打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣人超有錢2/竹科催生台灣新富階級 先有高收入比較容易成為富豪

台灣最會賺錢的村里集中在北台灣,一個在新竹縣市,另一個在台北市,前者主要由竹科新貴貢獻。圖為台積電新竹總部。 路透
台灣最會賺錢的村里集中在北台灣,一個在新竹縣市,另一個在台北市,前者主要由竹科新貴貢獻。圖為台積電新竹總部。 路透

本文共1733字

經濟日報 記者徐碧華/台北報導

經濟VIP文章限時開放

「財富是收入的累積」,這句話對嗎?主計總處4月底特別把2021年度家庭收入和財富做個矩陣圖,發現這句話基本上成立,收入高者大部分也是財富高者。官員說,追求財富第一要件,就是要增加收入。

台灣人超有錢1/房地產遭低估 台灣前20%富豪家庭仍掌握全國六成多財富 輕取「財閥韓國」

台灣人超有錢3/財富統計看不出來 會計師告訴你 有錢人這樣傳承不動產

主計總處的這張圖,X軸是2021年家庭收入,從低至高,分為十等分,Y軸是家庭財富,同樣分為十等分。

家庭收入和財富都落在第一等分位的,計有27.06萬戶,占家庭總數的3.03%,這群人年收入低、累積財富也最少。相對的,收入和財富都落在第十等分位,有26.61萬戶,占2.98%,這群人收入高、累積的財富也最多。

高收入者亦是多財富者

若將收入十分位、對照財富十分位,總計有100格,每一等分位占比最高者圈選相連,約略可得出一條斜線。這條斜線所要說的故事就是,收入最高者,往往也是財富累積最多者。

主計總處官員說,從這張圖來看,「財富是收入的累積,這說法基本成立。」從這句話,也可延伸出:「追求財富首要追求高收入」,「財富的累積主要是賺來的」。

當然,這年頭,大家常說「靠爸族」不少,從矩陣圖的確也找得到「靠爸族」家庭,也就是,財富在第十分等分位、年收入卻在第一等分位者,全台一共有2萬900個家庭,占整體家庭的0.23%,「猜測他們有繼承財產,不必工作,」官員說。

既然「財富等於收入的累積」這句話大致成立,那麼找到全台灣最會賺錢的村、里,似乎也找到台灣未來的財富新聚落。怎麼找呢?從報稅資料找。

財政部在4月30日公布「2021年度綜合所得稅申報核定統計專冊」,其中有各縣市(村)里申報戶的平均綜合所得總額統計。

台灣地區最會賺錢的村里,不在台北市天龍國,而是在新竹市東區關新里,平均每申報戶綜合所得總額374.2萬元,也是台灣唯一逾300萬元的村里。

新竹市關新里內高樓大廈林立,地小、人口密集、沒低收入戶,九成住戶在竹科上班,里民...
新竹市關新里內高樓大廈林立,地小、人口密集、沒低收入戶,九成住戶在竹科上班,里民均齡30歲以下是最大的特色。 記者郭政芬/攝影

台灣最會賺錢的村里 竹科輾壓天龍國

關新里的申報戶普遍都很會賺,和台北市某些里靠富豪拉高平均值不同。關新里有1,988個申報戶,綜合所得的中位數達292.3萬元,住在這個里,百萬收入會落到下層。

深入看關新里的各類所得,所得總額是76.1億元,其中薪資所得是最大宗,占63.2億元,占所得逾八成。薪資所得主要來自竹科廠。

除了關新里外,新竹市東區逾200萬元的村里還有八個。台北市逾200萬元的村里只有六個,單是新竹市東區里數就超越整個台北市。

新竹市東區靠近竹科,地價出現明顯的漲勢。根據內政部統計,2021年9月30日這一期的住宅區地價每平方公尺是9萬3,066元,到了2023年9月30日這一期,漲到12萬8,022元。兩年間漲了三成七。

竹北市是另一個碾壓台北市的,足足有八個里申報戶平均綜合所得總額逾200萬元。

所以,台灣地區最會賺錢的村里集中在北台灣,一個聚落在新竹縣市,申報戶綜合所得總額逾200萬元者計有18個村里;另一個在台北市,有六個里。

台北市最高的是士林區永福里,平均申報戶綜合所得295.4萬元,只是中位數僅66萬元。並不是里中多數申報戶所得高,而是少數申報戶所得很高,拉升了平均值。

南科加持 善化蓮潭里、東關里崛起

南科營業額如今已超越竹科,南科周邊也出現了一群新富豪嗎了?答案是外溢效果還差得遠。

台南市善化區蓮潭里,2021年申報戶綜合所得總額平均每戶184.8萬元,居台南市各村里之冠,中位數是148.3萬元。排第二名的也在善化區,是東關里,平均每戶137.2萬元,中位數85.3萬元。蓮潭和東關兩個里都緊臨南科。

2019年,蓮潭里平均每申報綜合所得總額是154.7萬元,東關里是115.3萬元。2021年與之相較,所得成長相當快。

善化區的住宅區地價近兩年上漲7%,先前已漲了一段,如果統計近四年,地價漲幅近兩成。由2019年9月30日這一期的每平方公尺3.3萬多元,漲到2023年9月30日這一期的3.9萬元。

南科帶動地方所得的效果還遠不及竹科,財富的提升還待年收入的累積。

延伸閱讀 》

台灣人超有錢1/房地產遭低估 台灣前20%富豪家庭仍掌握全國六成多財富 輕取「財閥韓國」

台灣人超有錢3/財富統計看不出來 會計師告訴你 有錢人這樣傳承不動產

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上半年總經報告3/房地產只有小宅賣得好 大坪數根本賣不動
下一篇
核能髮夾彎?1/童子賢擁核論調惹怒環團 氣候變遷對策委員會葫蘆裡賣什麼藥?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!