親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

疫情蔓延衝擊 道瓊重挫1,190點 05:46

不焦慮的存股人生 施昇輝買ETF的三個原則

2019-11-11 07:00經濟日報 記者林安妮/台北報導

約訪樂活大叔施昇輝的這一天,他比預定時間還早到,一踏進我們蝸居在老公寓裡的小攝影棚,他饒富興味地四處張望,與我們閒聊。他說,剛才他就在附近參加電影試映會,一散場就過來。樂活大叔閒話家常,聊電影、聊親子教養,心情一派輕鬆,似乎沒什麼受到上午股匯雙殺影響。

「不要再選股,大不了套牢」、「買股票的宿命就是套牢,但是要套在能安心睡覺的投資上,」作為財經媒體,我們跟大叔聊天,還是要想辦法回到理財話題上。大叔倒也快人快語,他說,他的理財方法很無聊,但這就是他的期盼:希望大家省下更多的時間,好好生活!

推薦

施昇輝是長期以來頗受小資理財族喜愛的暢銷書作家,他的理財風格很佛系:不選股、不多花時間看盤,大部分的投資家當,就擺在0050、0056兩檔指數型股票ETF上。他笑說,有一回有電視台攝影到他家訪問,一進到他家,四處找不到一些專業投資人會在家裡配備看股市行情的電視牆,講完這段趣聞,大叔又是一陣爽朗笑聲。

是的,大叔的理財方式就是這樣簡單、不上腦,台股每日的漲跌,多半只是生活當中一點點的浮光掠影。

大叔解釋,「只要選股,心情就容易焦慮不安,」台灣有1,700多支股票,要從茫茫股海中,要選出心儀的投資標的已屬不易,就算選到了,也常會因漲跌有「得失心」,這是他年輕時很深刻的投資體悟。

樂活大叔施昇輝崇尚的是簡單、有紀律的投資,其餘的時間,就拿來好好享受生活。 攝影...
樂活大叔施昇輝崇尚的是簡單、有紀律的投資,其餘的時間,就拿來好好享受生活。 攝影記者/陳柏亨

當年也是選股族

施昇輝畢業於台大商學系,出社會後,曾在證券公司上班15年,要他做股市技術解盤,或是從財報裡找尋有問題的蛛絲馬跡,都難不倒他。但是2008年一場金融風暴,大大改變他的投資習性,也影響了他的下半輩子。

他回憶,金融海嘯時,他和大多數投資人一樣,滿手都是被套牢的股票。有一天下午,他很累想休息,卻發現滿腦子的憂煩與「輸」給大盤的感覺,讓他根本睡不著。這時,他突然「頓悟」:「如果我不追求十趴的報酬率,只求績效與大盤一樣,那至少不會鬱卒,也能睡得著覺了,不是嗎?」

在訪談現場,大叔也問起現場的年輕工作人員,「每年有五趴的報酬率夠不夠?」我們點頭如搗蒜,大叔則是冷不防地說,買對ETF就有了。不過,現在市面上的ETF產品這麼多,除了大叔推薦的,還有哪些適合拿來存股?

大叔說,並不是所有的ETF都能買,有三個因素一定要考慮清楚。

1、成交量不能太小

2、一定要有股息

3、不懂的市場就不要買了

他解釋,成交量太少,買賣很難成交,投資人也一定要留意,成交量過少的ETF,也是會有下市的可能。有股息可領的ETF一旦套牢,至少不會太擔心。另外,不懂的市場,距離我們的生活認知太遙遠了,他也建議不要碰。

施昇輝在過年期間與家人同遊千島湖。左起:女婿、兒子、我、小女兒、大女兒、太太。 ...
施昇輝在過年期間與家人同遊千島湖。左起:女婿、兒子、我、小女兒、大女兒、太太。 施昇輝提供

大叔的孩子 從小區辨想要跟需要

施昇輝有三個孩子,自幼他對孩子的要求就是善良、努力,讓孩子按著自己的興趣去發展,其餘的事,他就不大管了,「這樣當父母,會比較容易。」

大叔說,他的孩子在唸書時,他要求孩子要節儉、存錢,因為這是投資理財前的重要第一步。他描述,三個孩子在大學畢業前,既沒有蘋果手機,也沒有耐吉球鞋,等到孩子工作賺錢了,就可以自己去買了。

他笑說,他兒子在小學五年級時,曾開口要買一雙耐吉球鞋。他想了一下,請他寫出必買的五個原因,結果孩子寫了「很多同學都有」、「耐吉球鞋很炫」兩個原因後,就寫不出,只好作罷。

大叔解釋,「在我們家,永遠都在區辨『想要」跟『需要』,」一杯100多元的星牌咖啡,是需要還是想要?改買一杯50元的小七咖啡,行不行呢?直到現在,施家五個人出門吃飯,永遠也只點兩份套餐,一個人喝湯,一個人吃沙拉,一個人吃甜點,一個人喝飲料,除了爸爸之外,每個人都分享到了套餐。

大叔的生活、教養觀與他的理財方式就是樸實無華又實際。

延伸閱讀

書摘/人生短短幾個秋 顧慮觀望永遠存不了股
影音/存股三巨頭來了 破解你的存股迷思
ETF 股息 教養
A- A+

相關新聞

熱門文章

敦陽擬配發現金股利4.45元 股價逆勢揚2020-02-27
瑞銀:歐元區股票宜謹慎 看好新興市場2020-02-27
美元多空雙吃!利用ETF、期貨兩邊賺 2020-02-27
世芯-KY股價抗跌 盤中高點來到231元2020-02-27
「反市場」股市革命,買股就是一定要「暴賺」!2020-02-27
元大投信深耕ETF 再拿18座大獎2020-02-27
立積 配發1.94元現金股利2020-02-27
富邦VIX單周爆天量飆漲37% 科技及原油ETF領跌2020-02-27
債券ETF夯 今年來全都賺2020-02-27
陸股基金 逢回找買點2020-02-27
多重資產商品 避險利器2020-02-27
優先順位高收債 抗震2020-02-27
晨星基金獎 MFS全盛大贏家2020-02-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top