經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣留學生唸哪兒1/30年前「來台大、去美國」 Z世代今日出國首選澳洲、加拿大?

30年過去了,從台灣去美國的留學生還是很多,但與高峰期相較,人數已經少了一半以上;美國不再那麼香了, 美聯社
30年過去了,從台灣去美國的留學生還是很多,但與高峰期相較,人數已經少了一半以上;美國不再那麼香了, 美聯社

本文共2095字

經濟日報 記者仝澤蓉/台北報導

陶晶瑩的一雙兒女都在國外留學,不同於女兒荳荳是在美國念高中,兒子李小龍今年1月選擇到新加坡念國際學校。她透露,除了安全、方便、國際化之外,新加坡的學費比美國合理很多,並且形容「 美國讀1年,新加坡可以讀6年」。

一位在上市公司擔任財務長的張小姐這幾年也把孩子送到新加坡唸中學,「新加坡國際化程度高,離台灣也不遠,一家團聚較容易,未來還可銜接歐美的大學教育,」除了這些檯面上的理由,她不諱言,「兩岸關係」是觸動她急急送孩子出過的催化劑,「如果沒有這幾年的『兵凶戰危』,可能還要再拖幾年才出國。」

從前流行一句話,「來來來,來台大;去去去,去美國」,這形容的是當年美國幾乎是台灣留學生出國的「唯一選擇」。30年過去了,從台灣去美國的留學生還是很多,但與高峰期相較,人數已經少了一半以上;美國不再那麼香了,那麼台灣留學生都跑哪兒留學去了?

根據教育部統計資料顯示,美國向來是台灣人的留學大國,2023年世界主要國家台灣留學生人數5萬6798人,其中美國就有2萬1834人;其次依序為澳洲、日本、加拿大 和英國。

台灣學生仍愛美國  但人數少一半

雖然到美國留學的人數仍最多,但從取得美國留學簽證人數來看,有逐年下滑趨勢。近25來,取得美國留學簽證人數最多的是2008年,有1萬9402人,之後逐年減少,到疫情前每年約有1.3-1.4萬人;另一方面,取得澳洲、加拿大留學簽證人數則持續增長。

以2013年來看,取得美國留學簽證人數1萬4563人,占八大主要留學國家二分之一強;當年度澳洲才2553人,占比不到十分之一。

到了2019年,美國留學簽證人數降至1萬2718人 ,在八大主要留學國家占比降至三分之一;同時間澳洲留學簽證人數倍增至6056人。

疫情爆發後的2020、2021年,前往各國留學人數均銳減;但是2022年已逐漸恢復正常,澳洲的留學簽證人數也回升到5254人,但是美國則只回升至8935人,與疫情前的水準相距甚遠。

各級學校中,又以前往美國念研究所的人數減少最多,統計顯示,2009年我國在美國研究所的留學生有1萬5332人,2022年已降為9008人。

英語系國家 加拿大、澳洲成新選擇

「美國唸書真的很貴,就學費而言,有人認為新加坡學費比美國便宜很多,這種說法與實際狀況差不多」,中華民國留學服務商業同業公會理事長張忠豪說,當留學國家的選擇越來越多,美國的學費又越來越貴的時候,有些人就未必會想要去美國。

高學費、高物價、治安亮紅燈,是許多留學生和家長對前往美國留學的三大疑慮。

前先勢集團創辦人、十分好創意董事長楊忠翰的女兒就是因為考量治安、環境等因素,決定前往加拿大念大學。楊忠翰表示,選擇加拿大是女兒自己的決定,他當然尊重;他觀察,朋友圈的小孩出國唸書雖然仍以美國最多,但近年來愈趨多元,英國、德國、韓國都有。

華夏移民顧問公司總經理張玲琪觀察,高資產客戶除非是家族事業與特定國家有往來,例如日本,會安排小孩前往日本受教育,以熟悉環境、建立人脈 ,為接班做準備,否則仍以英語系國家為主。

既然都是要去英語系國家,美國因為治安有疑慮,不少父母會選擇他們認為相對比較安全的澳洲,「 有客人表示,選澳洲沒有選加拿大,是因為時差考量(以雪梨來說,與台北時差僅2小時)」。

澳洲唸書,學費的多寡與所選擇的學校有關,但生活費比美國親民一些;專辦澳洲留學的澳立留學顧問公司留學顧問林小姐表示,通常留學生來洽詢,她抓的生活費預算,「包含吃、住,簡單的生活方式,一年大約新台幣50萬元」。

澳紐商會理事張維夫也表示,在美國舉凡搭車、上館子、理髮.....,做什麼都要給小費;美國的小費文化令不少人感到困擾,澳洲沒有小費制度,至少這一點在澳洲生活起來也會比較輕鬆一點。

非英語系國家,日本是最多台灣人選擇的留學國家 ;近10年來,除了2021年之外,...
非英語系國家,日本是最多台灣人選擇的留學國家 ;近10年來,除了2021年之外,日本都是我國取得留學簽證前三名的國家。記者胡經周/攝影

亞洲日韓 留學生也不少

近年來,每到學測結束後,就會有新加坡的學校積極來台招生;媒體報導,台灣也有些名人將小孩送往新加坡唸書。根據教育部留學生人數統計,2023年台灣在新加坡的留學生人數417人,是東協國家最多的。

非英語系國家,日本是最多台灣人選擇的留學國家 ;近10年來,除了2021年之外,日本都是我國取得留學簽證前三名的國家。

出國遊學與留學不同,有些國家遊學不需要辦理學生簽證,例如英國、歐盟和美國都有三到六個月一定期限內的遊學免簽證;因此,實際出國唸書、進修的人數,會比取得留學簽證的人數多。

以包含學位生、非學位生在內的統計來看,2023年台灣在美國的留學生有2萬1834人,次多為澳洲 ,有1萬673人。

亞洲以日本最多,有5015人,其次是韓國2172人 。歐洲則以英國留學生人數最多,其次是德國,分別是3685人和2868人 。

延伸閱讀 》

台灣留學生唸哪兒2/學霸女兒棄北一女改唸澳洲高中 澳洲哪裡吸引人?

台灣留學生唸哪兒3/新加坡食宿學費一年200萬起跳 媽媽的盤算:延伸歐美名校

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣人超有錢3/財富統計看不出來 會計師告訴你 有錢人這樣傳承不動產
下一篇
上半年總經報告2/服務業商品銷售不算好 國旅平淡出國熱爆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!