親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國11月就業數據超強 Fed將「暫停」降息 21:48

不敗教主存股心法 找尋落難好公司有紀律存下去

2019-11-13 07:00經濟日報 記者林安妮/台北報導

知名理財暢銷書作家陳重銘,有個響噹噹的名號,叫做「不敗教主」,這是因為他多年來提倡「不敗家」的觀念。他認為,生活中不要buy一堆無用的奢侈品,要把錢省起來認真buy股票。

陳重銘多年來倡導的是,與其跟風搶購衛生紙、排隊買上網吃到飽,還不如認真研究一下這些受歡迎的公司。透過持股成為他們的股東,之後再拿公司配發的股利,來付手機、手機費、養下支股票,以及應付生活中的各種開支。

推薦

你有存股體質嗎?點進來看經濟日報最新專題

他也最常自己的臉書上耳提面命地跟粉絲說,台灣人真的應該要好好理財,一些身外之物,可以不要buy,但是千萬不要吝嗇買書、上課,來充實自己。他形容,「股市是金雞母,台灣人怎麼可以缺席?」

他強調,存股的重點只有一個,那就是努力增加持有的張數,為自己的人生創造穩定的股利現金流。

不敗教主存最久的股票是台積電,一存就是二十年;過去十年,他還存下400張中信金,每年領40萬元股利。他形容,買到一支好股票,就等於買到「長期飯票」,但是好公司,要給足等待時間,當千載難逢碰上好公司落難時,要勇於加碼。

陳重銘提供他的過來人經驗,給「準存股族」做參考:

陳重銘認為,存股的重點只有一個,那就是努力增加持有的張數,為自己的人生創造穩定的...
陳重銘認為,存股的重點只有一個,那就是努力增加持有的張數,為自己的人生創造穩定的股利現金流。 攝影記者/林俊良

第一心法 找尋落難好公司

最近網路上頗流行一張「恐龍存股照」,畫面的左邊,顯示的是不少剛接觸存股的人,他們的樣子張牙舞爪,看上去就像是一隻準備大展鴻圖的暴龍,但是等到真正要開戶下單,一隻豪邁的暴龍瞬間變成了打著哆嗦的小恐龍。

到底這些有志存股卻又不敢存的人,到底在怕什麼?長期流傳在台股的都市傳說「萬點必崩」,可能是其中的一個原因。

陳重銘說,萬點崩盤其實是台灣人的迷思,台股是加權的概念,隨著市值、上市家數愈來愈多,加權指數往上走很正常。如果我們把每年的除權息因素再還原回去,幾乎可以發現,現在的指數應該是在兩萬點以上。

他強調,萬點崩盤是迷思,過去20年,他也碰過好幾次台股自萬點崩落,每回股災,他都是滿手股票,但最後股市都回來了。他認為,現在的台股本益比不到15倍,對照民國七十幾年的本益比多達25倍,現在的台灣股市可說是「萬點不貴」。

陳重銘說,股市興衰很正常,每一次的金融風暴,也都是在給投資人一個機會。

他解釋,景氣好的時候,每家公司都賺錢,挑不出好學生來。但是金融風暴一來,只有好公司會勝出。當同業都在虧,只有它繼續賺錢,而且還發得出股利,就代表它的體質高人一等,值得在低點投資它。

第二心法 定期定額對抗人性

他引述股神巴菲特的名言說,要持有一支股票前,就要先有它的股價會跌一半的心理準備,如果沒有辦法接受,那就不要投資了。

陳重銘說,人性總是喜歡趨吉避凶,「當股市一路往上走,要上攻一萬一時,很多人就匆匆去買,結果買貴了;等到崩盤了,大家又怕手中的股票會變成壁紙,於是拚命賣,結果賣在低點。」

對抗人性,最好的方法就是定期定額,這樣比較容易買在平均值。

他也說,如果投資人還是害怕手中的股票會變壁紙,那就可以考慮買0050、0056一類的指數型ETF,因為這一類型基金所追蹤的50家、30家上市公司,不大可能同一天倒閉,加上基金本身會定期汰弱留強,永遠都會有50家、30家公司在幫你賺錢。

第三心法 分散風險

陳重銘說,存股的人都在找尋好公司,但是好公司也有可能變成壞公司,只要發現到,個股的體質開始變差,比如,開始賠錢或是發不出股利了,就要趕快下車。

平常我們怕好公司一夕變壞公司,在投資時,也要做好產業分散投資。

他強調,找到了獲利穩定,又發得起股利的績優龍頭股,投資時能懂得做分散風險,基本上就可在股海中立於不敗的地位了。

延伸閱讀

財經小學堂/無痛存股 你可以這樣做
影音/不敗教主陳重銘 存股必勝三大心法
股利 台股 除權息
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

股海老牛告訴你 存股族年底該做哪些事2019-11-12
好好工作默默存股 她挖掘存股作家也教孩子存股2019-11-19
元大指享退一次看懂ETF連結基金2019-11-15
元大指享退混搭ETF連結基金 退休金、教育金可以這樣存2019-11-15
萬點以上存什麼股 阿格力分享三大選股金律 2019-11-14
影音/別管華爾街了 阿格力教你生活選股2019-11-14
影音/不敗教主陳重銘 存股必勝三大心法2019-11-13
不敗教主存股心法 找尋落難好公司有紀律存下去2019-11-13
財經小學堂/無痛存股 你可以這樣做2019-11-12
影音/樂活大叔來了 施昇輝教你存股不焦慮2019-11-11
不焦慮的存股人生 施昇輝買ETF的三個原則2019-11-11
影音/存股三巨頭來了 破解你的存股迷思2019-11-11
書摘/股海老牛這樣做 打造存股的夢幻團隊2019-11-08
書摘/人生短短幾個秋 顧慮觀望永遠存不了股2019-11-08
存股這麼夯,為什麼我就是執行不了?2019-11-08

熱門文章

買ETF領配息 不必捨近求遠2019-12-06
奇力新搭上5G高速列車 電感事業爆發在即2019-12-06
「三流」投資法 衝高報酬2019-12-05
2020年資金寬鬆、政經趨穩 股債齊揚2019-12-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top