打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

Omdia 研究發現需求疲軟導致本季度半導體市場下滑

本文共1276字

美通社 贊助提供

倫敦2024年6月20日 /美通社/-- 根據 Omdia 新的競爭格局工具,發現半導體市場在 2024 年第一季度下跌大約 2%,跌至 1,515 億美元。通常情況下,在季節性需求的推動下,第四季度的市場表現強勁,而今年第一季度卻出現下滑,按收入計算下降 4.4%。本季度,半導體市場的大部分細分市場都出現下滑。當中消費業務受到的衝擊最大,與 23 年第四季度相比下降 10.4%,而工業業務由於庫存調整下降 8.5%。 即使是多年來一直保持穩定增長的汽車業務,在 24 年第一季度也轉為負增長,下降了 5.1%。

半導體總收入
半導體總收入

由於對 NVIDIA® 晶片和其他人工智能相關產品的需求持續高企,數據處理業務的業績增長了 3.7%,足以抵消上述業務的業績下滑。

NVIDIA 的業績保持強勁增長,市場份額擴大了超過兩個百分點,目前佔半導體市場總收入的 14.5%。儘管 NVIDIA 超越了傳統的半導體領導者 Samsung 和 Intel ,合計佔據了半導體市場 18.6% 的收入份額,但 NVIDIA 仍在持續進步。此外,隨著記憶體增長的復興,SK Hynix 和 Micron 的市場份額排名也有所上升。

汽車業務最初抵制了由 2019 冠狀病毒病引發的整個行業的半導體市場增長,但最終不敵衰退,並迅速恢復。從 20 年第三季度開始,汽車業務連續 13 個季度實現收入增長,但在 23 年第四季度出現了 0.6% 的窄幅下滑。然而,24 年第一季度的降幅進一步加大,比上一季度大幅下降達 5.1%。這種下降趨勢,反映全球汽車需求趨於疲軟。最近幾個季度,電動汽車的增長速度有所放緩,促使半導體需求相應調整。儘管存在這些挑戰,汽車半導體市場的長遠前景依然向好,並有望在未來 5 年攀升。

Omdia 的全球半導體製造市場追踪器 (GMMT) 和 Pure Play 鑄造追踪器 (23 年第四季度報告)發現,综合工廠使用量(IDM + 代工廠)反映了半導體行業的整體趨勢。在 2022 年冠狀病毒病大流行初期,半導體需求達到頂峰,但由於需求大幅放緩和庫存水平創歷史新高,使用率在 22 年下半年急劇下降。儘管整個 2023 年的半導體收入都在增長,但半導體製造廠的使用率依舊在 80% 的低位徘徊。

Omdia 首席分析師 Craig Stice 表示:「由於市場開始尋求平衡,使用率在 23 年上半年開始輕微上升。然而,由於傳統的需求模式尚未完全形成,這種情況尚未出現。24 年下半年的需求將持續改善,導致庫存修正,從而再次提高製造廠的使用率。」

關於 Omdia

Omdia,作為Informa Tech的一部分,是一家專注於科技行業的領先研究和諮詢集團。憑藉對科技市場的深入瞭解,結合切實可行的洞察力,Omdia將賦能企業做出明智的增長決策。要瞭解更多資訊,請訪問 www.omdia.com。

媒体联系人:Fasiha Khan/電話:+44 7503 666806/電子郵箱:fasiha.khan@omdia.com

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
近七成港人因工作壓力拒生育 健康教育基金會、Merck與Bowtie啟動「Family Matters倡議」
下一篇
NX Taiwan在國立台灣海洋大學舉辦獎學金頒獎典禮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!