打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

全台理科島?1/資源過度傾斜半導體 將不利經濟均衡發展 世界頂流大學文理並重

輝達執行長黃仁勳日前提到,台灣應傾力將資源朝高科技發展,但不少專家認為,過度集中將壓抑其他產業的均衡發展,不利台灣整體競爭力。 路透
輝達執行長黃仁勳日前提到,台灣應傾力將資源朝高科技發展,但不少專家認為,過度集中將壓抑其他產業的均衡發展,不利台灣整體競爭力。 路透

本文共1397字

經濟日報 記者孫靖媛/台北報導

經濟VIP文章限時開放

近期輝達執行長黃仁勳在演講中提到,台積電在先進製程上的市占率,已高達全世界七、八成以上,先進製程幾乎就是台積電獨大了。他建議,台灣應傾力將資源朝高科技發展,但不論是學者、專家或工會卻認為,政府資源過度集中在半導體和AI等高科技產業,將壓抑其他產業的均衡發展,不利台灣整體競爭力。

傾斜式育才 不利台灣整體發展

104人力銀行資深副總經暨人資長鍾文雄表示,目前台灣有60%到70%以上的勞動力集中在服務業。如果政府將大學資源過度傾注在半導體和AI領域,恐怕更壓縮製造業、傳產和服務業人力,至於高科技產業未來也可能會有人力過剩問題。

他直言,雖然半導體和AI產業確實能創造更多的經濟利益和發展機遇,但忽視其他產業,如製造業、傳統服務業、休閒、文化和藝術等,會讓整體經濟結構變得單一,缺乏多元化的發展動力,「這樣的產業傾斜,不僅會影響到其他產業的發展,也會削弱台灣經濟的綜合競爭力。」

他認為,政府在大學的資源分配和人才培養上,要更加均衡,不應過度偏向某一個產業,政府該重視的,反而是,在發展高科技產業的同時,也要重視其他產業的發展,讓各產業協同發展,這樣才能構建一個多元且穩定的經濟體系,確保台灣在全球競爭中持續的優勢。

無獨有偶,哈佛大學講座教授柯偉林(William C. Kirby)前不久來台參加《頂尖大學的條件》新書發表會,他透過長期的個案研究發現,世界的一流大學,「同時重視」人文和科學研究,並積極參與國際化進程。柯偉林是著名的歷史學者,也曾任哈佛大學文理學院院長。

世界頂尖大學 同步重視文理發展

柯偉林過去也曾經在台灣求學,他觀察,過去數十年,台灣的大學同樣致力於邁向世界一流,政府亦制定了相應的目標和政策,以提升大學國際地位,「台灣擁有自由的學術和社會環境,也有實力雄厚的研究型大學和大專院校,未來必須保持『外向』,深入參與 21 世紀國際化的大學世界,讓教職員和學生沉浸在廣闊的交流中,」這對台灣才是最好的。

柯偉林利用「個案分析」方法,結合大量的訪談與資料分析,檢視全球幾所領先大學的成功經驗,包括德國的柏林大學、自由大學;美國的哈佛、杜克和加州大學柏克萊分校,分析它們如何崛起,以及各自所面臨的挑戰。柯偉林也對三個中國競爭者的發展軌跡做了發人深省的比較:清華大學、南京大學、香港大學,它們的目標都是要成為世界一流的機構,能夠和歐美最好的大學競爭。

哈佛大學講座教授柯偉林透過長期的個案研究發現,世界的一流大學,「同時重視」人文和...
哈佛大學講座教授柯偉林透過長期的個案研究發現,世界的一流大學,「同時重視」人文和科學研究。 報系資料照

柯偉林說,頂尖大學在很大程度上,通常不會受到政治的干預,並有足夠的資源來實現它們的願景,「在美國,大部分的大學都發展出一套治理系統,這些系統由位於行政階層頂端的校長以及一個董事會來領導。」

在理想的情況下,這種管理結構使得大學能夠根據自身最佳利益做出決定,不被捲入政治潮流。然而,當今全球大學面臨的最大威脅之一,就是「政府對學術探究自由的侵犯」。

同場與柯偉林座談的國立政治大學商學院名譽教授、前政大校長周行一也提到,若台灣的大學,也想躋身國際頂流,國家必須投入大量資源和精力來解決大學面臨的問題,包括制定公平的學費政策,此外,政府應給予公立大學穩定的發展經費,而不是僅依賴競爭性經費來影響學校運作。

他提到,台灣必須讓大學之間進行良性競爭,政府應該減少對教學和研究內容的干預,給予大學更多的學費彈性,同時確保弱勢學生得到必要的幫助,只有在這樣的競爭環境下,大學才能真正提升教學和研究質量,為國家培養出具有國際競爭力的人才。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
小宅當家2/小宅蝸居生活 廚房只剩電磁爐 客廳猶如變形金剛
下一篇
核能髮夾彎?2/就算核能回來了 台灣還要低電價嗎?3個跟能源選擇同樣重要的事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!