經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「數碼無障礙」助弱勢社群 聯繫日常數碼生活

本文共1335字

美通社 贊助提供

鼓勵企業齊推動ESG  共創共融效益

 

香港2024年6月24日 /美通社/ -- ESG(環境、社會和公司治理)是近年不少企業的關注焦點之一,企業在保護環境、回饋社會和提高管治效能之餘,也藉此建立正面的企業形象,讓社會和企業雙雙受惠。當中,在人們提及ESG中的「S」時,關鍵在於能夠展現企業對DEI,即多元(Diversity)、公平(Equity)、包容(Inclusion)的重視,確保每個人的需要都能夠受到重視,能夠做到平等參與。其中,「數碼共融」是一個值得關注的重要議題。隨著數碼科技的迅速發展,人們的日常生活已經離不開數碼科技應用。因此,企業需要確保所有人,包括弱勢群體﹑長者,都能平等地享用和參與數碼生活便利,消除數碼鴻溝,實現真正的數碼共融。

推動「數碼共融」 惠及弱勢群體

過去數年,特區政府和業界全力推動下,正全速邁步向著「智慧城市」的方向發展,市民亦逐漸習慣透過網絡處理不同的日常事務,例如交通出行、銀行交易等,須透過網頁或流動應用程式完成,增加便利程度。然而,市面上有不少網頁和流動應用程式的設計,對於有特殊需要的殘疾人士和長者而言卻不太友善,使用起來更是充滿挑戰,令他們難以與網絡世界接軌。為了推動「數碼共融」,讓人人都能夠平等使用科技帶來的便利,不少團體一直努力宣傳推廣,積極實踐這ESG下的目標。其中,香港互聯網註冊管理有限公司(HKIRC)就舉辦了「數碼無障礙嘉許計劃」,希望能夠將這信息帶到更多的企業和機構當中,使更多人受惠。

「數碼無障礙」設計 輕易聯繫智慧生活

現時,香港約有54萬名殘障人士及145萬名長者,需要透過不同的數碼協助,才能獲得網上資訊,享有平等機會。只需要企業行多一步,在推出網頁和流動應用程式時,只要加入數碼無障礙的設計,便能讓更多人能夠透過相應渠道接觸到有關的訊息。例如於數碼平台圖片提供適當的聲音和文字描述,讓視障人士能夠「聽見」、讓聽障人士能夠「看見」,確保信息能平等傳播給每個市民,增強他們與網絡世界的互動。與此同時,相關的數碼平台優化改善工程,不單能惠及殘障人士,對於長者而言也有同樣的效果,能夠輔助他們自主地與數碼時代的技術接觸,使他們不會因為年紀和身體的難處,而減少在社會上的參與,讓他們能聯繫智慧生活,享受智慧城市帶來的好處。

拓大潛在顧客群 共創共融效益

事實上,企業若能照顧到社會上更多人的需求,除了能夠一盡社會責任,在ESG的共融領域上產生正面影響外,還能夠拓展這個佔香港人口約200萬的潛在顧客群,帶來更大的收益,達成雙贏局面。因此,HKIRC鼓勵企業能夠身體力行支持「數碼無障礙嘉許計劃」,優化網頁和應用程式設計,考慮不同人士的需求。簡單如簡化版面及調整文字大小功能,就已經能夠幫助他們更輕鬆地適應數字化生活,享受充實有趣的生活。

HKIRC誠邀各界參與「數碼無障礙嘉許計劃」,推動「數碼共融」理念。如欲了解更多相關資訊,歡迎電郵至digital-accessibility@hkirc.hk或瀏覽計劃網頁 https://www.digital-accessibility.hk/ 了解更多。

提升無障礙數碼體驗,照亮每個人的數碼旅程,立即參加!
提升無障礙數碼體驗,照亮每個人的數碼旅程,立即參加!

 

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣驕傲!豐傑生醫【富勒烯逆齡霜】勇奪2024英國UBA美妝大獎!
下一篇
Fun88 宣布成為 Uttar Pradesh Kabaddi League (UPKL) 的准合作夥伴

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!