經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

移民熱再起 1/大選開票夜「移民」衝上熱搜 就怕兵役再延長 家有兒郎超前部署

移民業者表示,不少家長申辦移民的理由,經常說是教育,實則是對家中男孩要當兵超前部署。圖為示意圖,非新聞當事人。 報系資料照
移民業者表示,不少家長申辦移民的理由,經常說是教育,實則是對家中男孩要當兵超前部署。圖為示意圖,非新聞當事人。 報系資料照

本文共3623字

經濟日報 記者仝澤蓉/台北報導

1月13日總統大選落幕,當晚票數開完之後,躍上Google熱門搜尋關鍵字的竟然是「移民」二字,而且熱度持續不減,直至次日凌晨飆到最高點,變成達到「100分」的熱門關鍵字。大選結果是否如你意呢?這次的選舉結果真的又激起一波移民浪潮嗎 ?

移民熱再起2/想移民碰上有人說可幫洗簽證、介紹高官 小心捷徑通往雷區

移民熱再起3/ 南韓、杜拜開放「買房兼移民」正夯 CP值背後的限制一定要了解

「雖然沒有像1995、96年(前總統李登輝訪美以及後續的飛彈危機)那波瘋狂,但這次熱度有上來」,從事移民業30多年的許先生發現,選前來詢問的客人變多了。

許先生表示,「客人的話頭都是先從小孩教育談起,但兜兜轉轉還是會回到當兵 、打仗,看得出來他們的擔心。這時,移民的意義,就等同於買一張『避險保單 』 」。

裴洛西訪台後兩岸關係不穩 移民熱度升

中華民國移民商業同業公會理事長王炳元觀察,計畫移民者通常都有長遠的規劃,不會是選前台灣出現大陸空飄氣球、衛星發射這類事件才臨時起意,「這波熱度其實是從2022年8月時任美國眾議院院長裴洛西訪問台灣開始,會員、同業多表示,從那時候起,詢問度明顯升高」。

王炳元說,確實有部分客人考量,萬一區域安全產生疑慮時,可以經由國外身分離開台灣,前往別的地方,這也是為什麼裴洛西事件後 ,移民熱度一直沒有降溫,「 去年9月,公會辦了一場移民留學投資展,參觀爆棚,創這10年來的盛況 。」

華夏移民顧問公司總經理張玲琪觀察到的現象,則是台灣已經政黨輪替好幾次了 ,對於政治上的紛紛擾擾,多數人已經習慣現狀,「兵役才是升高這波移民潮的導火線!我的客人,近年來八成以上最大的考量還是兵役問題」。

之前還在猶豫、考慮的,「兵役延長一年之後,想做的(客人)就開始積極處理這件事(移民」,張玲琪說。

另一位不願具名的移民業者更透露,「最近來詢問的家長,有的還表示,在今年兵役延長為一年之後,未來很擔心要延長到兩年」,「大家消息來源非常多元 ,我無法查證,但他們(客人)說,這下子更沒有意願留下來了 」。

兵役問題敏感 移民多需超前部署

許先生主力在推土耳其護照,他表示,兵役問題不是拿到第二個身分或是取得永久居留權,就可以出國去,然後不用當兵,還有國家的兵役政策必須要配合,才可以免除兵役,「如果你的孩子已經超過16歲,就是役男,那想都別想,肯定要當兵」。

因此他提醒,有兵役考量的家長,一定得提早動作,因為兵役法規定,男性必須出國滿足一定條件之後,才能回來申請僑民身分 ,以免除兵役。

張玲琪也表示,「即使只是拿學生簽證出去,只要有辦法在16歲之前取得當地的永久居留或者公民,就可以在滿足海外居住條件情況下,回來拿僑民」。

她表示,基於這樣考量下,美加澳英等國人最愛的英語系國家,不以拿護照為前提來計算的話,還是美國最快,美國有一些特殊方案,一年就可以拿到第一張臨時綠卡,小孩就可以出國唸書、長期居住,還可以申請僑民身分。

所謂的特殊方案,指的是美國EB-5投資移民簽証,金額為80萬美元,美國政府會有優先名額給一些急需開發的區域(通常是非常偏遠的鄉村地區)。

這些特殊的方案,可能跟州政府建設有關,例如養老院、長照中心等社會福利機構的偏遠投資案;「特色」是完工的速度很慢,利潤也很低。

國軍兵役制度轉型,今年起恢復一年期義務役徵集,圖為日前首梯役男入伍訓練。不少移民...
國軍兵役制度轉型,今年起恢復一年期義務役徵集,圖為日前首梯役男入伍訓練。不少移民業者表示,兵役是升高這波移民潮的導火線。 記者許正宏/攝影

家有兒郎早布局 投資移民成捷徑

去年10月,在某國立大學任教的Aaron,老婆Lisa突然在臉書上發了一則貼文昭告「同溫層」,自己和小孩已經在舊金山「留下來了」,夫妻倆的同溫層一陣錯愕 ,因為事先都沒聽說Aaron一家人要離開台灣。

兩個雙胞胎兒子都才國中一年級,Lisa坦承,「其實早就已經默默進行好幾年了,沒有料到兵役延長為一年來的這麼快,我很『 慶幸』自己提早做了規劃 」 。

還在移民「路上」的Yolanda一家人,三個小孩都還在念國小,Yolanda原本打聽的是澳洲 ,後來發現澳洲投資移民成本太高,又急著想趕快出去,最後選擇了美國 。

「一開始確實是槍枝問題,沒有考慮美國,但是澳洲投資移民縮限,現在幾乎不可能了,美國只要80萬美元,而且有快速方案」,Yolanda說,自己有朋友投資移民「卡」了4、5年,簽證都還沒下來,代辦業者告訴她 ,現在漲價為80萬美元,可以快速拿到臨時綠卡,但要她不要去想投資報酬率。

「就算是0.5趴、1趴,但是因為本金是新台幣2000多萬元,還是很可觀,我只能安慰自己保本就好」,Yolanda說,後來幾經考慮 ,她選擇的是酒店開發案,目前進度是,準備在過完年,新台幣匯價「好」一點的時候,換80萬美元匯到美國去投資 ;她希望在小孩上國中之前,能夠順利離開台灣 。

澳洲移民政策現在完全是人才導向,主要開放兩大類別都是技術移民,要像過往靠投資成功...
澳洲移民政策現在完全是人才導向,主要開放兩大類別都是技術移民,要像過往靠投資成功移民,機率大為降低。 美聯社

紐澳拉高門檻  澳洲幾乎沒有名額了

「你要辦理美國投資移民,普遍來說大概要4到6年,才能拿到綠卡,這還不算拿到公民權,」王炳元說,「加拿大現在也不直接給楓葉卡了,只給工作簽證,他歡迎你去開公司、工作,先提供勞動力,如果拿到身分也要4年」。

許多人喜歡南半球的紐、澳,除了環境好,還有遠離戰火的考量,不過,紐、澳投資移民門檻都非常高,「紐西蘭是500到1500萬元紐元,約合新台幣1到3億元」,價差範圍大的原因出自投資組合 ,「如果你願意全部都投資在高風險的新創事業,就可以『只』用500萬紐元」,張玲琪說,「果要一半是穩定、有固定報酬的基金,你的總投資金額就要更高,但也還是得搭配投資高風險的新創事業」。

「至於澳洲,今年完全沒有投資移民的名額了」,張玲琪說,澳洲現在完全是人才導向,主要開放兩大類別都是技術移民,第一種高端人才GTI ( Global Talent Independent Program),是全球獨立簽證人才,針對澳洲政府未來十年想要發展的項目,例如數位科技、農業科技、循環經濟、能源等,給予有跨國專案整合的成功企業人士名額。

「名額只有5000個,全球都在搶,條件嚴苛,基本上是上市櫃公司創辦人、共同創辦人等級的,才有機會」,張玲琪說 。

第二類別是緊缺人才,澳洲目前最缺的兩大類人才是醫護人員和老師;這也獨立簽證,不用雇主擔保,沒有居住條件,一步到位可以直接拿到永久居留,但要求嚴格,首先必須「年輕」,40歲以下是基本條件,澳洲計分方式你要滿足緊缺人才最低積分(65分) ,才有機會被澳洲政府相中 。

現在分數要求最低的是醫生,「你只要是醫生,3、40歲年紀夠輕,有工作經驗,英文夠好,有英文成績單,就有機會拿到永久居留 」,張玲琪說,其他職業例如工程師、會計師也可以,但是分數要求比醫生高很多,「工程師要到80分,會計師要100分 」 。

能努力的加分題不多,例如有在澳洲念過書、工作過,「等於說,澳洲現在幾乎已經不再需要外面來的會計師這類人才了」,張玲琪說。

反而是藍領例如建築工人 、水電工都還比較有機會,他們分數可能比醫師高,但比會計師、工程師等專業人士低一點;不過通常這類藍領技術移民不會有獨立簽證,必須要在當地工作,有雇主 ,才會核發永久居留,「或者自願去偏遠地區待兩年,也有機會 」,她說。

根據教育部統計,台灣留學澳洲學生人數僅次於美國,遠高於日本和加拿大;很多家長擔心美國槍支氾濫問題,相較之下澳洲讓人放心多了,張玲琪表示,澳洲一直也是移民的熱門詢問國家,只是澳洲今年已經沒有投資移民名額,技術移民門檻又很高。

她表示,「來問澳洲知難而退的人還不少,退而求其次客人還是回到美、加,因為美、加只要資金足夠,你還是有辦法能移民過去」。

另類選擇:移民島國

通常打算移民的人有兩類,一類是想要到國外居住,另外一類是只要取得國外身分,但不一定想要住在那邊。

主力經營島國移民的陳先生表示,如果是後者,有些人會選擇加勒比海島國,例如聖露西亞 、聖基茨,「島國都是聯合國會員,他們的護照世界排名很前面,算是好用」。

「會『投資』一本島國護照當作備胎或救生艇,通常都只是想多一個身分 ,沒有想要真的住下來,也有的是為了讓小孩在台灣念外僑學校」,陳先生說,「打算長久住下來的,還是以美國、加拿大等英語系國家為主」。

許多人想到移民,腦海中閃過的是投資移民和技術移民,不過,王炳元表示 ,事實上,在台灣最大宗移民出去的方式是依親;但不論你想採用何種方式,「移民的事情肯定要跟時間賽跑,現在已經沒有你付錢,馬上可以取得國外身分的這種事」。

島國有島國的需求,大國有大國的需求,王炳元說,「島國需要你的資金 ,會用比較寬鬆的條件,歡迎你的資金去投資當地,附帶邀請你成為他的公民」,「最快的島國護照也要九個月,一個家庭大概30萬美元起跳 」 。

延伸閱讀》

移民熱再起2/想移民碰上有人說可幫洗簽證、介紹高官 小心捷徑通往雷區

移民熱再起3/ 南韓、杜拜開放「買房兼移民」正夯 CP值背後的限制一定要了解

台灣移民潮專題

台灣移民潮 1/不爽兵役延長一年乾脆移民?台灣人出走理由多為這2個

台灣移民潮 2/台灣人愛拿「第二身分」 業者透露這些國家很受歡迎

台灣移民潮 3/疫後中國大陸開始「潤」 累及全球移民門檻越來越高

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
開箱新國會3/上將立委花百萬建個人戰情室 陳永康:台海開戰沒有軍人平民之分
下一篇
深度整理包/看懂習近平 看懂中國 為何他這樣想這樣做

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!