經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台商泰國製造直擊7/手握2.5萬大軍兵符 泰金寶鄒孔訓如何統領泰國最大EMS廠?

泰金寶位於泰國廠區目前有15棟工廠,其中最新3座今年第2季陸續開出產能。 記者王郁倫/攝影
泰金寶位於泰國廠區目前有15棟工廠,其中最新3座今年第2季陸續開出產能。 記者王郁倫/攝影

本文共1981字

經濟日報 記者王郁倫/台北報導

泰金寶是泰國最大規模台資企業,掌管2.5萬名員工,外界認為泰籍員工低效率,但泰金寶治軍嚴格,成最大反差。泰金寶今年底全球將擁6,000支機器手臂,總經理暨金寶集團營運長鄒孔訓自信地表示,「別人做得到的我們也行,甚至某些訂單成本還低40%」。

台商泰國製造直擊1/紅鏈大軍前進泰市場 台廠布局China+1該如何應戰?

台商泰國製造直擊2/雇窮學生、辦人妖趴 台商搶人花招百出就為讓泰勞開心

泰金寶除吸納客戶自中國大陸的轉單,也接到越南轉單,泰金寶總經理鄒孔訓認為泰金寶的...
泰金寶除吸納客戶自中國大陸的轉單,也接到越南轉單,泰金寶總經理鄒孔訓認為泰金寶的成本競爭力在某些業務上可以比對手低4成。 記者王郁倫/攝影

前進泰金寶在龍仔厝府及碧武里府主力廠區,工廠一整排在產線上忙碌工作的不只是員工,還有一列列整齊貼著Delta字樣的機器人手臂忙碌工作,「這裡可不是泰達電工廠喔!」鄒孔訓幽默地說。

目前泰金寶已有4,000支機器手臂,預計今年要加購2,000支,「我是機海策略!」鄒孔訓接受《經濟日報》專訪指出,泰國境內機器人預估達4,000支,其餘2,000支將放在巴西、菲律賓、墨西哥廠上陣,過去他用EPSON機器手臂,2010年起,鄒孔訓發現泰達電機器手臂搭配自己培養的介面工程師團隊,用起來不輸日本貨,因此一買成主顧,意外成為泰達電大戶。

泰金寶總經理鄒孔訓認為,機器手臂價格10年降50%,但勞工工資年年上漲,泰國10...
泰金寶總經理鄒孔訓認為,機器手臂價格10年降50%,但勞工工資年年上漲,泰國10年上漲38%,一支手臂取代1個人力,1.5年就回本。 記者王郁倫/攝影

泰金寶目前在泰國有3廠區共15座工廠,其中13~15號工廠預計今年第2季起陸續啟用,投資機器手臂雖是重資本投資,但鄒孔訓有一套計算心法。他指出,若以一支手臂一年替代1個作業人力,預計1.5年就能回本,更何況機器手臂可以取代往往不只一人,且一台EPSON機器手臂他用14年都沒壞,可以顯示投資划不划算。

另外,他以2009年買的EPSON 4軸手臂一支9,000美元計算,現在只要4,000美元為例,10年來價格減一半,但泰國人工成本10年來增長38%,兩相比較下,在泰國投資不搞自動化不行。

面對近幾年蜂擁來泰國設廠的後繼者,他自信的說,「非常歡迎!若我成本高於他們,我就謝罪!」

曼谷西側找不到對手

外界常把泰國勞工貼上標籤,認為效率不彰,凡事慢慢來,但鄒孔訓帶出不一樣的泰金寶。他指出,工廠內直接員工(產線作業員)流動率只有1%,出勤率高達98%,相對東部經濟走廊製造業多半有8~10%流動率,泰金寶位於曼谷西側,因為較少製造業對手挖角,加上7成引用緬甸外籍勞工,賺錢意願高,讓他直呼,「泰金寶沒有對手!」

泰金寶預估今年泰國有4000支機器手臂上線,其中99%是Delta牌。 記者王郁...
泰金寶預估今年泰國有4000支機器手臂上線,其中99%是Delta牌。 記者王郁倫/攝影

今年6,000支機器手臂將在泰金寶海內外廠區上線,9成都是Delta牌,把機器手臂用到精,搭配AGV(自動導航車)打造高自動化工廠。

泰金寶10多年前甚至還跟泰達電分享手臂操作與按鈕的設計建議,從用戶角度建議程式系統介面,而未來,鄒孔訓透露已開始研究中國大陸機器手臂,把很多人認為精度不夠的中國牌子用在對的地方。

「泰國未來不能只賺加工費!」鄒孔訓表示,現在供應鏈成熟度雖不如越南,許多原料仍須國外運進來,或者是從曼谷東部陸運到西部的泰金寶廠區,為提高供應效率,他也透露不排除併購供應商或邀請協力廠商進駐廠區。

競爭力指標是中國大陸工廠

而身為泰國最大EMS廠,他所謂的競爭力指標就是中國大陸工廠。「中國廠良率幾%泰國廠就要幾%。雖人力成本低於中國大陸一半,但效率還拚增2~3成。」其次,泰金寶剛完成一輪增資,減少1,300萬美元的年息支出,加上供應鏈運輸效率提升,導入大量機器人自動化,泰金寶有信心承接來自中國+1訂單。

泰金寶已熟練產線導入機器手臂,但客戶未必。鄒孔訓透露一個小故事,china+1趨勢中,有一家客戶把訂單從中國移出,希望100%照原本製程就好,但他看了後,建議一台機器人就能取代其中好幾個工站工序,但客戶嚇得要死,很擔心機器手臂把東西抓來抓去會抓壞。

泰金寶管理版圖擴及巴西、菲律賓、泰國及墨西哥,圖為泰金寶總經理暨金寶集團營運長鄒...
泰金寶管理版圖擴及巴西、菲律賓、泰國及墨西哥,圖為泰金寶總經理暨金寶集團營運長鄒孔訓(右)及印表機事業部副總王爾樂(左)。 記者王郁倫/攝影

「這是必經的過程,客戶會怕,」鄒孔訓說,後來客戶再來看廠,慢慢發現產品包裝線工人已從過去7~8人,後來用1人,最近來看已經無人化。「我叫Tony C,是Tony Challenge、Tony Cost-down、Tony Creative,訂單不必想轉到哪裡去,就給泰金寶就對了!」他信心滿滿地說。

今年至少有4+4個新客戶產品要投產

而透過金仁寶集團通力合作,泰金寶新廠區正在大量產新客戶新產品訂單,鄒孔訓透露,今年至少有4+4個新客戶產品要投產,新產品初期導入貢獻雖未知,但去年已經量產的客戶移轉訂單(從中國大陸轉出),如今正在快速放量。

「沒有仁寶也辦不到,」鄒孔訓指出,客戶雖想南向,但面對不熟悉的EMS廠也不敢貿然嘗試,所幸有仁寶介接,派員協助,泰金寶才能發揮泰國在地優勢,讓新品量產。不過,為了這個客戶,他也花了1~2個月親自睡在工廠督軍,才讓客戶放下擔憂。

泰金寶總經理暨金寶集團營運長鄒孔訓表示,說泰國人效率差是錯誤的想法。 記者王郁倫...
泰金寶總經理暨金寶集團營運長鄒孔訓表示,說泰國人效率差是錯誤的想法。 記者王郁倫/攝影

現在泰金寶也接獲從越南轉來的客戶訂單,成本核算後竟然比客戶下單越南還低,讓他對泰金寶競爭力更有信心。

鄒孔訓管理嚴格著稱,他自律,每天跑5,000公尺,對員工幹部也紀律嚴明,在泰國深耕35年,統領2.5萬名泰籍與緬甸員工,說一是一的風格,加上大量啟用泰籍幹部,讓這支泰國最大EMS軍團正大口吸納來自中國大陸甚至是越南轉來訂單。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本再起2/台積電落腳熊本強助攻 半導體有望成為日本經濟新火車頭
下一篇
電動車全球爭霸戰2/小米電動車號稱人民幣50萬元內沒對手 比亞迪該怕了?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!