親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

在陸台人年後轉職63%不回中國 95%回流台灣 10:08

郭台銘1月質設43.6萬張鴻海股票 估借241億元 08:10

元大指享退一次看懂ETF連結基金

2019-11-15 07:00經濟日報 數位部內容中心/製作

小資族每月提撥一些錢,定期定額做投資,長此以往也能積累出財富來。 攝影記者/高彬...
小資族每月提撥一些錢,定期定額做投資,長此以往也能積累出財富來。 攝影記者/高彬原

小編最近到銀行存錢,發現銀行上架了「ETF連結基金」,這個基金跟最近很紅的0050、0056ETF,長得有點像。它們是誰?一同來解密。

ETF連結基金

ETF連結基金,Feeder Fund,是指有一檔基金它的淨資產主要投資於一檔ETF。比如0050ETF連結基金,它就是專門投資0050ETF的基金。

推薦

0050也可稱為是,0050ETF連結基金的「主基金」。

資料來源:元大投信網站
資料來源:元大投信網站

九成相似度 報酬連動

ETF連結基金,與主基金有高達九成以上的相似度,它的報酬表現,自然也是與主基金連動。

數位部內容中心/製作
數位部內容中心/製作

ETF共同基金化

目前台灣已有三檔ETF連結基金,他們是元大台灣卓越50 ETF連結基金、元大台灣高股息 ETF連結基金、元大富櫃50 ETF連結基金,它們與0050、0056一樣,都由元大投信推出也是元大投信推出做自己退休的主人「指享退」主要的基金元件。

相信很多人想問,喜歡0050、0056,就直接開證券戶去買,為什麼還需要在不同的通路買ETF連結基金呢?

理由是,不是每個人都有證券帳戶,也不是每個人都想盯盤,但是這些人還是想參與台股成長,於是ETF連結基金就成為這些人的解決方案。

以術語來說,ETF連結基金,就是把ETF共同基金化,它的買賣交易方式就跟買一般的共同基金,是一樣的,可以3,000元起跳、定期定額買,也可以約定扣款日期與頻率,還有配息跟不配息兩種級別的選擇,重要的是不用盯盤也不用擔心買不到。

這些交易方式對於國內廣大的基金族,是不是很熟悉呢?

看到這裡,相信有在存股的行家也會舉手發問,0050、0056每年都會配息,0050一年還配兩次呢,為什麼ETF連結基金還要提供不配息的級別選項呢?

這裡就要點出一個大家常見的存股迷思,那就是大家每年辛苦存股領到的股息,是拿來做什麼呢?是花掉,還是再投入存股呢?如果你是後者,恭喜你,有機會享受投資的複利效果。

套用在ETF連結基金,也是一樣的。選擇不配息級別的人,可不是就沒有參與配息喔,而是幫助我們免去每次領息後,手動再投入的麻煩,它可是就反映在淨值上變成資本利得,並省下再次交易的手續費,適合有稅務規劃與喜歡領息後再投資的投資人。

(本文內容僅供參考,投資前應審慎評估風險、自負盈虧,不同時間進場,將有不同投資績效,過去之績效也不代表未來績效保證。)

ETF
A- A+

相關新聞

熱門文章

退休金算盤/退休前十年…布局優質債券基金2020-02-16
配息型ETF 人氣爆棚2020-02-16
抗新冠肺炎 二險不可少2020-02-16
高盛認為 新冠肺炎疫情將對銅帶來「重大需求衝擊」2020-02-17
全球市場觀測站/美股有撐 逢低進場2020-02-16
保誠送慰問金 業界評估跟進2020-02-16
境內基金規模 連十月創新高2020-02-16
專家教你保/保單健檢…找出最速配組合2020-02-16
保險小百科/除外責任條款 攸關理賠權益2020-02-16
中國平衡基金長線看俏2020-02-16
優先順位高收債 兩亮點2020-02-16
雙印公司債 表現穩健2020-02-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top