打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

數學系畢業做什麼3/「數學讓我找到了自己」 國發會主委、蘇姿丰的爸 怎樣培育孩子的數學腦

AMD超微董座暨執行長蘇姿丰有個畢業於台灣師範大學與清華數學系的老爸蘇春槐,他培育蘇姿丰最重視自由探索自己的興趣。
 路透
AMD超微董座暨執行長蘇姿丰有個畢業於台灣師範大學與清華數學系的老爸蘇春槐,他培育蘇姿丰最重視自由探索自己的興趣。 路透

本文共1536字

經濟日報 記者仝澤蓉、孫靖媛/台北報導

經濟VIP文章限時開放

「數學讓我找到了自己」,提到數學對自己人生的啟發,中原大學數學系畢業的國發會主委劉鏡清這麼說,但他透露,雖然從小就展露出數學天份,大學聯考數學只錯一題,但是在台灣的教育制度之下,還是一度被小學老師認為「數學不好」,原因就是「太粗心」。

劉鏡清回憶,小學老師出了一道很難的題目,並誇下海口,能在五分鐘解出來的人是天才;果然他在五分鐘之內就交卷了,40分鐘後,班上的第一名同學才交卷。可是他的答案卻被老師打了個叉,這讓劉鏡清覺得納悶,明明自己解出答案了。

後來才發現,雖然答案是30,自己也算出來了,可是在寫「答」的時候,竟然寫了50;老師只看到「答:50」,就打叉,沒有細看他的解題過程 。高中時的晨考也一樣,老師出了簡單題型,他卻常常粗心,只拿到6、70分,反而是超級難的題目,他可以考到90分以上。

國發會主委劉鏡清畢業於中原大學數學系,他從小就展露數學天份,但是常因太粗心,被老...
國發會主委劉鏡清畢業於中原大學數學系,他從小就展露數學天份,但是常因太粗心,被老師認為「數學不好」。 記者蘇健忠/攝影

1、老師教完馬上改數字做練習

劉鏡清後來想通了,「在台灣,數學是『考練習』不是考概念,那我就多練習題目」。對於許多自認沒有數學腦,碰到數學就沒輒的學生 ,劉鏡清提供一個克服數學恐懼的學習方法,「老師教完下課後,只要把數字改掉,練習一模一樣的題目」,「這樣做可以熟練題型,因為你剛聽完老師講,就馬上練習,你的理解記憶是存在的」。

如果孩子發現在某些領域需要用到數學,剛好這又是孩子有興趣的方向,父母若是能趁機輕...
如果孩子發現在某些領域需要用到數學,剛好這又是孩子有興趣的方向,父母若是能趁機輕推,也許孩子一下子就會對數學開竅。 記者余承翰/攝影

2、從練習中建立自信 

劉鏡清表示,題型不變只改數字,如能解題,就表示邏輯通了。他並透露,自己當年參加救國團活動,被指派去教小朋友數學,用的就是這套方式 ,小朋友學習情緒立刻翻高,當場對數學有了興趣,就算把邏輯改變一下,小朋友都能接受。

劉鏡清認為,要引起小朋友對數學的興趣,老師是可以做到的,小孩子自己比較沒有辦法,需要大人引導。

3、鼓勵解題 也應用到生活上

這幾年,AI、半導體夯翻天,鮮為人知的是,畢業於麻省理工電機工程系的AMD超微董座暨執行長蘇姿丰,也有個畢業於台灣師範大學與清華數學系的老爸蘇春槐。

蘇姿丰去年曾在「台灣女董事協會」年會上錄製一段影片說,她年輕擔任IBM工程師時,曾因女性身分感覺到孤單,不過,她學到,成功的人總是勇於冒險,朝著問題前去,並且是最能解決困難問題的人。

蘇春槐兩年前曾應師大數學系系主任許志農邀請回母校演講,他指出,數學是一門學習邏輯、分析、判斷的學科,而任何事都需要分析、判斷與決定。這些技能不僅適用於數學本身,更能延展到各種不同領域,從而開創新的道路,找出自身的價值。

蘇春槐年輕時,曾運用統計學專業在經濟政策上取得傑出成就,在僑界也相當活躍。他提到,在蘇姿丰的成長過程,他主張讓孩子自由探索和發展自己的興趣,他認為,人的才能並不是只有一種,而是具有多樣性的。只有通過拓展知識和多方嘗試,孩子才能真正了解和定位自身的優勢,走出屬於自己的一條路。

許志農也提到,台師大目前已轉型為綜合型大學,很多數學系的畢業生,未來不一定會從事教職,也因此,系上特別開設了「數學產業實習」課程,鼓勵學生去數學相關產業的業界實習。

4、切忌強迫 要能循循善誘

政大風險管理與保險學系特聘教授黃泓智表示,如果孩子對數學的學習態度,本來就興致缺缺,那麼強迫孩子唸數學是沒用的,不過,如果孩子發現在某些領域需要用到數學,剛好這又是孩子有興趣的方向,父母若是能趁機輕推,也許孩子一下子就會對數學開竅。

延伸閱讀 》

數學系畢業做什麼1/AI大爆發 數學系畢業生出頭天 AI模型、金融投資需求夯

數學系畢業做什麼2/輔修數學薪水多一萬?搭AI順風車 人力銀行曝數學系含金量較高的工作

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI主權時代2/AI教父、半導體女王齊站台 台灣成為AI科技中心的底氣在哪裡?
下一篇
外泌體夯什麼2/台大腫瘤名醫看見細胞再生關鍵 他盼協助脊髓損傷重獲新生命

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!