的投資標的。 報系資料照

你有在存股嗎?這幾年,「存股」儼然是台灣理財圈的大熱門,書店裡賣的理財書,只要是存股題材,幾乎本本暢銷。在社群媒體臉書上,粉絲數超過萬人的存股社團,更是比比皆是,不時還會讀到有人靠著存股走向財富自由的貼文,這些故事總讓人嚮往,但是你真的懂「存股」嗎?為什麼「潛水」這麼久,就是開啟不了存股的第一步?

曾挖掘不少存股暢銷書作家的大是文化副總編輯顏惠君形容,「只要是投資理財書,永遠不缺讀者。」早在「存股熱」之前,台灣還曾流行過基金理財書,另外一些教人如何做台股技術解盤的書,更是萬年長銷。

推薦

你有存股體質嗎?點進來看經濟日報最新專題

她認為,這幾年存股會這麼夯,主因是國際金融海嘯後,很多人都歷經了股市崩盤、資產縮水的恐懼,期盼找到更「安全」、買進後可「安心睡覺」的投資產品,這時,強調基本面、不炒短線、靠時間滾出複利的價值型投資,因而廣被接受。

此外,過去十年,因各國採行量化寬鬆政策,使得低利率,甚至是「負利率」,開始成為經濟的「新常態」,也促使一般小資族、上班族想把辛苦賺來的月薪、獎金,送往更能對抗通膨的地方,造就了此刻盛行的存股風。

存股慎始 最怕存錯股

「有錢人是不需要存股的,」一位在國內頗負盛名的基金經理人如是說,「富人的大資產,平常有專人打理,需要細水長流存股的,多是每月努力擠出錢來投資的上班族、小資族,以及想靠著穩定現金流過下半輩子的退休族。」

他指出,這些人手上的本金,都是辛苦錢,在存股初期,一定要在意「起手式」,避免存股初期就存錯對象,最後落得一場空。

一般說來,好的存股標的,有三個特徵:

1、有好的殖利率

2、要能穩定配息

3、填息也要穩定

殖利率,全名是「現金股利殖利率」,或稱股息殖利率。它的算法是「現金股利∕股價」,這個算式旨在了解,投資人買到的股票,可以領多少趴的股息。有好的殖利率,才能減輕理財負擔,早日實現諸如領息當退休金的夢想。

該名基金經理人也指出,存股的人,不管是選股來存,或是買指數型股票基金(ETF),除了在意殖利率外,一定要在意投資標的能否穩定配息與填息。

能穩定配息,代表投資標的每年能賺錢,也願意把錢分給股東;能穩定填息,則代表投資人繼續看好後市。事實上,唯有填息(除息後的股價,漲回除息時的價格),才代表存股人真的把錢賺進口袋,沒有掉入「賺了股息,賠了價差」的陷阱。

存股其實沒有這麼難,挑好標的、做好風險分散、規劃投資組合,就能好好存。 報系資料...
存股其實沒有這麼難,挑好標的、做好風險分散、規劃投資組合,就能好好存。 報系資料照

存股難的原因

最近網路上流傳著不少「存股雷聲大、雨點小」的貼圖,像是一提到存股,很多人都能講得頭頭是道,就像一隻聲勢嚇人的暴龍,但是等到要開戶下單,就變成膽小的恐龍寶寶。言簡意賅的貼圖,點出了存股的現實面:想存股的人平日做足功課,但眼前就像是有道鴻溝,讓人難以交易。

到底是什麼卡住存股人?原因可能是這兩個:

1、卡在上車困難

知名暢銷書作家、不敗教主陳重銘投資股市二十多年,他說,他自己常覺得投資股票很容易,但是對很多人來說,存股總是知易行難,「很多人都知道愈早買進績優股愈好,讓賺錢的公司為我們賺錢,但做起來就是很困難。」

面對這類型的準存股人,他建議,掌握三大投資原則:找尋績優龍頭股、做好產業分散,以及以較低的本益比買進。

如果擔心選錯股的人,他則建議可考慮0050、0056這一類會定期汰弱換強的ETF,確保買到的投資組合,永遠都是前50大上市公司或前30大高股息公司,「除非台灣完蛋,否則這麼多家上市公司集體倒閉危及ETF下市的機會,幾乎微乎其微。」

針對喜歡選股來存的人,他建議,最好養成定期定額、有紀律買進的習慣,「人性總是喜歡趨吉避凶,其結果就是常常買在最高點,賣在最低點。定期定額買進的人,高也買,低也買,長期就可以買在平均值。」

2、卡在不確定風險控管了沒

另一位理財暢銷書作家股海老牛也說,每年底他都會根據前三季財報,挑出10-15檔預估殖利率上看7%的高殖利率股,來設計明年的投資組合,這樣的投資組合每年都能讓他穩定打敗大盤。

他解釋,投資組合分為「核心持股」與「衛星配置」兩部分,前者目的是創造穩定的現金流,防守為主,他多是選擇能續發股利的大型股;後者持股目的是以攻擊做出發,伺機提升報酬率,他多選擇成長型的中小型股做布局。

核心:目的是創造穩定的現金流,防守為主。

衛星:以攻擊做出發,伺機提升報酬率。

若是ETF的偏好者,存股達人游庭皓則建議,可運用不同特性的ETF,來調配適合自己的投資組合。以國內受益人眾多的0050、0056來說,0050貼近大盤表現,適合長線投資累積資產,0056則有穩定息收,年輕上班族不妨在核心持股上,多一點0050,少一點0056;等到要開始存退休金,再拉高0056的比重。

ETF連結基金跟ETF是一樣的嗎?

最近不少眼尖的人發現,一些銀行上架了「ETF連結基金」,它跟ETF相似度高達九成,很適合特別鍾情銀行通路、又想參與台股行情的人來參考。

ETF連結基金,Feeder Fund,是指有一檔基金它的淨資產,主要投資於一檔ETF。比如0050ETF連結基金,它就是專門投資0050ETF的基金。

相信很多人會好奇,喜歡0050的人,直接去股市開戶買就好了,為什麼要在銀行買0050連結基金呢?這是因為,連結基金是專門開發出來給不熟悉股市交易,但卻很習慣到銀行辦事的投資人買的。它的買賣方式,就跟一般基金一樣,例如可以3,000元起開始定期定額買,也可以約定扣款日期與頻率。

當然要在發行ETF連結基金的投信公司買,也是可以的。

目前台灣僅有三檔ETF連結基金,都是存股圈很熱門,也適合作為定時定額的投資標的,他們是元大台灣卓越50 ETF連結基金、元大台灣高股息 ETF連結基金、元大富櫃50 ETF連結基金。

(本文內容僅供參考,投資前應審慎評估風險、自負盈虧,不同時間進場,將有不同投資績效,過去之績效也不代表未來績效保證。)

ETF 高股息 上班族 股利
A- A+

相關新聞

萬點以上存什麼股 阿格力分享三大選股金律 2019-11-14
影音/別管華爾街了 阿格力教你生活選股2019-11-14
元大指享退混搭ETF連結基金 退休金、教育金可以這樣存2019-11-15
不敗教主存股心法 找尋落難好公司有紀律存下去2019-11-13
元大指享退一次看懂ETF連結基金2019-11-15
財經小學堂/無痛存股 你可以這樣做2019-11-12
影音/不敗教主陳重銘 存股必勝三大心法2019-11-13
股海老牛告訴你 存股族年底該做哪些事2019-11-12
不焦慮的存股人生 施昇輝買ETF的三個原則2019-11-11
影音/樂活大叔來了 施昇輝教你存股不焦慮2019-11-11
影音/存股三巨頭來了 破解你的存股迷思2019-11-11
書摘/股海老牛這樣做 打造存股的夢幻團隊2019-11-08
書摘/人生短短幾個秋 顧慮觀望永遠存不了股2019-11-08
存股這麼夯,為什麼我就是執行不了?2019-11-08

熱門文章

美債ETF拉回進場 不宜追高2019-11-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top