經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

日本再起2/台積電落腳熊本強助攻 半導體有望成為日本經濟新火車頭

日本政府重金補助台積電設立熊本廠,可看出日本嘗試以半導體當作革新的開端,盼以半導體產業作為引領日本經濟的火車頭。 報系資料照
日本政府重金補助台積電設立熊本廠,可看出日本嘗試以半導體當作革新的開端,盼以半導體產業作為引領日本經濟的火車頭。 報系資料照

本文共2447字

經濟日報 記者仝澤蓉/台北報導

經濟VIP文章限時開放

股神巴菲特登高一呼,全世界開始重視投資日股,今年以來更多資金湧向日股,但是這一回,日本的基本面徹底改變,脫胎換骨了嗎?

日本再起1/去年沒人相信日股會創新高 3原因解讀為何連巴菲特都來投資了

日本再起3/脫離負利率倒數計時 帶動日圓升值 台灣人可關注2個換匯時點

國泰世華銀行首席敬學家林啟超認為,「還要努力,但它開始改變了,已經不是失落的30年了,開始進入復甦的元年,是日本要再起的關鍵年」。

過去日本最為人詬病的就是,QE(量化寬鬆)這麼久,但是央行釋放出來的錢,卻還是留在銀行,最後都是爛頭寸,林啟超說,但是這一次日本政府推出很多配套措施,包括扶植半導體產業,改革日本股市的體質,這代表的是,不用再期待貨幣政策了,因為關鍵已經不是利率,關鍵是對未來的信心。

「雖然台積電的投資事業才開始,但是我們看好日本經濟長期發展,包括九州」,玉山金控總經理陳茂欽說,玉山銀行原本在東京就有分行,去年7月在九州設立了福岡分行,玉山看中的就是,「可見的未來,日本經濟應該會有很好的復興」。

台積電落腳熊本 奠定產業復甦信心

跟隨台積電腳步前進九州,申設福岡出張所申,台新金控總經理林維俊在法說會被問到對於日本的看法,也不忘提了一下台新早已有遠見。

林維俊說,台新在2016年前往東京設分行,在此之前有長達16年的時間,沒有一家台灣的金融機構去日本設立分支機構,台新在當時是16年來第一家台灣金融機構去設立分行。

「當時大家都不太看好日本,我們勇於做出決策,前進東京是超前部署」,林維俊說,當時是看好的就是,「日本即將要走出30年通縮谷底,現在回頭看,當初決定是正確的 」。

相較於金融機構的積極卡位,林啟超還是認為,「你說日本經濟是不是非常非常好?我不會這麼說」;「我覺得它慢慢要往復甦方向去走,但是還沒有到完全脫胎換骨」。

他解釋,如果看日本的資本支出,過去這一年平均年增8% - 9%,算是很不錯;現在日本以半導體當作革新的開端,試圖做成引領日本經濟很重要的火車頭,能不能達成他們真的想要的「回復昔日風光」,關鍵還是在於投資能不能持續,而不是只有一次性。

這包括:後續的自動化設備、AI產業甚至軍工產業,都能接續在半導體產業之後繼續被點燃,形成正向循環,讓企業真有賺錢 ,薪資成長率能夠跟得上,順利脫離負利率政策,而不再像過去,連貨幣政策都沒有用。

在還沒有看到經濟徹底的脫胎換骨之前,日本股市已經漲到令人害怕的地步,現在大家更想問的是,這究竟是堅定的往重返榮耀的路上,或者只是曇花一現?更何況許多人還記憶猶新,上一次台灣人積極參與日股是在2005年前後,當時由科技網路公司和電商帶動的新興風潮,引發了一波日本基金投資熱潮,但也不過熱一陣子就不熱了。

有人說,日股這樣驚驚漲,已經太離譜;但野村投信投資策略部副總經理張繼文會說,「拜託!回去看看道瓊吧 !」 

如果還有人在質疑現在的日股太高、太貴,張繼文說,他更想講的是日本股市這20年來的辛酸史,「簡直太委屈」。

回看道瓊 日股太委屈

話說1989年12月底,日股泡沫經濟的最高峰,日股迎來了最高點3萬8,915點(1989年最後一個交易日12月29日),當時的道瓊指數只有4,100點。

這一波日股在2月22日攀上高峰39098點,但道瓊早就站往了3萬8,000點,日股漲再多也只是回到歷史新高而已,可是這30年來美股已經不知道創了多少個新高,如今道瓊都已經上漲了九倍,「道瓊還是美股最不會漲的指數,標普跟那斯達克才更會漲,日本股市只能說是『太委屈』」,張繼文說。

他認為,「點數的位置是一種迷思,我們不能從點位來看,如果這樣,台股早就不能投資了,台股已經不知道創新了多少次 ,都萬九了(3月8日盤中破2萬點) 」。

如果現在還想要跟著巴菲特的腳步前進日本,還有什麼機會呢 ?專家毫不猶豫的說「金融...
如果現在還想要跟著巴菲特的腳步前進日本,還有什麼機會呢 ?專家毫不猶豫的說「金融、地產」。 香港中國通訊社

後市觀察2重點

1、本益比

要預測日股的後市,張繼文建議,可以從兩件事情觀察。

第一從本益比角度來看它算不算貴;如同前面提到的,日股在上一次高點1989年3萬8,915點時候,本益比超過40倍,目前預估2024年本益比大約15.7-15.8倍,「這個本益比比當初的泡沫經濟便宜一半」。

相較美國S&P500現在接近21倍,相對美國也是便宜,「如果拿日本跟美國比,他真的不貴,跟自己比也屬於低於歷史平均的便意價位」,張繼文說。

2、獲利

第二就是獲利角度來看,日本企業2024年預期的獲利成長率可以超過10%,美國S&P500大概只有8%,還沒有比日本高,從這個角度來看,「如果要說日本貴,那美國不是貴得太離譜了嗎?」

就本益比角度來說,日本比美國便宜,就企業獲利成長角度來講,日本不輸給美國甚至比美國高一些,「所以我不太認同有些人說日股貴,真的不能用指數來看,因為用指數來看會有迷思」,張繼文說。

如果現在還想要跟著巴菲特的腳步前進日本,還有什麼機會呢 ?張繼文不猶豫的說「金融、地產」。

他解釋,長期以來日本因為負利率,壓縮銀行獲利空間,銀行股被低估的很慘,長期被投資人遺忘。但是今年可望扭轉負利率政策,當利率回到正軌的情況下,金融股一定會是受惠最大的族群,野村未來看好日本銀行題材;持續上漲的地產價格,則讓日股不動產族群成為另一個值得投資人關注的方向。

另外,張繼文也表示,過往巴菲特最知名的投資策略就是價值投資,他會評估這家公司現在是不是低於的合理價值,然後慢慢的買進 。日本的科技股過去一、兩年已經上漲滿多了,金融股今年前二月漲幅雖然居類股前三,但是累積漲幅仍不高,已經買了五大商社的巴菲特,在日本可能不會去買科技股,但是依據他過往的信念,可能會去買金融股和不動產族群,這就如同他去買美國銀行和富國銀行的邏輯是一樣的。

但是林啟超也不忘提醒,關鍵因素還是在匯率;當美國開始降息,日銀就算沒有動作,日圓都可能自動升值,企業的盈餘會受到匯率升值侵蝕,日股還是不是這麼有魅力?這些會是下半年跟明年大家要關注的。

延伸閱讀 》

日本再起1/去年沒人相信日股會創新高 3原因解讀為何連巴菲特都來投資了

日本再起3/脫離負利率倒數計時 帶動日圓升值 台灣人可關注2個換匯時點

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
深度整理包/給喜歡日本的你 一次看懂日本經濟再起
下一篇
台灣留學生唸哪兒2/學霸女兒棄北一女改唸澳洲高中 澳洲哪裡吸引人?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!