親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

股海老牛告訴你 存股族年底該做哪些事

2019-11-12 07:00經濟日報 記者林安妮/台北報導

股海老牛認為,存股的好習慣包括,關注財報、長期投資、建立投資組合、穩定情緒等。 ...
股海老牛認為,存股的好習慣包括,關注財報、長期投資、建立投資組合、穩定情緒等。 路透

這一天,與股海老牛相約為他出書的出版社,在兩個多小時的訪談裡,老牛人如其名,穩穩的、溫溫的,即便聊到他的投資組合裡,近來有支匯損嚴重、股價跌得蠻重的電子股,他也不見愁容,只是淡淡地說,它的基本面不錯,可以安心抱緊。

股海老牛是理財暢銷書作家與知名財經部落客,他的斜槓身分頗多,平日「本職」則是「上班族」。老牛畢業於政大商學院,後來還成為成大資工所博士候選人,有陣子他嗜讀財報,還編寫了選股程式,可說是相當用功的投資高手。

推薦

你有存股體質嗎?點進來看經濟日報最新專題

他給存股下的定義是,「對存股族來說,我們採取『買進並持有』的策略,注重持續的現金流入,也就是每年的股利發放。」

依據風險屬性來存股

知名理財部落客股海老牛,平日是「上班族」,他靠著殷實地閱讀財報、建立投資組合,來...
知名理財部落客股海老牛,平日是「上班族」,他靠著殷實地閱讀財報、建立投資組合,來創造人生的第二金流。 股海老牛/提供

存股人走的是長期投資之路,投資的是可以長期持有的好股,但問題是,可以久放的「定存股」長什麼樣?該怎麼選?

老牛給的答案是,「要看個人風險屬性,」舉例來說,容易緊張的新手,或是低度風險承擔者,不妨以定期定額的方式投資指數型ETF;或是挑選一些股性「溫和」、不易大漲大跌的金融股來入手。

如果是中度風險承擔者,可從現金股利殖利率較高的個股切入;高風險承擔者,則可布局中小型成長股。

老牛形容,他是介於中、高度的風險承擔者,在他的投資組合裡,最常呈現的格局是,七分防禦、三分成長。

收斂情緒 建立投資組合

存股人所追求的,是一種碰到好股票就長期持有,適時加碼不躁進,並減少交易次數的投資態度。唯有如此,存股人才有餘裕好好生活、專心工作。

不過,理想歸理想,實務上,大多數的存股人就算沒碰上股災,只是手中的個股跌了一、兩趴,就已焦慮到懷疑人生了。股海老牛感嘆,最常害散戶、小資族賠錢的,往往不是大盤漲跌,而是情緒。

老牛的選股方式,主要是根據十大財務指標,悉心挑出適合長期持有的好股。他說,只要是認識夠深的股票,即便跌個十趴、十五趴,都應安心抱緊;跌個一、兩趴就驚嚇出場的人,不僅虧損立刻實現,日後還可能錯失吃到大波段上漲行情的機會。

老牛也說,投資股市是個學習的歷程,務必要從中淬鍊出一套專屬的投資組合、進出場與加減碼的方法,這樣才有機會在順境中,創造超越大盤的報酬率,碰上逆境時,也能保全資金、等待反轉。

存股人的態度應該是,碰到好股票就長期持有,適時加碼不躁進,但股海老牛說,投資人最...
存股人的態度應該是,碰到好股票就長期持有,適時加碼不躁進,但股海老牛說,投資人最常敗的,就是情緒。 美聯社

區分核心持股、衛星配置

以老牛的情況來說,他的投資組合分為「核心持股」與「衛星配置」兩部分,前者以能持續發股利的大型股為主,後者則布局一些成長型的中小股。

去年10月,美中貿易戰開打引發了一場大股災,那時投資大師羅傑斯還預言,大熊市將來臨。受股災衝擊,股海老牛的整體資金出現了近三趴的未實現虧損,但他仍舊對自己的投資組合很有信心。三個月後,大盤指數一路回升,他的資金不僅轉虧為盈,還出現六趴的正成長。

他解釋,建立投資組合的最大好處,就是管控風險,投資組合中的各家企業,因產業不同、族群不同、市場不同,使得彼此的相關程度較低,可避免突發事件,引起同樣的跌價效應。

另外,投資人也可把獲利佳、成長力強、負債低、現金飽、市占率高等較其他公司出色又具競爭力的企業,放到投資組合中,降低風險。

他說,每個人都可以根據自己的風險承受度,建立投資組合,不過,散戶、小資族畢竟不若法人擁有龐大的資金與研究團隊, 投資組合最好不要超過15檔股票,避免備多力分。

年底到 請做這些事

股海老牛表示,他平日並不會太糾結於每日變化的台股,但是每逢季報或年報出爐時,他就會仔細檢視財報,「季報的重點在於營收,如果這一季的表現不好,我會再看下一季;每年11月、第3季財報出爐時,我也會好好思索來年的選股策略。」

他指出,會被他除名的股票,通常有一些原因,包括連兩季營運出現問題,殖利率不到四趴,或是股價已跌破支撐點。

延伸閱讀

書摘/股海老牛這樣做 打造存股的夢幻團隊
股利 台股 支撐點 金融股
A- A+

相關新聞

熱門文章

年終獎金紅包怎麼理財規畫?五成的人很茫然2020-01-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top