經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

照明公會專區 創新跨領域應用吸晴

本文共555字

經濟日報 曹佳榮

2024台灣室內設計博覽會共同策展單位之一的台灣區照明燈具輸出業同業公會,帶領18家會員廠商,橫跨智慧照明、商業照明、系統整合及自創品牌等專業領域,打造照明專區,展出全系列新品,讓各界一睹完整上下游產業生態鏈。

易智快充展出的「磐石系列USB快充插座模組」,整合開關/AC插座與外蓋面板,取得...
易智快充展出的「磐石系列USB快充插座模組」,整合開關/AC插座與外蓋面板,取得多國安規與RoHS認證。照明公會理事長康文杰(右)讚許,不僅可幫消費者節能省錢,也有助於生態環境保護。曹佳榮/攝影

照明公會理事長康文杰表示,「智慧照明」是未來產業發展的主流趨勢,台灣照明產業具有差異化優勢,包括原創設計、MIT製造和高品質生產,並具有相當完整的產業鏈,不僅有助於異業結合,近年新增許多創新跨領域的照明類廠商皆受惠於此,帶動照明燈具產品更加多元豐富。

康文杰指出,ESG不只是國際指標需求,儘管在2050淨零碳排的國家規畫中,照明尚未列入優先盤點、改善製程的產業,但為降低產製成本,會員廠商應思考選購更節能減碳的照明材料、包材及工藝技術,使用越少材料、工序拆解越簡單,課徵的環保稅費就越少。公會未來亦將邀請在這些面向具有實績的組織或公司,透過分享與借鏡,力促產業快速升級。

康文杰說,公會長期致力提供產業最新資訊和專業人才培訓,並積極促進產官學研的資源整合與合作,爭取能源署推動儲能、節能及空調、照明的補助機會,包括與貿協的相關展覽商討,希望能更有效率鏈結商務合作,協助會員廠商健康而永續發展。但是現階段唯有創新或真正的技術,能夠解決消費者痛點,才能整合出深度的商業鏈,這也是照明公會重要且核心的目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
What’s living design 借鏡日本規畫未來
下一篇
HCG和成首度參展 新世代衛浴盡出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!