打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

2024室博會登場 照明公會18廠商創新創意吸晴

本文共1282字

經濟日報 曹佳榮

「2024台灣國際室內設計博覽會」日前於台北南港展覽館1館盛大登場,共同策展單位之一的台灣區照明燈具輸出業同業公會帶領18家會員廠商,橫跨智慧照明、商業照明、系統整合及自創品牌等專業領域,打造照明專區,展出全系列新品,讓各界一睹完整上下游產業生態鏈。

理事長康文杰表示,「智慧照明」是未來照明產業發展的主流趨勢。臺灣照明產業具有差異化優勢,包括原創設計、MIT製造和高品質生產,並具有相當完整的產業鏈,不僅有助於異業結合,近年來新增加許多創新跨領域的照明類廠商皆受惠於此,帶動照明燈具產品種類更多元豐富。

易智快充「磐石系列USB快充插座模組」整合開關/AC插座與外蓋面板,取得多國安規...
易智快充「磐石系列USB快充插座模組」整合開關/AC插座與外蓋面板,取得多國安規與RoHS環保認證。照明公會理事長康文杰(右)直呼,不僅幫助消費者節能省錢,對於家庭健康、生態環境有保障。 曹佳榮/攝影

易智快充是本次參展廠商之一,以「便易、智慧、快速充電」為品牌核心理念與價值,提供消費者一個方便、快速且安全的充電解決方案,將高瓦數快充插座應用於傳統牆壁插座及辦公家具、會議桌等,讓使用者無論身處任何環境,在暢享3C產品便利性的同時,也省去了電力不足或是充電安全的疑慮,提升居家、辦公空間的快速充電體驗。其各式快充插座產品通過 中、美、歐、德、澳、台、日、韓等多國安規的認證,且符合歐盟ROHS、RECH等環保標準認證,並具備美國DOE、美國加州CEC、歐洲ErP等最新、最高等級節能報告,銷售實績遍及世界多個國家。

Moodsans睦叁燈飾創辦人鄭遠智說,睦叁主打原創木質燈飾,每一件作品,都因與...
Moodsans睦叁燈飾創辦人鄭遠智說,睦叁主打原創木質燈飾,每一件作品,都因與大自然共同完成創作而顯得獨一無二。 曹佳榮/攝影

而台灣原創燈飾傢飾品牌Moodsans睦叁燈飾,主打100%MIT原創設計、台灣製造,結合木工工藝、照明控制與光學設計,不僅隱繁為簡,呈現於一系列設計俐落、簡約的燈飾中,並以天然木為主要材質,選材自永續生長林場,使用全天然木皮層層堆疊曲木成型,確保產品品質與質感,永續為善。創辦人鄭遠智表示,「人與天調,然後天地之美生。」藉由追求適切平衡的美、永續天然之善,睦叁以燈飾、家飾為空間引進自然的一隅光,生活因更多的佇足,因而更加從容與豐滿。

REXLiTE瑞司智慧整合在室博會展覽現場完整呈現數位智慧家庭的真實樣貌。 ...
REXLiTE瑞司智慧整合在室博會展覽現場完整呈現數位智慧家庭的真實樣貌。 曹佳榮/攝影

在智慧家庭、智慧建築、能源管理領域指標廠商之一的REXLiTE瑞司智慧整合指出,無論是客制的家庭自動化或綜合系統,REXLiTE AI提供快速、靈活且具成本效益的AI設計方案,讓現代智慧家庭達到高效管理,從而提升居住的舒適度和便利性。同時,AI還能預測家庭設備的維護需求,提前預警,避免突發故障帶來的不便和額外開支,通過對家庭數據的深入分析,AI助力家庭實現智慧決策,從日常生活的點滴中體驗科技帶來的便捷和安心。

康文杰指出,ESG的推進不只是國際指標需求,儘管在2050淨零碳排的國家規畫中,照明尚未列入優先盤點、改善製程的產業,但是為了降低產製成本,會員廠商應思考選購更節能減碳的照明材料、包材以及工藝技術,使用越少材料、工序拆解越簡單,課徵的環保稅就越少。公會未來亦將邀請在這些面向上具有實績的組織或公司,透過分享與借鏡,力促產業能夠更快速升級。

此外,他說,公會長期致力於提供會員廠商產業最新資訊和專業人才培訓,並積極促進產官學研間的資源整合與合作、爭取能源局在動儲能、節能以及空調、照明的補助機會,亦包括與外貿協會相關展覽的商談與討論,都是希望能更有效率地鏈結商務合作,協助會員廠商健康而永續的發展。但是現階段唯有創新或真正的技術能解決消費者的痛點,才能整合出深度的商業鏈,這亦是照明公會重要且核心的目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
What’s living design 借鏡日本規畫未來
下一篇
2024室設博覽會 VITART影像技術 助攻繪畫藝術普及化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!