經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北市廚具櫥櫃公會主題館 必看亮點

提要

聚焦四大型態 精準演繹不同家庭結構需求 明日沙龍分享會傳遞未來生活模式

本文共864字

經濟日報 溫志煌

因應國內人口結構變化,台北市廚具櫥櫃商業同業公會以美學、色彩與設計等角度切入,在2024台灣室內設計博覽會規畫「未來生活主題館」,聚焦各世代的生活型態,推出「自由單身」、「兩人生活」、「三代同堂」、「樂齡生活」四大主題,精準演繹不同家庭結構下,作為生活中心的廚具櫥櫃如何完美搭配與應對使用者需求。

副總統蕭美琴(右一)與室裝全聯會理事長劉易鑫(右五)參觀台北市廚具櫥櫃公會主題館...
副總統蕭美琴(右一)與室裝全聯會理事長劉易鑫(右五)參觀台北市廚具櫥櫃公會主題館,理事長許家榮(右二起)介紹展區規畫與特色,監事會召集人蘇政欣陪同。北市廚具櫥櫃公會/提供

針對此次公會展出特色,理事長許家榮昨(14)日表示,國內單身人口超過650萬人,針對單身貴族推出「自由單身」,主打生活機能及品味風格兼具;頂客族的「兩人生活」,營造浪漫風,讓居家處處是約會場景,隨時享受甜蜜;「三代同堂」以小家庭為藍圖,考量可能有長輩同住,特別重視家庭成員融入與交流,可以一同備菜煮飯,營造溫馨的親子關係;至於「樂齡生活」強調機能與安全,無需彎腰或爬高就可輕鬆操作,搭配實木觸感與五金件邊角圓潤處理,體現細膩思維。

公會同時舉辦多場分享會,包括知名設計師周天民講述從「如何帶領下世代重新審視居住場域在高齡化社會的角色、領先推動未來世代樂齡生活空間美學」,到「具體打造從0到99歲都能自由生活的空間城市」。

明(16)日展期最後一天壓軸的「未來・生活模式沙龍分享會」,在展覽館1館A舞台區登場,由亞太空間設計裝飾協會理事長江俊浩、哥德名廚副總蘇政欣、智慧廚房行銷副總鄭廣銘與談,以空間型態多樣性重塑生活模式,將儀式感融合空間場景,傳遞未來生活模式。

廚具櫥櫃產業進步快速,設計必須推陳出新,施工工法也要符合國家標準,選材用料除照顧使用者的健康,更要順應環保潮流。

許家榮說,公會雖已做了很多努力,但距離讓消費者利益極大化的願景還有很遠的路。廚具櫥櫃是家庭生活重心之一,材料、瓦斯管線、電線配線等要素,應該由合格的技師把關安全,然而當前產業證照,包括廚具櫥櫃設計師、安裝技師等證照制度,仍付之闕如,令人憂心與遺憾。

許家榮表示,開展首日,副總統蕭美琴、海基會董事長鄭文燦參訪公會主題館,已特別表達產業證照的必要性與急迫性,無論北市或全國各地公會都有共識,願意配合政府出錢出力,催生這項利國利民的政策,讓消費者買得安心,用得放心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
What’s living design 借鏡日本規畫未來
下一篇
HCG和成首度參展 新世代衛浴盡出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!