親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

選前必看!十公投綁大選好複雜 教你怎麼投

2018-11-15 11:56聯合新聞網 綜合報導

九合一大選將於11月24日進行投票,除了地方公職人員選舉外,中選會公布將有「10項公民投票案」與選舉合併,在當天一起舉行投票。由於有眾多需投票的項目,中選會表示,民眾怕搞不清公投案想帶小抄進投票所,若沒有被誤認為公投票疑慮者可帶入,但小抄不可留置於圈票處或投票所內。聯合新聞網整理出十大公投的內容和投票的流程,教您選舉當天該如何投票!

推薦

選舉票(滿20歲才能領):

公投票(滿18歲能領):

1案1公投票,共有10案每人10張公投票,公投票為白色,可選擇全領、部分領或全不領。加上選舉票後,每位選民手上最多將領到15張選票。

台灣過去已舉辦過6次全國性公投,因此今年的公投編號從第7號開始到16號,共計10案。

Untitled Document

編號/公投名稱
提案團體/人
提案內容
同意/不同意
環境、食安相關議題:

7.反空汙

國民黨
你是否同意以「平均每年至少降低1%」之方式逐年降低火力發電廠發電量?
‧同意:每年必須調降1%火力發電比例。
‧不同意:維持現狀,並從2017年的84.4%降低至2025年80%。
8.反深澳電廠
國民黨
您是否同意確立「停止新建、擴建任何燃煤發電廠或發電機組(包括深澳電廠擴建)」之能源政策?

‧同意:不再新建、擴建燃煤電廠或機組。(日前政府已宣布停建深澳電廠)

‧不同意:持續新建、擴建。

9.反核食
國民黨
你是否同意政府維持禁止開放日本福島311核災相關地區,包括福島與周遭4縣市(茨城、櫪木、群馬、千葉)等地區農產品及食品進口?

‧同意:維持現有食安標準,禁止日本核災地區食品進口。同時喪失日本主導國際貿易之籌碼。

‧不同意:未來將有可能開放核食。
16.以核養綠
黃士修
您是否同意:廢除電業法第95條第1項,即廢除「核能發電設備應於中華民國一百十四年以前,全部停止運轉」之條文?

‧同意:保留核電,以作為轉型過渡的基礎電力。同時沒有空氣汙染的危害(但核能發電同時有海水溫度偏高及輻射外洩之風險)。

‧不同意:維持現狀,於2025年全面廢止核能發電。

支持同性婚姻、反同性婚姻議題:
10.婚姻定義
下一代幸福聯盟
你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合?
‧同意:主張將婚姻限定在一男一女,明確定義婚姻是一男一女。

‧不同意:維持現狀,等待修憲。

11. 適齡性平教育
下一代幸福聯盟
你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施性別平等教育法施行細則所定之同志教育?

‧同意:刪除性平法細則「同志教育」字樣,國中小將避談同志的性平教育。

‧不同意:維持現狀,保留尊重同志內容。

12.同性伴侶專法
下一代幸福聯盟
你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?(另立同婚專法)

‧同意:主張以民法外的方式(立同婚專法),規範同性結合的權利義務。

‧不同意:同志婚姻將於民法中進行修改。

14.婚姻平權
平權前夕.彩虹起義
您是否同意,以民法婚姻章保障同性別二人建立婚姻關係?(不另立同婚專法)

‧同意:於民法婚姻章擴充配偶定義以規範同性婚姻,公投通過將保障同性婚姻納入民法,權利義務與現行一夫一妻相同。

‧不同意:同志婚姻將有可能以專法形式呈現。

15.性平教育
平權前夕.彩虹起義
您是否同意,以「性別平等教育法」明定在國民教育各階段內實施性別平等教育,且內容應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程?

‧同意:主張性別教育應確實包含情感教育、性教育、尊重同志教育。公投案若通過,將使以上三者由「細則」提升到「法律」。

‧不同意:維持現狀,仍以性平法細則呈現。

體育、國際政治相關議題
13.東奧正名
前奧運國手紀政
你是否同意,以「台灣」(Taiwan)為全名申請參加所有國際運動賽事及2020年東京奧運?

‧同意:公投通過後,政府必須向國際奧會提出改名申請,若經奧會批準就有機會以「台灣」(Taiwan)為名參與2020年東京奧運。

‧不同意:仍以「中華台北」參賽(Chinese Taipei)。


同意票達約495萬票→公投案通過

公投法修法後第29條第1項,只需有效同意票達選舉權人總數(約1979萬人)的1/4以上(約495萬票),且同意票多於不同意票者,就算公投通過。


政府若未落實公投結果,依法「並無罰則」,難以強制政府照辦。但不論是否履行公投結果,民主社會政治人物仍須向民意負責,選民會在下次選舉反映在選票上。


「挺同」及「反同」陣營都針對同性婚姻、性平教育提出立場相反、對立的公投案(第10.婚姻定義11.適齡性平教育12.同性伴侶專法 vs 14.婚姻平權15.性平教育),若互斥的公投皆通過,會有以下幾種可能。

1.交給大法官解釋。

2.參考瑞士作法:比較兩案同意票數,較高者視為符合民意結果。

3.提案人、立法院皆可提起釋憲。

4.立法院依大法官釋憲案承認同性婚姻關係,但相關權立義務由專法訂之。

延伸閱讀

九合一大選登場 六都經濟力比一比-精選專題
簡單找出你的公投傾向
十張圖帶你看懂公投
讓你一次搞懂公投投什麼/怎麼投
九合一選舉 公投
A- A+

相關新聞

熱門文章

夜貓出動 星巴克深夜爵士酒館見2019-10-14
酷航榮獲最佳低成本航空 與客同慶票價1,688起2019-10-14
國產退出大陸水泥市場 展現轉型決心2019-10-15
傳產大咖 調整事業版圖2019-10-14
國產敢捨敢斷 展現轉型決心2019-10-14
家樂福拓展市場 攜手外送平台2019-10-14
兩大原因…電動機車市占飆升2019-10-14
會計師:還有一波資金回台大浪潮2019-10-14
電動機車擬降價衝買氣2019-10-15
資金回台 雙十前夕大爆發2019-10-14
自行車雙雄 歐洲擴產2019-10-15
巨大單月業績創新高 前九月年增率5.1%2019-10-15
張忠謀任APEC代表 有兩使命2019-10-15
張忠謀:這趟一定會見到川普2019-10-15
蘋果發展無線充電 台廠利多2019-10-15
可成月增19% 11月高點2019-10-15
家樂福攻電商 要蓋物流中心2019-10-15
經長:台商分散市場 不會放慢2019-10-14
HAPPY GO做公益 號召用小錢發揮大愛心2019-10-15
政院降旅宿業地價稅 卡關2019-10-15
工研院創生態 帶動新趨勢2019-10-15
勞動部認定僱傭關係 美食平台外送員適用勞基法2019-10-15
創業天使扶植57家新創2019-10-15
正官庄高麗蔘飲品 搶女性商機2019-10-15
科技造成新服務模式 法令要快快跟上2019-10-15
強制業者加保外送員意外險 擬入法2019-10-15
國發基金轉型 主動發掘新星2019-10-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top