經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

摩爾多瓦創新技術園突顯科技潛力,推出全面資訊科技投資指南

本文共1110字

美通社 贊助提供

摩爾多瓦基希訥烏2024年5月18日 /美通社/ -- 摩爾多瓦定位為新興科技中心,現正發佈由「新興歐洲」(Emerging Europe) 擬備的《摩爾多瓦資訊科技業投資指南》(IT Investment Guide for Moldova)。本指南提供摩爾多瓦多個動態資訊科技業的詳細見解,並為投資者展示多個策略優勢、機會和鼓勵措施。

MITP_Investment_Guide
MITP_Investment_Guide

摩爾多瓦創新技術園 (Moldova Innovation Technology Park, MITP) 為這轉型的核心,除了推動國家數碼議程,也促進鞏固創新生態系統。MITP 擁有超過 21,190 名資訊科技專家,對摩爾多瓦國內生產總值和資訊科技出口,作出重大貢獻。

MITP 的主要優點:

  • 單一稅率: MITP 居民單一稅率為 7%,免除整體公司與員工的稅務負擔。
  • 零企業利得稅: 當地居民公司豁免企業利得稅、當地徵稅、房地產稅和道路稅。
  • 工作簽證:「資訊科技簽證計劃」(IT Visa Programme) 為最高層經理提供四年工作簽證,並為資訊科技專家及家人提供兩年工作簽證。
  • 人才與教育:摩爾多瓦擁有大量資訊科技畢業生,並均獲頂尖大學和培訓計劃支援。

成長與成就:

摩爾多瓦的資訊科技業,顯示蓬勃成長與彈性。在 2016 至 2022 年間,資訊科技業每年收入增長率達 37.1%,而資訊科技出口每年增長率更達 40%。資訊科技業現在成為摩爾多瓦經濟的重要部份,當中 MITP 佔資訊科技業約 80%,更佔摩爾多瓦出口 5%。

該指南重點介紹摩爾多瓦的商業環境中,國際與本地公司茁壯成長的成功案例,當中包括 Amdaris,Endava,Bloomcoding 和 Crunchyroll。這些公司利用 MITP 的優勢,並於各自的領域中擴張和創新。

策略定位:

摩爾多瓦與歐盟的「數碼轉型策略」(Digital Transformation Strategy) 接軌,提升對投資者的吸引力。該國的數碼化承諾,在當地的先進公共服務和強大基礎設施中, 顯而易見。摩爾多瓦在「資訊科技競爭力指數」(IT Competitiveness Index) 排名中名列前茅,在人才供應、營商環境和經濟影響方面,超越許多同區域的同群。

前景美好:

摩爾多瓦的數碼轉型策略,以100% 數碼化公共服務為目標,並為科技驅動的經濟發展,訂立高標準。除此之外,摩爾多瓦也為探索東歐機會的投資者和企業,提供一個具吸引力的建議。《摩爾多瓦資訊科技業投資指南》載列摩爾多瓦多個成就外,也作為摩爾多瓦的數碼未來路線圖。

 

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
ZA Tech完成3500萬美元A輪融資 殷拓為主要投資者
下一篇
為客戶創造價值,把選擇權交給客戶 | 派能科技發布新一代家儲解決方案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!