經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

台商泰國製造直擊2/雇窮學生、辦人妖趴 經寶、雙鴻搶人花招百出就為讓泰勞開心

經寶是泰國大型客製化板金加工業,由於當地自動化人才不足,經寶自掏腰包每年舉辦比賽,今年有40隊參加8隊進入決賽,圖中為經寶董事長鍾國松。 記者王郁倫/攝影
經寶是泰國大型客製化板金加工業,由於當地自動化人才不足,經寶自掏腰包每年舉辦比賽,今年有40隊參加8隊進入決賽,圖中為經寶董事長鍾國松。 記者王郁倫/攝影

本文共2310字

經濟日報 記者王郁倫/台北報導

1月下旬,曼谷市區一座百貨公司一樓廣場湧進8支大學學生隊伍,他們專注地帶著自製機器人,席地而坐,準備挑戰兩關卡,完成指定任務得分最高隊伍,將能獲得泰國校際比賽史上最高獎金30萬泰銖,這比泰國法定一年基本工資還高,泰國勞動部副部長、泰國北欖府府長都親自到場觀禮。

台商泰國製造直擊3/前進廣達泰國廠 林百里打造的海外最大伺服器基地

台商泰國製造直擊4/散熱廠第一家 雙鴻泰國首條水冷模組產線量產

這是泰國最大客製化板金業者經寶精密(jpp-KY)第二年舉辦JINP4O自動化機器人比賽。自動化人才不足,董事長鍾國松就以高額獎金鼓勵學生競賽,培養問題解決能力,更親自到泰北偏鄉跟校長談建教合作,學生畢業前十個月可以在經寶精密實習,3年來培育120位學生,其中20%選擇留在經寶工作,提升企業形象也成攬才奇招。

經寶自動化比賽祭出冠軍30萬獎金,創泰國史上最高,第一年得獎學生聽到當下發抖,還...
經寶自動化比賽祭出冠軍30萬獎金,創泰國史上最高,第一年得獎學生聽到當下發抖,還偷偷問公司:這是真的可以拿走嗎? 記者王郁倫/攝影

泰國政府大力招攬外商投資,逐年外商投資金額放大,未來人才的競爭勢必更加劇烈,台廠為育才攬才,也各出奇招。

「偏鄉的學生比較有感情嘛!」鍾國松表示,曼谷市學生求學是為了家人期望,但偏鄉孩子求學目標更明確,透過跟偏鄉學校合作,經寶目前1,300名員工,流動率第一年僅4%,能待到第二年的幾乎就不會走,創造極低流動率。

鍾國松坦言,論薪資,論名氣,經寶比不上泰達電,但透過把工程師訓練成老師,打造師徒制,培養偏鄉學生建立專長,經寶的團隊就有足夠向心力。不過談到管理泰國員工,他也坦言,初期曾為給員工福利,中午餐廳用餐免費,結果造成吃不完還拿的浪費,現在他就改發餐費津貼管理。

菜色多並提供午餐津貼,是讓泰籍員工提高滿意度關鍵。圖為廣達餐廳。 記者王郁倫/攝...
菜色多並提供午餐津貼,是讓泰籍員工提高滿意度關鍵。圖為廣達餐廳。 記者王郁倫/攝影

不僅是自動化人才,經寶大力發展的航太事業,在泰國更是人才難求。泰國以觀光及汽車重工業為主,大學鮮少設立航太系,為此鍾國松積極奔走,邀泰航退休人員合作,跟大學老師一起討論制訂航太系課程,為的是培育在地航太專才。

廣達也實行「自己的人才自己教」。目前春武里府工廠有3,000人,廠長鄒永坤指出,泰國以汽車工業為重,當地電子相關學系人才本來就少,因此招募工程師時會找工業相關科系學生從頭教起,最先3個月教育訓練課程協助融入廣達體系,再經過一年半載職訓就能執行專門任務。

泰國效率差?台商大變法滿足「開心文化」

鄒永坤在上海、重慶、泰國廠服務過,他認為泰國員工其實最好管理,主要是因為佛教社會,人民包容性較高,個性步調偏好「慢慢來」,外界或許誤會效率可能不佳,但其實管理上若一開始就能明確告知要求,具體清楚地說明作法SOP,甚至他會播放上海產線員工做法,最後泰籍同仁執行率並不輸中國大陸員工。

廣達表示,管理工廠應該要人性化管理,並必須有具體邊界條件,講清楚規則,當地員工喜...
廣達表示,管理工廠應該要人性化管理,並必須有具體邊界條件,講清楚規則,當地員工喜歡有冷氣吹的工作環境,也爭取多元餐飲進駐滿足年輕員工的需要。 記者王郁倫/攝影

「善待員工,講清楚邊界條件,」鄒永坤說,廣達一向要求基層幹部人性化管理,不能高壓,不僅餐飲津貼給得高,為了提升員工幸福指數,鄒永坤更親自跑去拜託7-11智販機進駐廠區,提供員工多元選擇。

而散熱大廠雙鴻科技在北欖府設立泰鴻工廠已4年,總經理陳志偉到任後加強制度化管理,一切跟台北人資系統接軌,上班人臉辨識打卡,「泰國員工薪資是中國大陸的7折,但效率也是7折,現在改善到85折。」他笑說。

管理軟硬兼施,泰籍員工重視「開心」。他就舉辦許多小活動,泰鴻今年剛舉行四年來第一次尾牙晚會,跟台灣一樣抽紅包,邀歌舞團表演,員工嗨到晚上11點才散,4月也將辦馬拉松,他領頭跑11公里。陳志偉說,若2024年工廠KPI順利達標,下次的尾牙就要承諾邀人妖登台表演。

工會議題抬頭 外勞補足缺口

泰金寶跟泰達電在泰國的工廠人數最多,泰金寶目前員工人數2.5萬人,其中7成來自緬甸外勞,泰達電也有2萬人,目前全用本地勞工。

泰達電在地35年,對於人才布局深度也比其他科技公司深,2016年起泰達電就跟6所大學成立Delta Academy,成立工業自動化實驗室,以產學合作教導最新產業技術知識,搭配學校課程認證發給證書,學生就業更容易,也培育出更多科技自動化人才。

最近泰達電再與3間大學合作成立Power E-Lab,針對電力能源產業培訓人才,未來這些專才未必到泰達電服務,也可能到其他同行就業,等於提升的是泰國整體產業人力。不只為自己,張財星坦言,會這麼做是因為「泰達電從來不認為自己是外來的公司」。

隨泰國政府大力招商,東部經濟走廊吸引大批外商進駐,未來兩年更是各中國車廠及台灣ODM廠大量產的期間,大廠攬才吸力將更大,曼谷東部產線人力需求大增,儘管泰國有7,000萬人口,加上周邊緬甸、寮國、柬埔寨人力仍算充沛,但泰金寶也已有7成人力用緬甸外勞,另外3成是泰籍。

招募人力並安排上下班交通,泰達電有貼心規劃,而台商也一致認為泰達電福利是科技製造...
招募人力並安排上下班交通,泰達電有貼心規劃,而台商也一致認為泰達電福利是科技製造業的天花板。 記者王郁倫/攝影

泰金寶目前工廠人力達2.5萬人,總經理鄒孔訓表示,泰金寶2000年開始啟用外勞,現在幹部中只有一人是台籍幹部,其餘都是泰籍主管,相對於東部經濟走廊人才流動率8~10%,泰金寶作業員人力流失率僅1%,出勤率更高達98%,「曼谷西邊我們沒有對手!」鄒孔訓信心滿滿的說。

目前泰國人力成本仍比越南要高,鄒孔訓指出,越南工時成本現在是每小時1.7~1.8美元,泰國是2美元,比中國大陸3.5美元要低,但他引述顧能調研報告指出,由於各國基本工資也逐步調升,越南過去10年工資翻一倍,相對泰國10年工資上漲38%,同比增速下,2025年越南工資就將超越泰國。

企業重視CSR,品牌廠為重視人權,開始要求製造廠商禁用派遣工(無社會保險等福利),廠商紛紛聘用正式產線人員,製造業在泰國興起,另一個議題是「工會」,一名台商指出,泰國規定50人以上企業就可以成立工會,而工會有律師可以代表跟資方談判權益,是格外需要謹慎注意的,在泰台商圈就傳出有工會要求資方發8個月年終。

泰國製造興起,企業對勞動力的需求將更成長,台商也以自動化應對,鄒孔訓表示,緬甸邊境有100萬外籍勞工,短期並不擔心缺工問題,廣達也已未雨綢繆,預留龐大宿舍空間,若人力再翻倍擴張,引進外勞將勢在必行。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
開箱新國會3/上將立委花百萬建個人戰情室 陳永康:台海開戰沒有軍人平民之分
下一篇
碳費灰犀牛2/碳費徵收成為企業生死狀 專家建議:3個轉型武器要有

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!