經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2024年度「邵逸夫獎」得獎者名單公佈

本文共891字

美通社 贊助提供

香港2024年5月21日 /美通社/ -- 

2024年度邵逸夫獎得獎者(左至右): 史里尼瓦斯•庫爾卡尼(天文學)、鄧瑞麗(生命科學與醫學)、斯圖爾特•奧金(生命科學與醫學)、彼得•薩納克(數學科學)
2024年度邵逸夫獎得獎者(左至右): 史里尼瓦斯•庫爾卡尼(天文學)、鄧瑞麗(生命科學與醫學)、斯圖爾特•奧金(生命科學與醫學)、彼得•薩納克(數學科學)

天文學獎頒予

史裡尼瓦斯•庫爾卡尼 (Shrinivas R Kulkarni)
美國加州理工學院物理、數學和天文學部天文學及行星科學喬治•埃勒裡•黑爾講座教授

以表彰他對毫秒脈衝星、伽馬射線暴、超新星,以及其他可變或瞬變天體的開創性發現。他對時域天文學的貢獻甚多,並在帕洛馬瞬變工廠及其後繼者史維基瞬變探測器的構思、建造和領導上成就卓越,這些設施徹底改變了我們對時變光學天空的理解。

生命科學與醫學獎平均頒予

鄧瑞麗 (Swee Lay Thein)
美國國家衛生研究院國家心、肺及血液研究所鐮狀細胞部資深研究員及主管

斯圖爾特•奧金 (Stuart Orkin)
美國哈佛大學醫學院大衛•內森傑出兒科講座教授

以表彰他們發現從胎兒到成人血紅蛋白轉換的基因和分子機制,為治療兩種影響著全世界數百萬人及極其嚴重的血液疾病,鐮狀紅血球貧血症和乙型地中海貧血症,開創了一種革命性且高效的基因組編輯療法。

數學科學獎頒予

彼得•薩納克 (Peter Sarnak)
美國普林斯頓高等研究院數學戈帕•普拉薩德講座教授及美國普林斯頓大學數學尤金•希金斯講座教授

以表彰他將數論、分析學、組合學、動力學、幾何學和譜理論結合起來,發展出薄群的算術理論和仿射篩法。

邵逸夫獎基金會於今天5月21日(星期二)在香港舉行新聞發佈會,公佈以上四位科學家獲頒獎項。所有資料於香港時間15:30 (GMT 07:30) 在www.shawprize.org網站上載。

「邵逸夫獎」設有三個獎項,分別為天文學、生命科學與醫學、數學科學。每年頒獎一次,每項獎金一百二十萬美元。今年為第二十一屆頒發,頒獎典禮定於本年11月12日(星期二)於香港舉行。

For professional accuracy, kindly refer to the English version.

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Tata Communications 託管 SASE 重新定義下一代網絡和安全
下一篇
全球金融科技公司 Adyen 獲 IDC MarketScapes 評為全球零售線上支付平台軟件供應商和全球零售全通路支付平台軟件供應商的領軍者

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!