經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

台灣幣圈風暴 1/拿到金管會法遵聲明卻捲入詐騙案 幣圈大咖設局 凸顯虛擬貨幣3大危機

現階段,台灣對於虛擬資產的管理,仍停留在薄弱的指導原則跟尚未上路的公會組織及自律規範,由此也讓不法之徒有機會在台灣大肆炒幣。圖為示意圖。圖片來源:Freepik.com
現階段,台灣對於虛擬資產的管理,仍停留在薄弱的指導原則跟尚未上路的公會組織及自律規範,由此也讓不法之徒有機會在台灣大肆炒幣。圖為示意圖。圖片來源:Freepik.com

本文共2191字

經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

美國近期核准比特幣現貨ETF,國內則傳出幣圈大咖ACE王牌交易所捲入詐騙案件遭調查,這是國內第一家通過金管會法遵聲明的業者出狀況,凸顯國內虛擬資產市場正面臨的三大危機。

台灣幣圈風暴2/虛擬幣野蠻生長 王牌交易所出事後 業界鐵口: 還有未爆彈

台灣幣圈風暴3/美國放行比特幣ETF 台灣也有機會跟進? 專家:散戶請小心

ACE王牌交易所是國內前三大虛擬貨幣交易所之一,根據警方調查,前潘姓負責人跟合夥人林姓男子合作,三年來利用假廣告誆騙超過100多位投資人,購買沒有價值的虛擬貨幣,涉詐規模達10億元。

林姓男子主要透過社群媒體廣告,用話術誘使投資人購買他們推出的MOCT(魔券幣)、NFTC、BNAT等虛擬貨幣,宣稱未來看漲、報酬高,潘姓前負責人則提供王牌交易所讓這些虛幣上架,藉以提高可信度。實際上,投資人都是買到背後沒有實質營運支撐的「空氣幣」,等到東窗事發幣值直線掉落、無法流通變現時,才知道被騙。

王牌事件凸顯3大危機

1、監管真空

台大法律系副教授楊岳平表示,王牌事件可以說暴露國內所有虛擬資產監管的問題,包括對虛幣發行人的監理是真空狀態,除非發的是證券型代幣(STO)才受監管,其他虛幣則沒有;還有,對推廣這些虛幣的人也沒有監管。而在IEO((首次交易所發行)發幣過程中,扮演重要角色的虛擬資產交易所,從王牌事件中也看出未做好把關角色。

曾做過證券承銷商業務的彼雅特科技執行長温宏駿說,證交所對於企業要到證交所掛牌上市(IPO),都有一定的條件要求,也要通過嚴格的審查流程,但在台灣幣圈的IEO,把關成熟度明顯不夠,如果把證交所這些這程序放到王牌事件,就會發現很多不合格的地方。

像是從警方訊息來看,交易所負責人跟虛幣發行公司,有共同行銷行為,但證交所董事長不可能跟一家上市公司去做共同行銷。

虛擬貨幣交易所負責人資格條件也是另一個問題,楊岳平說,上幣的交易所要做好看門、把關責任,這些都是國際上發展監管關注的重點,王牌事件可以說是所有問題的縮影。

2、欠缺明確專法,投資人猶如待宰羔羊

知情人士說,王牌事件充分顯現,虛擬貨幣市場仍有許多藏汙納垢的地方,需要整頓,才能保護投資人。

他認為,法幣的移動,都可以掌握金流,但一旦換成虛幣,缺乏監理,就好像進入黑暗空間,幾乎斷了線,從虛幣發行人、交易所到負責人等,如果不拿金融機構那套監理原則,套在身上是不行的。

但現階段,政府對於虛擬資產的管理,仍停留在薄弱的指導原則跟尚未上路的公會組織及自律規範。

楊岳平說,指導原則也要求公會自律規範訂定虛擬資產上架、下架審查機制,但這些都沒有太強的拘束力。

立專法才是治本之道,但國內仍有兩股力量在拉扯,上會期已有立委提出專法草案,有贊成者,但也有聲音反對,擔心立專法會扼殺創新。為避免扼殺創新、不立專法管理的結果,就是投資人買單。

美國證管會(SEC)核准比特幣現貨ETF發行,被視為虛擬資產產業的重大里程碑,楊岳平說,國外對虛擬貨幣的管理已擴及資產管理層面,包括資產管理及教大家如何投資虛擬資產的顧問等,但台灣的監管重心仍停留在洗防、託管,及最近王牌凸顯的交易面問題,無法跟上新的議題。

以歐盟去年通過的加密資產市場監管法案(MiCA),就已包含對資產管理、顧問業的管理,楊岳平說,歐盟及日本法規相對完整,韓國也有相關立法動作。

國外對虛擬貨幣的監管已進入第五代、第六代,台灣則是連第一代、第二代的專法都還沒有,遑論如何跟上國際監管腳步。

到底何時立專法?金管會主委黃天牧去年9月在立法院答詢時曾表示,等年底虛擬資產成立公會、有自律規範後,至少再觀察半年,再評估是專法,或是在現有法律中拉出一個條文做授權依據。

國內對立法監管虛擬資產的動作緩慢,在美國核准比特幣現貨ETF後,也讓人擔心衍生更多投資人保護問題。

3、虛擬資產監管效能面臨挑戰

金管會從洗錢防制法規定著手,去年底開始對虛擬資產業者啟動金檢行動,能不能事先抓出王牌這類涉詐問題?虛擬資產公會訂出虛幣上下架審查機制,金管會如何確認符合指導原則?這對金管會現有的監理人力跟能力都是一大挑戰。

知情官員說,檢查人員對於這個完全不同於傳統金融機構的虛擬資產,的確有很多查核技巧剛在摸索中,為了提升檢查能力,檢查局近來特別投入各種虛擬資產訓練,要培養幾個懂虛幣的高手。

包括請來知名的美女講師、加密貨幣金流專家蔡孟凌,幫檢查人員上課,蔡孟凌曾擔任加密貨幣交易所法務,也幫檢警調人員授課。

温宏駿說,美國SEC去年就爭取預算經費,以擴編四、五百名人力,加強對加密貨幣市場的監管,保護投資人權益,台灣未來勢必要培養更多虛擬貨幣的監理人才。

而在沒有專法支撐下,再強的人力,監理效能恐怕也是事倍功半。楊岳平認為,現行有規範到虛擬資產業者的唯一法律就是洗錢防制法,在發生像王牌這樣的交易所違規時,能否引用洗錢防制法裁罰,在法律上恐怕仍有討論空間,

温宏駿也持相同見解,他說,「我不是洗錢、是詐欺或吸金,你可以拿洗錢來罰我嗎?」這也是沒有專法最大的盲點。

楊岳平說,從國內虛擬資產監管的脈絡來看,一開始重視洗錢防制,接著FTX事件凸顯客戶資產保管問題,王牌涉詐案彰顯的是交易監管問題,面向愈來愈廣,單靠洗錢防制來涵蓋,監管上會非常辛苦。

延伸閱讀 》

台灣幣圈風暴2/虛擬幣野蠻生長 王牌交易所出事後 業界鐵口: 還有未爆彈

台灣幣圈風暴3/美國放行比特幣ETF 台灣也有機會跟進? 專家:散戶請小心

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
開箱新國會3/上將立委花百萬建個人戰情室 陳永康:台海開戰沒有軍人平民之分
下一篇
碳費灰犀牛2/碳費徵收成為企業生死狀 專家建議:3個轉型武器要有

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!